Понятие оценки потребностей ребенка и семьи, закрепленное в этом году на законодательном уровне, должны активно внедряться в практику

31 марта 2009, 08:39
0
52
Понятие оценки потребностей ребенка и семьи, закрепленное в этом году на законодательном уровне, должны активно внедряться в практику

В условиях социально-экономической нестабильности в Украине проведение социальными работниками многосторонней оценки потребностей ребенка, возможностей родителей, семейных факторов и окружения может обезопасить сотни детей от попадания в интернатные заведения и травмы институционализации, - утверждают эксперты Представительства благотворительной организации \"Каждому ребенку\" в Украине.

Разработка и внедрения в практику методик и методов оценки индивидуальных потребностей – предпосылка предоставления качественных социальных услуг уязвимый слоям населения, к этому выводу западные специалисты пришли еще в 1970- х годах прошлого столетия, когда начали появляться более чувствительные и продуманные подходы к реализации социальных услуг в обществе. В свою очередь, централизированный подход к планированию предоставления услуг, которой продолжительное время практиковался в Украине, а также институционное развитие создали систему, которая зависела от ресурсов, а не от нужд и потребностей.

Чрезвычайно важным шагом на пути реформы социальных услуг для уязвимых детей и семей в Украине стало введение по инициативе Представительства понятия "оценки потребности семьи, которая находится в сложных жизненных обстоятельствах" и подчеркивание необходимости ее проведения в принятой 15 января 2009 года Верховной Радой Украины новой редакции Закона Украины "О социальной работе с детьми и молодежью". Закон, направленный на создание единой системы социальной работы в Украине, также расширил сферу осуществление социальной работы, заменив в тексте словосочетания "социальная работа с детьми и молодежью" словосочетанием "социальная работа с детьми, молодежью и семьями". Соответственно, основой социальной работы в общине стала постоянная социальная работа с конкретной семьей, которая оказалась в сложной жизненной ситуации и не в состоянии самостоятельно, без посторонней помощи преодолеть ее следствия.

Зинаида Кияниця, заместитель директора ПБО "Каждому ребенку", участник рабочей группы по разработке рекомендаций к новой редакции Закона:
"Оценка потребностей - чрезвычайно важный инструмент в планировании социальных услуг, который позволяет установить "диагноз" социальной болезни и назначить ее эффективное лечение. Она фокусируется на потребностях клиента, его активной позиции во время оценки, самоопределении путем развития его сильных сторон. Особенно это касается социальных услуг уязвимым семьям с детьми, которые в условиях экономического кризиса страдают более всего и могут принять решение о направлении детей в детский дом или интернат. Профессиональное применение оценки потребностей позволяет определить ресурсы общины, потенциал ближайшего окружения ребенка для создания или восстановления его возможностей расти в семейной среде, то есть позволяет предупредить размещение ребенка в интернатное заведение, возвратить ребенка в родную семью или устроить его в другие формы семейного воспитания, где он будет получать индивидуальное внимание и тепло, необходимое для его физического и интеллектуального развития".

Впервые методики процесса оценки потребностей были апробированы в Киевской области Представительством благотворительной организации "Каждому ребенку"в рамках проекта ЕС "Развитие интегрированных социальных служб для уязвимых детей и семей (http://www.everychild.org.ua/index.php?hl=ua&idd=activities&activities=finished-projects&finished-projects=3bede946237dc1e97582b78c97f134ad)". Опыт выполнения проекта стал основой для пособия "Оценка потребностей ребенка и его семьи (http://www.everychild.org.ua/index.php?hl=ua&idd=library&library=19)", где раскрыты подходы к осуществлению оценки потребностей ребенка в процессе развития, очерчиваются ее основные принципы, составные, этапы, методы и т.п. (С электронной версией пособия и оценочными формами можно ознакомиться на сайте www.everychild.org.ua (http://www.everychild.org.ua) в разделе "Библиотека").

В этом году Представительство планирует выпустить новую версию пособия "Оценка потребностей ребенка и его семьи", которая кроме расширенной теоретической части, будет содержать практические примеры по применению оценки потребностей в Украине, а также новые разделы об осуществлении оценки потребностей детей, которые находятся в интернатных учреждениях и выпускников интернатных заведений. Кроме того, авторский коллектив имеет намерение усовершенствовать примененную возрастную периодизации в Украине.

Ожидается, что материалы издания будут полезными для преподавателей и студентов высших учебных заведений, госслужащих, работников общественных организаций, предоставляющих социальные услуги семьям с детьми.

Справка:
Представительство благотворительной организации "Каждому ребенку" в Украине - С 1998 года содействует реформированию системы опеки и попечительства, развитию сети социальных служб для незащищенных семей с детьми. Мы предоставляем возможности семьям, общинам и органам государственной власти обеспечивать лучшее окружение для детей, где бы они могли расти и развиваться. Вместе мы представляем и отстаиваем права детей согласно Конвенции ООН "О правах ребенка", особенно в сфере здравоохранения, образования и социального благосостояния. www.everychild.org.ua (http://www.everychild.org.ua)

Для получения справочной информации или комментариев, обращайтесь:
Швед Оксана 457 29 10; 457 29 11 os@everychild.org.ua

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях