Компания Electrolux в сотрудничестве с GfK представила отчет о глобальных потребительских трендах

31 марта 2009, 16:47
0
36

Компания Electrolux в сотрудничестве с GfK представила отчет о глобальных потребительских трендах.\r\nПотребители возвращаются домой: досуг дома снова становится модным\r\n

Способность адаптироваться к меняющемуся образу жизни людей станет важнейшим фактором дома будущего. Потребители не хотят, чтобы временные или пространственные рамки ограничивали их стремления и ожидания. Используемые в быту предметы не должны диктовать, что можно, а что нельзя.

 

Такой вывод представлен в ежегодном исследовании глобальных потребительских предпочтений Roper Reports Wordwide, проведенном компанией GfK Roper Consulting в сотрудничестве с Electrolux. И это лишь одна из ряда тенденций потребительского поведения, представленных в рамках Тренд-дня Electrolux 5 марта 2009 года в Стокгольме.

 

Исследование выделяет четыре тренда в потребительских предпочтениях, связанных с гибкостью и способностью адаптироваться:

 

Первый — дома более не являются исключительно местом проживания, теперь это концепт, соответствующий многим назначениям. Так, 75% опрошенных считают, что дом — это тихая гавань, где они могут расслабиться и уйти от суеты, 61% — место, где человек чувствует себя в безопасности, для 51% дом является синонимом семейного очага. А 36% потребителей считают дом местом для развлечений, где можно веселиться, встречаться с друзьями и получать удовольствие.

 

С другой стороны, понятие дома все более приобретает значение пространства, которое потребитель «берет с собой» — с помощью персональной электроники. 64% опрошенных в рамках исследования в среднем проводят так (например, во время поездок в общественном транспорте) около часа в день.

 

В то же время, традиционное понимание дома расширяется, включая в себя вещи, которые потребитель ранее мог найти только вне дома. Профессиональные решения все более проникают в наши жилища — машины для приготовления кофе, СПА для дома, домашние кинотеатры — вот только некоторые из них. Люди стали меньше посещать рестораны и больше готовить дома, причем экономическая ситуация, как следует из результатов исследования, не является основной причиной этого. Досуг дома становиться все более модным. «Выйти в свет» в современном понимании — провести время с друзьями у себя дома.

 

Второй тренд заключается в стремлении потребителей к самовыражению. 40% потребителей, опрошенных по всему миру, хотят отличаться от других. И хотя в стремлении выглядеть лучше женщины пока опережают мужчин, сегодня эта разница уже не особенно велика. Все это увеличивает важность выражения индивидуальности в производимых компаниями продуктах.

 

Третий тренд говорит о том, что потребители становятся информационно гибкими. Они все больше доверяют отзывам других потребителей и сами рекомендуют что-либо друг другу. Важный пример этого – усиливающееся влияние сарафанного радио. В ряде стран оно как источник информации о продуктах уже превысило по важности и охвату традиционную рекламу.

 

Кроме того, потребители становятся более требовательными. 88% из них стараются обладать хотя бы одной новинкой среди товаров, которые они используют. 46% тратят время на изучение и сравнение товаров различных брендов перед осуществлением важных покупок. А 38% говорят, что независимо от того, собираются ли они приобрести продукт или нет, они постоянно следят за появлением новинок на рынке.

 

Согласно четвертому тренду современные технологии стирают грань между работой и отдыхом. Однако, признавая этот факт, потребители по-разному оценивают его. Для одних работа является способом самореализации, и они смотрят на это позитивно. Другие же считают, что работа должна быть отделена от других дел и забот. Но тенденция, тем не менее, остается в силе – граница между работой и личной жизнью потребителей постепенно исчезает.

 

«Изменяющиеся экономические условия стимулируют потребителей быть все более гибкими. Люди сейчас более требовательны, чем когда-либо до этого. Они хотят быть разными. И они ожидают, что продукты будут способствовать этой гибкости. Следовательно, гибкость должна стать основным девизом современных маркетологов», — подытоживает Фатима Газанова, руководитель направления по связям с общественностью Electrolux в России, Украине, Казахстане.

 

В рамках Тренд-дня Electrolux также представил концепцию приборов, разработанных на основе этих трендов. Их можно увидеть, перейдя по ссылке: http://www.flickr.com/photos/31424737@N08/sets/72157616067426529/ (http://www.flickr.com/photos/31424737@N08/sets/72157616067426529/).

 

Тренд-день Electrolux – ежегодная презентация новейших данных о потребительских предпочтениях, проводимая компанией Electrolux в Стокгольме для СМИ, партнеров и сотрудников.

 

GfK Roper Consulting — часть GfK group, одной из пяти крупнейших исследовательских компаний в мире. Ее исследование глобальных потребительских предпочтений называется Roper Reports Worldwide и проводится уже 12-й раз. Оно базируется на 30 000 ежегодных интервью с потребителями в возрасте от 13-ти лет из более чем 25 рынков. Таким образом, исследование репрезентует мнение 1,1 миллиарда потребителей по всему миру.

 


***

Группа Electrolux является мировым лидером по производству бытовой техники для домашнего и профессионального применения. Ежегодно в 150 странах продается более чем 40 миллионов изделий Electrolux. Компания уделяет особое внимание продуманному дизайну и инновационным разработкам, основанным на всестороннем изучении потребностей покупателей с целью удовлетворить их реальные нужды. Electrolux производит холодильники, посудомоечные машины, стиральные машины, пылесосы и кухонные плиты под торговыми марками Electrolux, AEG-Electrolux, Eureka и Frigidaire. В 2008 году продажи в целом по группе составили около 11 миллиардов Евро, а штат сотрудников насчитывает 55 000 человек.

Более подробная информация доступна на сайте http://www.electrolux.com/press (http://www.electrolux.com/press)

 

Официальный сайт Electrolux в Украине: http://www.electrolux.ua (http://www.electrolux.ua/)

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях