Зона свободной торговли с ЕС: как защитит интересы Украины?

3 апреля 2009, 10:27
0
5
Зона свободной торговли с ЕС: как защитит интересы Украины?

Свои ответы на этот вопрос дали участники круглого стола «Соглашение о Зоне свободной торговли между Украиной и ЕС – чьи интересы защищает правительство Украины в переговорах?», состоявшегося 2 апреля в секционном зале НАН Украины. В дискуссии, которую инициировала Конфедерация работодателей Украины совместно с Коммуникационной группой ESG, приняли участие чиновники, аналитики, лидеры украинского бизнеса.\r\n

Как заявил исполнительный вице-президент Конфедерации работодателей Украины Алексей Мирошниченко, украинское правительство не консультируется с представителями бизнес-ассоциаций и общественных организаций относительно положений будущего договора о свободной торговле с ЕС. Не разглашаются и результаты предварительных переговоров.

Все это подвигло предпринимателей к подготовке программного документа, в котором высказаны ожидания национальных производителей от углубленной евроинтеграции. Проект «Позиции деловых кругов Украины относительно ЗСТ с ЕС (http://www.confeu.org/assets/files/anons/Ukraine_EU.pdf.)» официально представили участникам круглого стола и представителям власти.

«Европейский рынок, насчитывающий свыше 490 млн потребителей, стратегически важен для Украины, - подчеркнул А. Мирошниченко. – Евросоюз занимает первое место в мире как экспортер и второе – как импортер. Но конкурировать на этом рынке под силу пока что не так уж многим украинским предприятиям. Европа готова к обнулению тарифов уже сегодня. Но со стороны Украины переход к режиму свободной торговли должен быть ассиметричным: для каждой отрасли нужно определить переходный период для постепенного снижения таможенных сборов и отмены ограничений».

«Украинский бизнес должен четко сформулировать свой заказ правительству и подать конкретные предложения, тогда они будут обязательно учтены», - заверил в ответ замминистра экономики Виктор Пантелеенко. Правительство должно убедиться, что документ – это действительно волеизъявление широких деловых кругов, а не лишь нескольких отдельных объединений, подчеркнул чиновник.

По мнению Романа Шпека, чрезвычайного и полномочного посла и представителя Украины при ЕС в 2000-08 гг., а ныне – вице-президента коммерческого банка, сейчас переговорная позиция Украины уже сформирована, поэтому предложения предпринимателей вряд ли повлияют на будущее соглашение. «Начинать процесс консультаций с бизнесом нужно было три года назад, еще до начала переговоров. Впрочем, главная проблема – это отсутствие структурных реформ, которые прекратились в Украине еще в 2003 г.», - отметил выступающий. И подчеркнул, что нынешняя переговорная группа не способна защитить интересы Украины, поскольку работает по проектам соглашения, предложенным Европой.

Директор департамента ЕС Министерства иностранных дел Украины Павел Климкин резюмировал, что Евросоюз никому не навязывает правил игры, и Украина может выбирать приемлемые условия. Хоть несколько раундов переговоров уже позади, но внести изменения не поздно и теперь. «Пока не согласовано все – не согласовано ничего»,  - подытожил специалист. На вопросы о возможном ухудшении экономических отношений со странами СНГ, дипломат ответил, что прозрачные европейские правила игры только улучшат инвестиционную привлекательность Украины, в том числе и для наших восточных соседей.

Игорь Бураковский, директор Института стратегических исследований и политических консультаций, высказался о необходимости большей открытости и консолидации украинских бизнес-ассоциаций для защиты собственных интересов. По его мнению, на сегодня отечественные производители действуют разобщенно и ведут себя инертно, в частности и в вопросах евроинтеграции. Из-за этого сложно даже анализировать их потребности, не говоря уже о защите и лоббировании определенных интересов.

С аналитиком согласился и Алексей Мирошниченко. Подбивая итоги круглого стола, он призвал представителей профессиональных и отраслевых ассоциаций активнее принимать участие в переговорном процессе. «Документ, представленный сегодня, - не догма, а скорее проект, который, надеюсь, будет совместно доработан предпринимателями Украины», - сказал лидер работодателей. Чиновники Минэкономики и МИД в очередной раз заверили в готовности к конструктивному диалогу с бизнесом и пообещали сделать консультации с представителями деловых кругов постоянной практикой.

 

Справка.

Конфедерация работодателей Украины создана 20 июля 2006 года в соответствии с Законом Украины «Об организациях работодателей» для обеспечения полноценного участия работодателей страны в процессе построения гармоничных отношений украинского бизнеса с властью и работниками. Основной целью создания и деятельности Конфедерации является представительство и защита интересов членов объединения – работодателей и их организаций – в экономических, социально-трудовых и других отношениях.

Коммуникационная группа ESG работает с 2001 года и в настоящее время – уверенный лидер на рынке делового контента в Украине. В конце 2006 г. компания была реорганизована в Коммуникационную группу, сфера деятельности которой – эксклюзивное производство делового контента: телепрограмм, видео и рекламных материалов, а также предоставления PR-услуг.

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях