ОАО «ТВЭЛ» поставило первую партию топливных таблеток из двуокиси урана природного обогащения для тяжеловодных ядерных реакторов Индии (PHWR)

10 апреля 2009, 16:58
0
4

30 метрических тонн таблеток доставлены в Ядерный Топливный Комплекс в Хайдарабаде (Индия) для последующего производства топлива для АЭС «Раджастан».

30 метрических тонн таблеток доставлены в Ядерный Топливный Комплекс в Хайдарабаде (Индия) для последующего производства топлива для АЭС «Раджастан».

Согласно заключенному 11 февраля 2009 года контракту, ОАО «ТВЭЛ» также поставит таблетки из низкообогащенного урана для изготовления топлива для первого и второго энергоблоков АЭС «Тарапур» с реакторами типа BWR (кипящий ядерный реактор). Поставка первой партии таблеток для АЭС «Тарапур» запланирована на лето 2009 года. Ранее «ТВЭЛ» уже дважды поставлял топливные таблетки для этой станции.

Изготовленные для индийских атомных станций топливные таблетки являются уникальными по целому ряду параметров. В процессе производства были применены инновационные технологии и технологические приёмы, заслужившие высокую оценку индийской стороны.

Подписание и реализация данных контрактов стала возможна после принятого в сентябре 2008 г. решения Группы ядерных поставщиков отменяющего ограничения на сотрудничество членов Группы (к которым относится и Российская Федерация) с Индией в области поставок атомного оборудования и ядерных материалов.

ОАО «ТВЭЛ» стала первой компанией, которая в честной конкурентной борьбе с иностранными фирмами подписала контракт на поставку топливных таблеток для АЭС нероссийского дизайна.

ОАО «ТВЭЛ» также изготавливает и поставляет топливо для двух блоков индийской АЭС «Куданкулам» с российскими реакторами ВВЭР0–1000.

Обеспеченность ресурсами, фундаментальная научно-исследовательская база, передовые инновационные технологии и производственные мощности позволяют ОАО «ТВЭЛ» осуществлять комплектные поставки топлива с совершенными эксплуатационными характеристиками по конкурентным ценам. Долгосрочность отношений и комплексный подход к сотрудничеству остаются базовыми принципами работы ОАО «ТВЭЛ» с потребителями. Партнеры «ТВЭЛ» гарантированно получают совершенный продукт, максимально учитывающий их пожелания и отвечающий самым высоким требованиям. В основе успеха ОАО «ТВЭЛ» — системная интеграция новейших достижений российской науки и практических возможностей инновационного производства, отвечающего самым современным мировым требованиям.

Для справки:

Индия имеет масштабные планы по развитию атомной энергетики. В стране до 2025 года планируется довести объем производства электроэнергии на АЭС до 40 ГВт.

11 февраля 2009 года в городе Мумбай (Индия) между ОАО «ТВЭЛ» и департаментом по атомной энергии правительства Индии был заключен долгосрочный контракт на поставку топливных таблеток для атомных станций Индии на сумму более $700 млн. Российская компания стала первой, подписавшей долгосрочный контракт на поставку ядерного топлива в Индию, после того, как Группа ядерных поставщиков (ГЯП) 6 сентября 2008 года сняла ограничения на поставку в Индию урана, реакторов и технологий.

ОАО «ТВЭЛ» — один из мировых лидеров по производству ядерного топлива. 100% акций ОАО «ТВЭЛ» принадлежит ОАО «Атомэнергопром».

«Атомный энергопромышленный комплекс» («Атомэнергопром») — интегрированная компания, консолидирующая гражданские активы российской атомной отрасли. ОАО «Атомэнергопром» входит в Государственную корпорацию «Росатом». «Атомэнергопром»обеспечивает полный цикл производства в сфере ядерной энергетики, от добычи урана до строительства АЭС и выработки электроэнергии.

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях