ПОСЛЕДНЯЯ ПАСХА С УКРАИНСКИМ КАГОРОМ?..

17 апреля 2009, 10:43
0
7

Киев, 17.04.2009 г. Нынешний год может стать последним годом, когда на пасхальных столах украинцев стоит «Кагор» Украинского производства. Введение минимальных розничных цен на отечественные вина, как это предлагает Министерство Экономики Украины, сделает украинские крепленые и десертные вина необоснованно дорогими для наших потребителей.

Зарегистрированный в Кабинете Министров проект Постановления «О внесении изменений к Закону Украины «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных и табачных изделий», которое может быть принято в ближайшую неделю, окончательно добьет украинское виноделие.

 

Сегодня, после вступление в ВТО Украина лишилась права регулировать цены на импортную продукцию и имеет право устанавливать минимальные цены исключительно на отечественную продукцию. По словам Сергея Петренко, директора Ассоциации «Виноградарей и виноделов Украины», сейчас в нашей стране сознательно создаются более благоприятные условия для иностранного вина. Другими словами, принимая данное Постановление, Кабинет Министров Украины вместо поддержки национального товаропроизводителя в своей стране в условиях экономического кризиса фактически поддерживает импортеров, создавая им благоприятную почву на украинском рынке. Это открывает путь недобросовестной конкуренции по отношению к национальному производителю вин.

 

Лобби крепкого алкоголя (водки), ратуя за установление минимальных розничных цен на украинское крепленое и десертное вино, пытается заставить украинских производителей искусственно завышать цены на свою продукцию. Это лобби стремится уравнять цены на полках магазинов, чтобы навязывать потребителям водку вместо вина.

 

Повышение цен на вина не увеличит поступления в бюджет, напротив - приведет к росту безработицы в виноградарстве (в котором занято 1 млн 200 тыс. человек) поскольку это может привести к разорению в первую очередь виноградарских хозяйств, поставляющих сырье производителям различных вин.

 

Комментарий Сергея Петренко: «Любой закон должен работать на украинского производителя и потребителя, предоставляя и первому, и второму возможность производить и выбирать желаемый продукт. Получается, что Украина больше заботится о Молдавии, других импортерах, и тех же производителях водки, создавая им все условия для завоевания нашего рынка вина».

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях