Итоги первого месяца работы временной администрации в Банке «БИГ Энергия»

21 апреля 2009, 14:02
0
15
Итоги первого месяца работы временной администрации в Банке «БИГ Энергия»

На первом этапе своей работы временной администрацией была проведена инвентаризация активов и пассивов Банка. Полученные результаты определили дальнейшие шаги по стабилизации деятельности финансового учреждения.

Ровно месяц назад, 16 марта 2009 года, с целью создания благоприятных условий для стабилизации работы финансового учреждения и выполнения всех обязательств перед клиентами и партнерами в Банк «БИГ Энергия» была введена временная администрация. Временным администратором назначен Клименко Владимир Александрович.

На первом этапе своей работы временной администрацией была проведена инвентаризация активов и пассивов Банка. Полученные результаты определили дальнейшие шаги по стабилизации деятельности финансового учреждения.

Одним из первых решений временной администрации стало масштабное сокращение персонала банка. В рамках программы минимизации административно-хозяйственных затрат и оптимизации работы финансового учреждения в новых условиях, штат Головного банка и его филиалов уменьшится на 20%.

Наряду с изменением затратной политики Банка, было принято решение по реструктуризации пассивов. За время работы временной администрации в Банке «БИГ Энергия» существенно активизировалась  работа в направлении сокращения обязательств банка перед своими клиентами. Так, за первый месяц работы временной администрации задолженность по выплате  пенсий, помощи, заработной платы и других социальных платежей сократилась на 1 411,2 тыс.грн.

Также Банк проводит выплату процентов по депозитам физических лиц, согласно дневным лимитам на выдачу наличных средств из кассы банка, утвержденным временной администрацией. За период с 16 марта 2009г. Банком выдано - 3 487,5 тыс. грн., 120 тыс. дол.США, 4,6 тыс. Эвро. Основную сумму депозита, в случае распространения на вклад мер моратория, предлагается оформить дополнительным соглашением на срок не менее 6 месяцев. Если же срок окончания депозита наступил после введения временной администрации, банк предлагает переоформить основную сумму вклада согласно действующим депозитным программам для физических лиц на день подписания договора. За период работы временной администрации сумма вкладов, переоформленных клиентами на новый срок, составила 41 504 тыс.грн., 1 901,5 тыс. дол. США,  и 567,5 тыс.Эвро. 

Для клиентов-юридических лиц на время действия моратория Банк предлагает по окончанию срока депозита переоформить вклад на период не менее 6 месяцев. Процентная ставка, в зависимости от валюты и суммы депозита, определяется учетной ставкой  НБУ на день окончания основного договора. Перечисление средств с текущих счетов юридических лиц проводится только при условии поступления средств на счета клиентов после 16 марта 2009 года. В пределах остатков на текущих счетах клиенты могут погашать собственную задолженность по кредитам в системе Банка «БИГ Энергия»,  проценты за пользование кредитами или комиссию банка по собственным операциям.

С целью обеспечения своих заемщиков валютой по льготному курсу для своевременного погашения кредитов в иностранной валюте, в апреле 2009 года Банк «БИГ Энергия»  принял участие в валютном аукционе Национального банка Украины.

В рамках программы финансового оздоровления, Банк проводит работу по сокращению кредитной задолженности. В счет погашения проблемной задолженности по кредитам  за первый месяц работы временной администрации банком получено средств на общую сумму 123,4 тыс. грн. и 114,8 тыс. дол. США.

Также Банк «БИГ Энергия» перечислил ряд обязательных платежей в Пенсионный фонд, в государственный и местные бюджеты. Своевременно и в полном объеме был оплачен регулярный обязательный взнос в Фонд гарантирования вкладов физических лиц в качестве его постоянного участника  - 772,2 тыс. грн.

 

 

В рамках программы оптимизации региональной политики Банка «БИГ Энергия», временная администрация приняла решение укрупнить Энергодарский филиал за счет переведения двух филиалов банка (в г. Запорожье и г. Южноукраинск, Николаевской обл.) в статус отделений с дельнейшей передачей их на баланс Энергодарского филиала. Реорганизацию филиальной сети Банка «БИГ Энергия» планируется закончить до средины 2009 года. На 01.01.2009 года филиальная сеть банка насчитывала 9 филиалов и 13 отделений. После реорганизации в структуре банка будет действовать 7 филиалов и 15 отделений. Изменение региональной политики не отразится на качестве обслуживания клиентов. Филиалы, получившие статус отделений, будут предоставлять весь комплекс услуг согласно банковской лицензии.

Для восстановления доверия клиентов к деятельности Банка «БИГ Энергия» сотрудниками Головного банка и филиалов проводится разъяснительная работа относительно намерений временной администрации по выведению банка из кризисной ситуации. Кроме того, во всех подразделения банка ведется работа по приему, регистрации и рассмотрению заявлений клиентов, а также установлены часы приема обращений клиентов  непосредственно руководством филиалов.

Каждую среду, начиная с 22 апреля 2009 года, с 14 00 до 16 00 Временный администратор Банка «БИГ Энергия» Клименко Владимир Александрович будет проводить встречи для личного рассмотрения обращений и заявлений клиентов.

 

 

 

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях