Банк ПИВДЕННЫЙ предлагает монету «Острожская Библия» – украшение любой коллекции нумизматов.

21 апреля 2009, 16:44
0
24
Банк ПИВДЕННЫЙ предлагает монету «Острожская Библия» – украшение любой коллекции нумизматов.

Золотая памятная монета «Острожская Библия» из серии «Духовные сокровища Украины» выпущена Национальным Банком Украины в честь выдающегося памятника книгопечатания – Острожской Библии (1581 г.) – первому полному печатному изданию Библии на церковно-славянском языке.


Инициатором и меценатом создания Острожской Библии был князь Константин Острожский, который для реализации своей задумки запросил в Острог книгопечатника Ивана Федорова. Эта Библия, состоящая из 1256 страниц, вышла большим на то время тиражом – 1500 экземпляров.

Монета номиналом 100 гривен отчеканена из золота 900-й пробы, масса 31,1 грамм (1 унция), диаметр 32 мм.

На аверсе монеты изображен стилизованный фрагмент орнаментальной заставки первой страницы Острожской Библии.

На реверсе монеты изображены стилизованные портреты Ивана Федорова и Константина Острожского, которые бережно держат развернутую книгу.

«Монета пользуется большой популярностью не только у нумизматов Украины, но и у коллекционеров иностранных государств, исходя из этого, она в скором времени станет раритетом» – считает Нина Шевченко, заместитель главного бухгалтера Банка ПИВДЕННЫЙ.

Дополнительную информацию о наличии и характеристиках монет можно получить по телефону Информационно-справочной службы Банка ПИВДЕННЫЙ: 8-800-30-707-30.

* * *

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях