Оттачивая тренерское мастерство

7 мая 2009, 14:40
0
2
Оттачивая тренерское мастерство

Представительство благотворительной организации «Каждому ребенку» в Украине в рамках проекта «Предупреждение изъятия детей из семейной среды путем внедрения механизма гейткипинга в Украине», реализуемого Представительством в сотрудничестве с Институтом социальных услуг (Institute for Human Services, USA) запустило Программу подготовки тренеров по социальной работе с семьями. Программа рассчитана как на внутренних тренеров, так и на внешних специалистов, занимающихся тренерской практикой.

«Когда речь заходит о профессии тренера, высказывается множество непохожих, порой даже противоположных мнений. Одни убеждены, что справиться с этой работой под силу только грамотному психологу или педагогу, который умеет найти подход к аудитории и подать материал с учетом индивидуальных особенностей каждого участника. Другие же считают, что главное для наставника - отнюдь не образование, а практический опыт», - рассказывает менеджер тренинговых программ ПБО «Каждому ребенку (http://www.everychild.org.ua/index.php?hl=ua)» в Украине Мария Ростальна.

На решение этой дилеммы был направлен тренинг «Развитие тренерского мастерства», который состоялся 27-29 апреля в г. Киеве для 30 тренеров, в том числе специалистов по социальной работе и ученых, из пяти областей Украины, отобранных на конкурсной основе.

Цель тренинга: улучшить тренерский потенциал в сфере работы с семьями, ознакомить участников с новыми формами и методами работы, технологиями проведения групповых разновозрастных занятий.

Опытные тренеры Института социальных услуг (Institute for Human Services, USA) Руби Джонсон и Кэти Келли, ознакомили участников с методологией и технологиями процесса обучения взрослых, в том числе законами тренинга Роберта Пайка, разными стилями и методами обучения.

Особое внимание специалисты уделили роли сценических навыков, направленных на улучшение индивидуальных стилей обучения и выявления кинетических, визуальных и слуховых учеников, и информационной подготовке при работе тренера с группой.

Украинские тренеры отметили полезность представленного материала и технологий работы с проблемными посетителями тренингов, алгоритм преодоления «интересных» вопросов, ведением эффективной дискуссии, диалога, обсуждения.

«На тренинге я узнала новые формы и методики проведения тренинга и подачи материала. Кроме того, я познакомилась с людьми, которые работают в различных отраслях социальной сферы и получила много важной информации по работе с детьми, которую я применю на практике. Также я нашла много идей для использования в своей деятельности: схему модулей тренингов, модель гибкой помощи, сеть стиля тренера», - отметила в своей оценочной анкете после тренинга участница из Сум Наталья Сахнюк.

Тренинг стал первым мероприятием в серии семинаров, которые предусматривает Программа подготовки тренеров по социальной работе с семьями в рамках проекта. Последняя состоит из восьми модулей по 2-4 дня каждый и сертификации. В течение обучения все участники будут составлять собственные планы и тренинги на выбранную тематику - начнут с дизайна и скрипта тренинга на первом модуле, а уж к последнему – будут иметь завершенный тренинговый продукт.


Предполагается, что по окончании Программы специалисты смогут, во-первых, писать и логически выстраивать тренинги. При этом они будут знать, как выстраивать программу в соответствии с целями проектов помощи семьям с детьми, учитывая особенности обучения взрослых и т.д. Во-вторых, тренеры будут владеть основными тренерским навыками и техниками, т.е. будут уметь проводить программу обучения так, чтобы мотивировать группу и управлять аудиторией.


В мае-июне Представительством благотворительной организации «Каждому ребенку» в Украине запланировано проведение еще двух мероприятий:

11-14 мая 2009г. Модуль 1-2: Семейный подход в работе социальных служб. Привлечение семьи в семейную модель работы социальных служб.


15-19 июня 2009г Модуль 4-5. Оценка потребностей ребенка и его семьи как основа социальной работы. Процесс проведения расследования.

 

Справка:
Представительство благотворительной организации "Каждому ребенку" в Украине - С 1998 года содействует реформированию системы опеки и попечительства, развитию сети социальных служб для незащищенных семей с детьми. Мы предоставляем возможности семьям, общинам и органам государственной власти обеспечивать лучшее окружение для детей, где бы они могли расти и развиваться. Вместе мы представляем и отстаиваем права детей согласно Конвенции ООН "О правах ребенка", особенно в сфере здравоохранения, образования и социального благосостояния. www.everychild.org.ua (http://www.everychild.org.ua/)

Для получения справочной информации или комментариев, обращайтесь:
Швед Оксана 457 29 10; 457 29 11 os@everychild.org.ua

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях