Компании CB Richard Ellis, \"СВК\" и \"Аргумент\" представляют совместную услугу комплексного и независимого due diligence портфеля залогов банка

20 мая 2009, 14:25
0
34

Реагируя на стремительные изменения на украинском рынке недвижимости, международная консалтинговая компания CB Richard Ellis и оценочные компании «Аргумент» и «СВК» представили новую совместную услугу для банков, инвесторов и аудиторских компаний, суть которой состоит в комплексном и независимом due diligence портфеля залогов банка.

18 мая, 2009 г. – Реагируя на стремительные изменения на украинском рынке недвижимости, международная консалтинговая компания CB Richard Ellis и оценочные компании «Аргумент» и «СВК» представили новую совместную услугу для банков, инвесторов и аудиторских компаний, суть которой состоит в комплексном и независимом due diligence портфеля залогов банка.

Проблема мониторинга цен и оценки рисков по ипотечным кредитам становится все более актуальной. Период активного развития системы кредитования в Украине в 2005 - 2008 гг. был достаточно бурным и определялся следующими факторами: высокой скоростью роста объемов кредитования, зачастую в ущерб качеству оценки объектов залога и без должного анализа платежеспособности заемщиков. Сегодня, в условиях роста безработицы и уменьшения доходов населения наибольшим рискам подвержены ипотечные кредиты как такие, которые требуют максимальных выплат, тогда как цены на недвижимость в кризисное время изменяются достаточно быстро и не предсказуемо. Во многих банках единая база данных объектов ипотеки требует доработки и корректировки, что могло бы существенно облегчить мониторинг залогового имущества и сделать его более прозрачным и точным.

Решением может стать новая совместная услуга комплексного и независимого due diligence портфеля залогов банков, предлагаемая группой компаний, CB Richard Ellis, «Аргумент» и «СВК», сотрудники которых являются членами Royal Institution of Chartered Surveyors (RICS), имеют международную квалификацию и значительный опыт работы по оценке объектов недвижимости в Украине, в том числе, для целей кредитования. Данный совместный продукт представляет собой всесторонний анализ состояния портфеля залогов, который включает в себя элементы стоимостной, правовой и технической экспертизы на предмет способности залогов выполнять свои функции.

Станислав Иванов, руководитель департамента оценки компании CB Richard Ellis отметил: «Объединение трех компаний неслучайно. Каждая, не смотря на универсальность своих экспертов, специализируется в определенном секторе недвижимости. Наша компания имеет многолетний опыт работы с коммерческой недвижимостью, выполняла оценки большого количества инвестиционных проектов, включая земельные участки под застройку или редевелопмент. Специалисты компании «СВК» тяготеют к оценке бизнеса, промышленных предприятий. Компания «Аргумент» имеет сетевую структуру, покрывая все областные центры Украины, имеет большой опыт в оценке типовых объектов недвижимости. Таким образом, консорциум трех компаний позволяет выполнять масштабные заказы с высокой степенью профессионализма, в достаточно короткие сроки при этом не в ущерб качеству».

Сергей Фролов, директор оценочной компании «Аргумент» добавил: «Мы предлагаем не просто оценку. Это комплексный сервис, который включает в себя: анализ объективности учетной стоимости залогов, корректировка учетной стоимости, анализ перспектив обращения взыскания на группы залогов, обследование (мониторинг) состояния залогов, анализ перспектив объектов инвестирования и девелоперских проектов, приведение внутреннего учета залогов к установленной форме. Независимое заключение о реальном состоянии портфеля залогов анализируемого банка и его способности обеспечивать обязательства заемщиков, может быть полезно в работе как нынешним и потенциальным инвесторам, так и аудиторам, в каких-то случаях – представителям регулятора».

Сергей Пузенко, директор оценочной компании «СВК» подытожил: «Данная услуга находится в общем контексте европейских требований к мониторингу объектов залога, а также соответствует требованиям НБУ. Подобный сервис, предоставляемый на условиях аутсорсинга, может существенно экономить средства самих банковских учреждений. Мониторинг может касаться не всего пакета залогов. Иногда целесообразно проводить выборочный анализ, исходя из текущей потребности клиента. Это может быть случайная выборка, выборка по наиболее проблемным активам или наиболее сложным объектам. Также может варьироваться глубина анализа, которая обсуждается с заказчиком услуги до реализации сервиса».

 

CB Richard Ellis является крупнейшей консалтинговой компанией в области недвижимости в мире (согласно годовому доходу в 2008 году) и уже второй год подряд входит в список 500 крупнейших компаний мира согласно рейтингу Fortune 500. Компания имеет 450 офисов в 60 странах мира и штат сотрудников свыше 34 000 человек. Штаб-квартира компании находится в Лос-Анджелесе (США). CB Richard Ellis третий год подряд входит в рейтинг 50 лучших компаний мира по версии журнала Business Week и второй год подряд является одной из 100 быстрорастущих компаний в мире согласно рейтингу Fortune. Украинский офис СB Richard Ellis был открыт в январе 2008 года. Команда CB Richard Ellis в Украине состоит из 80 человек, более половины из них работают на объектах недвижимости, переданных компании в управление и эксплуатацию. CB Richard Ellis предоставляет полный спектр услуг в области коммерческой недвижимости, среди которых: агентские услуги, стратегический консалтинг и оценка всех видов недвижимости, инвестиционные услуги, маркетинг и управление недвижимостью.

 

 «Аргумент» (ТМ) – оценочная компания, специализирующаяся на оценке залогов и обслуживании банков. На рынке с 2002 года. Собственной сетью филиалов предприятия покрыты все областные центры страны. Одноименное дочернее предприятие того же профиля в г. Москва, РФ. На территории Украины компания обслуживает около 30 банков. Штат компании – около 150 человек, головной офис находится в г. Одесса. Входит в состав Ассоциации специалистов банковской оценки Украины. Основные услуги: оценка имущества, экспертная денежная оценка земельных участков, строительно-техническая экспертиза, автоэкспертиза, мониторинг залогов, анализ динамики рынка, расчет ликвидности имущества.

 

Компания «СВК» была создана в 2005 г. как универсальная оценочная компания для оценки имущества. Штат высококвалифицированных специалистов в разных областях знаний, включающий кандидатов наук и имеющий более чем десятилетний опыт работы в оценке позволяет решать задачи любой сложности и масштаба в любом регионе Украины. Команда оценщиков включает в себя профессиональных юристов и экономистов, что позволяет проводить полноценный due diligence объектов залога. Эксперты компании проводят независимую оценку любых активов: имущества, имущественных прав, целостных имущественных комплексов (бизнеса), корпоративных прав и ценных бумаг.

 

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях