Мирный атом в детских рисунках

21 мая 2009, 14:34
0
725

Финал IV Международного конкурса детского рисунка «Мирный атом – будущее мира», проводившегося среди детей работников предприятий, входящих в состав ОАО «ТВЭЛ» (РФ) и ГП НАЭК «Энергоатом» (Украина), состоялся в этом году 15 мая в одном из залов Государственной Третьяковской галереи в Москве.

 

 Финал IV Международного конкурса детского рисунка «Мирный атом – будущее мира», проводившегося среди детей работников предприятий, входящих в состав ОАО «ТВЭЛ» (РФ) и ГП НАЭК «Энергоатом» (Украина), состоялся в этом году 15 мая в одном из залов Государственной Третьяковской галереи в Москве. Впервые члены жюри определяли победителей в двух возрастных категориях, - сообщает expertize.org.

 

Конкурс рисунка на атомную тематику – это, в первую очередь, большой праздник для детей. Ведь, кроме того, что работы финалистов выставляются в Третьяковской галерее, а это само по себе уже – настоящая победа, для участников финала из разных городов России и Украины проводятся замечательные экскурсии. В этом году за три дня «московских каникул» юные художники посетили Кремль, Красную площадь, киностудию «Мосфильм», цирк на Проспекте Вернадского, кондитерскую фабрику «Красный Октябрь» и множество других культурных мест столицы.

 

Не удивительно, что попасть на этот праздник стремилось такое большое количество ребят – в отборочных турах за выход в финал боролись около двухсот детей российских и украинских атомщиков. В итоге в Третьяковской галерее было выставлено чуть больше пятидесяти живописных и графических работ, раскрывающих разными художественными средствами главную тему конкурса «Мирный атом – будущее мира».

 

В отличие от трех предыдущих финалов в этот раз было решено определять победителей конкурса в двух возрастных категориях – младшей (от 10-ти до 13-ти лет) и старшей (от 14-ти до 17-ти лет). Во время осмотра конкурсных работ своими впечатлениями с журналистами поделился член судейского коллектива вице-президент ОАО «ТВЭЛ» В. Л. Константинов: «Когда дети создают рисунки, выражая в них свое восприятие атомной энергетики, это означает, что мы – взрослые смогли заинтересовать их своими рассказами о работе в отрасли, сумели оказать плодотворное влияние на подрастающее поколение. Этот конкурс очень важен для нас – российских и украинских атомщиков. Корни нашего сотрудничества уходят глубоко в историю, и нам интересно наблюдать, как эта совместная работа находит свое отражение в детском творчестве».

 

А вот впечатления другого члена жюри – вице-президента ОАО «ТВЭЛ» К. К. Соколова: «Входить в состав жюри сегодняшнего конкурса – очень почетная миссия. Ведь с каждым годом художественный уровень конкурсных работ становится все выше, а участников, достойных победы, все больше. Уровень работ финалистов настолько высок, что самые притязательные требования, которые мы предъявляли и к эмоциональной насыщенности, и к художественному оформлению, и к смысловому содержанию картин, были удовлетворены. Я с удовольствием хочу отметить, что за эти четыре года конкурс заметно повзрослел и стал почти профессиональным. Когда мы смотрим на эти рисунки и видим, насколько глубоко дети проникают в суть работы своих родителей, мы начинаем ощущать, что сотрудники нашей отрасли прививают своим сыновьям и дочерям любовь к атомной энергетике с ранних лет. Уже в таком юном возрасте дети осознают необходимость существования мирного атома – и это прекрасно! Я уверен в том, что у конкурса большое будущее!»

 

Несколько слов об актуальности конкурса сказала представительница жюри от Украины – исполнительный директор ГП НАЭК «Энергоатом» по кадрам, труду и социальным вопросам Т. К. Алексеева: «Я считаю, что этот замечательный конкурс не теряет своей актуальности с годами – он очень важен и для Украины, и для России. Это настоящий праздник для детей! Участие в нем – большое событие для каждого ребенка. Возвращаясь в свои родные города, дети рассказывают друзьям об увиденном в Москве, о том, что их работы выставлялись в Третьяковской галерее. И это правда! Большое спасибо всем, кто принял участие в подготовке и проведении конкурса! Мы понимаем, что дети – это наше будущее. А дети, в свою очередь, понимают, что будущее – за мирным атомом!»

 

Также свое отношение к конкурсу высказал член жюри, первый вице-президент, технический директор ГП НАЭК «Энергоатом» И. М. Фольтов: «Конкурс просто замечательный! Каждый рисунок наполнен светом, и это говорит о том, что дети воспринимают атом как явление, несущее людям тепло, радость, счастье и благополучие. И хотя дети еще не понимают, как устроен атом, и почему загорается свет в лампочке, они гордятся своими родными городками – спутниками атомных станций. За нашей отраслью – будущее, надежность и безопасность. И дети, которые создают такие красивые рисунки, тоже уверены в своем будущем».

 

В начале торжественной церемонии награждения победителей и призеров конкурса В. Л. Константинов прочитал обращение к его участникам президента ОАО «ТВЭЛ» Ю. А. Оленина, а И. М. Фольтов – обращение президента ГП НАЭК «Энергоатом» Ю. А. Недашковского. Оба президента в своих посланиях выразили надежду на то, что увлечение ребят атомной энергетикой в будущем перерастет в профессию. Присутствовавшая на церемонии заместитель генерального директора Третьяковской галереи М. Э. Эльзессер отметила мастерство исполнения многих конкурсных работ, а также разнообразие сюжетов, и пожелала юным художникам дальнейшего совершенствования своих способностей. 

 

Места распределились так:

В младшей группе 3-е место заняла Светлана Костерина («Атомремонтсервис», рисунок «АРС – это класс!»); 2-е место – Алена Носкова (ОАО «ЧМЗ», рисунок «Мирный атом – залог дружбы»); 1-е место – Марина Сайфутдинова (ОАО «НЗХК», рисунок «Пробуждение жизни»).

 

В старшей группе 3-е место завоевал Сергей Юришинец (Южно-Украинская АЭС, рисунок «Вперед в будущее»); 2-е место заняла Светлана Кулюкина (ОАО «МСЗ», рисунок «Энергия»); 1-е место – Татьяна Лековецкайте (Запорожская АЭС, рисунок «Венок мирного атома»).

 

Гран-при конкурса получили Елена Кудряшова (12 лет) (Хмельницкая АЭС, рисунок «Праздничный Нетешин») и Ольга Красикова (14 лет) (ОАО «НЗХК», рисунок «Сон о будущем»).

Специальный приз «За волю к победе» получила самая юная участница конкурса Анна-Мария Макарик (10 лет) (Хмельницкая АЭС, рисунок «Будущее Украины в наших руках»).

 

Также дипломы и подарки были вручены победителям в номинациях «За художественное исполнение», «За техническое исполнение и философское восприятие темы», «За мирное восприятие мирного атома». По окончании церемонии награждения своей радостью с нашими читателями поделилась представительница Машиностроительного завода 15-летняя Светлана Кулюкина, занявшая 2-е место в старшей возрастной группе: «На своей картине, которая называется «Энергия», я пыталась изобразить, что благодаря мирному атому образовалась новая планета, пока что не исследованная людьми, на которой появляются экзотические растения. И эти растения можно будет в дальнейшем использовать в различных областях жизни. Я испытываю сейчас большое волнение и радость! Не ожидала, что смогу занять такое высокое место. Огромное спасибо всем участникам и организаторам конкурса за этот замечательный творческий праздник!»

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях