Новости компании ДТЭК 25 мая - 07 июня 2009

3 июня 2009, 10:27
0
33
Новости компании ДТЭК 25 мая - 07 июня 2009

Новости компании ДТЭК 25 мая - 07 июня 2009

ДТЭК

 

Серьезный интерес стратегических инвесторов к активам украинской генерации в той среде, которая сложилась в энергетическом секторе сегодня, невозможен. Об этом сказал директор по стратегии, слияниям и поглощениям ДТЭК Виталий Бутенко, комментируя возможность приватизации тепловых генерирующих компаний в 2009 году. По его мнению, крупные энергетические компании не будут инвестировать в активы без понимания перспектив развития  и  возможности управления рентабельностью украинской генерации. В условиях, когда весь энергетический сектор Украины работает в условиях хаотичного ручного управления государственными органами,  теряет смысл любое прогнозирование, планирование и возможность рентабельного управления генерирующими компаниями в украинском энергетическом секторе.

Целый ряд крайне негативных явлений, которые стали нормой для отечественного энергорынка, в условиях кризиса ставят украинскую генерацию на грань банкротства. К таким явлениям относятся: отсутствие прозрачности и экономической обоснованности формирования Оптовой рыночной цены (ОРЦ) и, как следствие, разрушительная неадекватность тарифов закупки э/э Оптовым рынком у производителей электроэнергии.

В частности, финансирование через ОРЦ системы дотационных сертификатов превратилось в бесконтрольный и неуправляемый процесс дотирования населения за счет промышленных потребителей. Так на сегодня, доля дотационных сертификатов в структуре ОРЦ уже превысила 30%. При снижении потребления электроэнергии в Украине на 15% в 2009 году, объем дотационных сертификатов в структуре ОРЦ вырос к апрелю 2009 г. по сравнению с 2008 годом почти на 12 %.

Ежемесячно промышленность дотирует население на сумму до 1,5 млрд. грн. при оплате за электроэнергию. Такая диспропорциональная финансовая нагрузка на промышленный сектор в тяжелых кризисных условиях уничтожает конкурентоспособность украинской промышленности, что ведет к еще большему падению промышленного производства, а следовательно и к падению потребления электроэнергии.

Тяжелое финансовое положение отечественной генерации еще больше осложнено значительным увеличением кредиторской задолженности. С начала 2009 года объем кредитов, взятых генерирующими компаниями через систему ГП «Энергорынок», вырос на 150%. А с ноября 2008 года эта задолженность возросла в 5 раз. В общей сложности через механизм кредитования внутри Оптового рынка электроэнергии, счета которого обслуживает «Ощадбанк», генерирующие компании суммарно нарастили размер кредитов до 1,5 млрд. грн. Помимо этого, генкомпании имеют задолженность по собственным кредитам вне системы «Энергорынка» на общую сумму более 1,7 млрд.  грн. В результате этого отечественные генкомпании вынуждены значительную часть своих доходов направлять на обслуживание и погашение кредиторской задолженности.

К примеру, генерирующая компания «Западэнерго» уже в июне 2009 года вынуждена будет направить на погашение своих кредитов до 40% от всего объема отпущенной в рынок товарной продукции. В целом тепловые генкомпании потратили около 80 % всех полученных кредитных средств на закупку угля. Этот уголь в объеме более 4 млн. т угля,  в связи с падение потребления э/э и снижением загрузки тепловых блоков, остается невостребованным и хранится на складах ТЭС.

На фоне растущей кредиторской задолженности генерации происходит неуправляемое падение ее рентабельности. Так, по состоянию на 1 июня 2009 года, в среднем рентабельность генерирующих компаний  упала до катастрофических -20 %. Такое в украинском генерирующем секторе не происходило с кризисных 90-х годов.

«В сложившейся регуляторной среде, даже при существенных капитальных инвестициях, бизнес генерирующих компаний становится экономически неустойчивым, неуправляемым и патологически убыточным. Вход новых стратегических инвесторов в такой бизнес противоречит здравому смыслу», - подвел итог Виталий Бутенко.

 

29 мая – генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко вошел в пятерку лучших топ-менеджеров Украины по версии журнала «ТОП-100». Также Максим Викторович был назван лучшим руководителем энергетической компании и лучшим среди молодых директоров (до 35 лет).

Год назад генеральный директор ДТЭК стал абсолютным лидером всеукраинского рейтинга «ТОП-100. Лучшие топ-менеджеры Украины» по результатам работы в 2007 году.

Отвечая на вопрос издания, какими качествами должен обладать эффективный топ-менеджер в период кризиса, он отметил:

«В такой сложный период особую актуальность приобретает стратегическое мышление – умение видеть процессы, происходящие внутри твоей компании, в контексте мировых и отраслевых тенденций, просчитывать ситуацию на несколько шагов вперед. Важно понимать, как пути достижения стратегических целей компании трансформируются в изменившейся внешней среде. При этом необходимо осознавать, что кризис не только период испытаний, но и время уникальных возможностей.  В оперативной деятельности важнейшими составляющими успеха являются быстрота в принятии решений и дисциплинированность в их исполнении.

Но главное для любого руководителя – это его команда. Он должен объединить вокруг себя людей, заставить их поверить, что от их личного результата зависит успех всей компании».

С полной версией материала о Максиме Тимченко, как одном из победителей рейтинга, можно ознакомиться в издании «ТОП-100. Лучшие топ-менеджеры Украины» или на сайте ДТЭК http://dtek.com/press/public/news_3103.htm (http://dtek.com/press/public/news_3103.htm).

 

25-28 мая – по приглашению Посольства Дании в Украине и Климатического консорциума Дании делегация ДТЭК посетила Датское Королевство и приняла участие в программе «Энерготур». Ее цель – знакомство с передовыми достижениями в области возобновляемых источников энергии, а также технологиями, которые позволяют повысить эффективность и безопасность процесса генерации электроэнергии.

Программа визита, которая была разработана с учетом пожеланий специалистов ДТЭК, включала в себя посещение ветровых электростанций (Vestas), компаний, которые занимаются распределением электроэнергии (Energinet.dk) и производством составляющих для ВЭС (АВВ, LM Glasfiber, Siemens).  Представители украинского энергохолдинга также встретились с руководителями Датской ассоциации ветроэнергетики, Датского энергетического агентства, компании Vindenergi Danmark.

Одной из стратегических целей ДТЭК на среднесрочную перспективу является диверсификация бизнеса, ветроэнергетика – одно из приоритетных направлений развития компании. Опыт, полученный специалистами ДТЭК в результате участия в программе «Энерготур», даст компании возможность лучше оценить перспективы развития этого направления энергетики в Украине.

 

ОАО «ПАВЛОГРАДУГОЛЬ» (ДТЭК)

 

ОАО «Павлоградуголь» (ДТЭК) по итогам четырех месяцев 2009 года заняло второе место в Днепропетровской области по объемам отчисления НДС, перечислив в бюджет порядка 92,1 млн. грн налога на добавленную стоимость. По сравнению с аналогичным периодом 2008 года сумма отчислений НДС ОАО «Павлоградуголь» увеличилась на 18,2 %. Общий объем отчислений общегосударственных налогов и сборов с учетом налога на доходы физических лиц, перечисленных объединением за январь-апрель 2009 года, составил 164,3 млн. грн. Это более чем на 16,4 млн. грн больше, чем в  2008 году. 

 

26 – 27 мая – На шахте «Днепровская», входящей в состав ОАО «Павлоградуголь» (ДТЭК), состоялось комплексное объектовое учение (КОУ) по Гражданской обороне. Мероприятие проходило согласно «Типовой программе повышения состояния пожарной безопасности на углеобогатительных предприятиях ДТЭК». Цели учения заключались в повышении готовности рабочих и служащих к выполнению мероприятий по гражданской обороне при возникновении чрезвычайной ситуации, проверке надежности систем управления, связи и оповещения, выработке навыков в самостоятельном и уверенном управлении проведением мероприятий гражданской обороны командно-начальствующим составом, приобретении твердых навыков и умения действовать в условиях возникновения чрезвычайной ситуации техногенного и природного характера.

Подобные мероприятия в ближайшее время пройдут и на других шахтах ОАО «Павлоградуголь».

 

27 мая - на шахте «Западно-Донбасская», входящей в состав ОАО «Павлоградуголь» (ДТЭК), при выемке угля комбайном в 1021-й лаве произошло возгорание метано-воздушной смеси. Пострадавших нет. Все 193 работника, находившиеся в это время под землей, были оперативно выведены из шахты.

По состоянию на 2 июня работы по добыче угля и проведению горных выработок на шахте «Западно-Донбасская» возобновлены. Исключение составил аварийный участок, который в данный момент изолирован. Здесь постоянно производятся отборы проб на содержание вредных веществ в рудничной атмосфере. Комиссия по расследованию аварийной ситуации продолжает свою работу. 

  

Второй месяц на шахте «Днепровская» (ОАО «Павлоградуголь», ДТЭК), идет успешное освоение оборудования производства компаний «Ostroj» и «TMachinery» (Чехия). Суточная добыча из 1049-й лавы, оснащенной  комплексом механизированной крепи «Ostrоj», очистным комбайном МВ-410Е и конвейером CZK-190/800 «TMachinery», в отдельные дни достигает 2,5 тыс. тонн угля. Данный очистной забой, в котором работает новое для Западного Донбасса чешское горно-шахтное оборудование, был принят в эксплуатацию в конце декабря 2008 года. До настоящего времени шел непростой процесс адаптации новой техники к горно-геологическим условиям западно-донбасского региона. Большой вклад в реализацию пилотного, стратегического для блока угледобычи ДТЭК, проекта внесли руководители и инженерно-технические работники шахты «Днепровская» во главе с директором Николаем Ереминым, а также коллектив участка по добыче угля №2 под руководством Александра Ефремова, который занимается отработкой  1049-ой лавы.

 

31 мая – представители ОАО «Павлоградуголь» (ДТЭК) приняли участие в праздничных мероприятиях, посвященных 55-летию города Першотравенска Днепропетровской области, где расположены две из десяти шахт производственного объединения. В честь юбилея администрация ОАО «Павлоградуголь» подарила шахтерской семье Поздняковых, основавшей в Першотравенске детский дом семейного типа, в котором воспитываются семеро приемных детей, 4 детские двухъярусные кровати.  

      

 

ОАО «ШАХТА «КОМСОМОЛЕЦ ДОНБАССА» (ДТЭК)

 

29 мая – ОАО «Шахта «Комсомолец Донбасса» приобрело проходческую машину 2ПНБ-2Б, которая позволит эффективно проводить подготовительные работы очистного фронта. Данная техника предназначена для бурения шпуров и погрузки горной массы при буровзрывном способе ведения горных работ. Стоимость этого оборудования составила 1 млн. 750 тыс. грн. (без НДС). С начала года предприятие приобрело более 5 единиц проходческой и очистной техники.

 

28 мая – ОАО «Шахта «Комсомолец Донбасса» оказало благотворительную помощь в размере 50 тыс. грн. шестому военизированному горно-спасательному отряду. Данная сумма будет направлена на профессиональные нужды горноспасателей.

 

 

ООО «ВОСТОКЭНЕРГО»

 

Директором Зуевской ТЭС ООО «Востокэнерго» (ДТЭК) назначен Роман Сердюков.

До прихода в «Востокэнерго» он занимал должность заместителя генерального директора ОАО «Донбассэнерго». С 2003 по 2006 г.г. руководил Мироновской ТЭС ОАО «Донецкоблэнерго».

Роман Сердюков окончил Донецкий государственный технический университет по специальностям «Электрические станции», «Инженер-электрик», «Экономист». Награжден знаком «Отличник энергетики Украины» Минтопэнерго в 2004 году.

«Возглавить самую прогрессивную украинскую тепловую электростанцию - это почетная и очень ответственная для меня роль. Я без колебаний принял приглашение ДТЭК и «Востокэнерго», - сказал Роман Сердюков. - Зуевская ТЭС - самая молодая тепловая электростанция в Украине. Однако стремительное развитие технологий не позволяет жить без изменений. Станция уже начала обновление - реконструирован один из четырех блоков, начаты работы по модернизации следующего. Моя задача - продолжить реконструкцию и завершить обновление всех энергоблоков».

 

25-27 мая – делегация ООО «Востокэнерго» (ДТЭК) по приглашению проектного института г. Катовице (Польша), имеющего большой опыт проектирования систем сероочистки, посетила с ознакомительным визитом ТЭС Польши. Изучение европейского опыта проводилось в рамках определения экологических намерений «Востокэнерго» для выполнения нормативов Директивы 2001/80 EU об ограничении выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, а также выбора оптимальной концепции и технологий по снижению выбросов окислов серы, которые можно применить на ТЭС «Востокэнерго». В состав делегации вошли директор по экономике и финансам Юрий Магера, заместитель технического директора Сергей Мартынюк, руководитель департамента по перспективному развитию Зуевской ТЭС Сергей Ярошенко, главный инженер Луганской ТЭС Виктор Малыгин.

На ТЭС Польши специалисты «Востокэнерго» ознакомились с методами и технологиями очистки дымовых газов от окислов серы пыле-угольных блоков, в частности, с мокрым и полусухим методом фильтрации дымовых газов, степень очистки при которых соответствует разрешенному диапазону Директивы ЕС.

В рамках визита делегация «Востокэнерго» посетила экспериментальный блок мощностью 460 МВт ТЭС «Лозиска», работающий по методу ЦКС (циркулирующего кипящего слоя).

В настоящее время «Востокэнерго» разрабатывает ТЭО на строительство блока с ЦКС на Луганской ТЭС, изучая все детали проекта.

 

 

НОВОСТИ ОАО «ЦОФ «ДОБРОПОЛЬСКАЯ» (ДТЭК)

 

28 мая – в ОАО «ЦОФ «Добропольская» (ДТЭК) прошла профсоюзная  конференция, на которой обсуждался вопросы о выполнение  колдоговора в 2008 году и внесение изменений в документ  на 2009 год. Участники мероприятия положительно оценили выполнение условий колдоговора. Из 187 обязательств, взятых на себя собственниками ОАО «ЦОФ «Добропольская», выполнено 185, что составило 98,9%.

Также по итогам конференции в коллективный договор предприятия на текущий год были внесены дополнительные пункты, которые повысят уровень социальной защищенности работников обогатительной фабрики.

  

 

Справка:

 

ДТЭК – первая частная вертикально-интегрированная энергетическая компания Украины. Входит в состав финансово-промышленной группы «Систем Кэпитал Менеджмент» (СКМ). Предприятия ДТЭК создают эффективную производственную цепочку по добыче и обогащению угля генерации и дистрибуции электроэнергии.

В угольный блок ДТЭК входят ОАО «Павлоградуголь» (объединяющее десять шахт), ОАО «Шахта «Комсомолец Донбасса») и пять обогатительных фабрик.  По  итогам 2008 года доля ДТЭК в угледобывающей отрасли Украины составила 22,6%.

Блок генерации представлен ООО «Востокэнерго» и ассоциированной компанией ОАО «Днепроэнерго», в которой ДТЭК владеет 47,46% акций. По итогам работы в 2008 году доля этих компаний в тепловой генерации Украины составила: Востокэнерго – 25,4%, Днепроэнерго – 22,4%

ООО «Сервис-Инвест» и ОАО «ПЭС-Энергоуголь» в составе ДТЭК представляют блок дистрибуции электроэнергии, их доля закупки в ГП «Энергорынок» в 2008 году составила 6,5%.

Дополнительная информация: www.dtek.com (file:///C:/Documents%20and%20Settings/Pribytkova/y.kolomoec/Local%20Settings/Temporary%20Internet%20Files/Local%20Settings/Temporary%20Internet%20Files/OLKAE/www.dtek.com)                       

 

ОАО «Павлоградуголь» - крупнейшее угледобывающее предприятие Украины. В его состав входит 10 шахт и другие структурные подразделения. По итогам 2008 года объем угледобычи ОАО «Павлоградуголь»  составил 18,2 %  от всеукраинской.

 

ОАО «Шахта «Комсомолец Донбасса» - крупнейший производитель энергетического угля с годовой добычей более 3 млн. тонн, что составляет 4,4% от общеукраинской. Шахта имеет свой обогатительный комплекс, что даёт возможность обеспечить низкую зольность реализуемой продукции.

 

ООО «Востокэнерго» - частная энергогенерирующая компания Украины, занимает лидирующую позицию на рынке тепловой генерации –  25,4% отпуска электроэнергии ТЭС Украины по итогам 2008 года.  Эксплуатирует тепловые электростанции - Зуевскую, Кураховскую и Луганскую. Суммарная установленная мощность блоков компании на 1 мая 2009 г. - 4085 МВт. С 2007 года Востокэнерго реализует масштабную программу модернизации всех энергоблоков.

 

ОАО «Центральная обогатительная фабрика «Добропольская» производит обогащение рядовых углей марки «Г» для коксования. В процессе реконструкции на фабрике установлено два блока винтовых сепараторов для частичного обогащения шламов - первичных шламов и сгущенного продукта ГЦ-1000. Установленная мощность ЦОФ «Добропольская» составляет 2 млн. 550 тыс. т. рядовых углей.

 

 

 

 

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях