Винный дайджест: самые резонансные события винного рынка

9 июня 2009, 13:25
0
5
Винный дайджест: самые резонансные события винного рынка

Информационный центр \"ЭЛВИСТИ\" представляет итоги еженедельного анализа публикаций, связанных с производством и реализацией виноматериалов и винодельческой продукции, которые встречались в интернет-публикациях на русском и украинском языках в течение прошедшей недели. Для проведения анализа использовалась система мониторинга новостей InfoStream (http://www.infostream.ua), обеспечивающая доступ к новостному контенту более чем 3800 сайтов.

В течение прошедшей недели (25-31 мая) было проанализировано более 327 тыс. интернет-публикаций и выявлено более 480 публикаций на русском и украинском языках, посвященных рынку вина.

 

Основными темами публикаций винной тематики на прошедшей неделе стали (в порядке уменьшения количества публикаций по каждой из тем):

 

1. Существенное снижение импорта вина в Украину в начале года: по данным Украинской торгово-промышленной конфедерации, общий объем импорта бутилированного вина виноградного и виноматериалов в Украину за первый квартал упал в 3,8 раза (296,770 тыс. дал по сравнению с 1123,936 тыс. дал в первом квартале прошлого года). Причинами падения стало как изменение покупательского спроса украинцев, так и кризисные явления в экономике.

 

2. Увеличение объемов продаж натуральных вин в Украине в I квартале 2009 года на 40%. Участники рынка отмечают, что сегодня рост рынка происходит в основном за счет отечественных производителей. Многие импортеры не выдержали конкурентной борьбы из-за девальвации гривны, что вынудило их поднимать цену.

 

3. Открытие с 1-го июня сезона летних винных туров Заводом марочных вин и коньяков "Коктебель". Ценители благородных напитков смогут оценить культуру производства, узнать о вековых традициях предприятия, а также продегустировать лучшие высококачественные вина и коньяки.

 

4. Публикация в СМИ сокращенной версии апрельского медиа-рейтинга основных производителей шампанских и игристых вин, проведенного ИЦ "ЭЛВИСТИ". По результатам ежемесячного анализа упоминаемости украинских производителей шампанских и игристых вин в интернет-СМИ, медиа-рейтинг украинских шампанистов в апреле возглавил Одесский завод шампанских вин.

 

5. Уменьшение объема производства вина в Молдове за четыре месяца 2009 года почти на треть. Снижение объемов производства алкогольной продукции эксперты бюро объясняют падением спроса на внешних рынках в связи с мировым финансово-экономическим кризисом. Винодельческие предприятия страны в январе-апреле 2009 года произвели вина на 386,4 млн. леев ($34,4 млн.), что на 30,4% меньше соответствующего показателя за тот же период 2008 года.

 

6. Предложение правительства США повысить налоги на алкоголь для финансирования реформы национального здравоохранения. Предложение об увеличении налогов изложены в документах Финансового комитета американского сената. Данная мера является частью плана по включению в программу медицинского страхования еще 50 млн. американцев, не охваченных ею в настоящее время. Существующий акциз на бутылку вина объемом 750 мл, в результате, может увеличиться с $0,21 до $0,7.

 

7. Сообщения СМИ о том, что по итогам 4-х месяцев 2009 г. натуральные марочные вина INKERMAN продолжают занимать лидирующие позиции в Украине - за отчетный период их продажи выросли на 60% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

 

8. Освещение в СМИ скандальной истории между ФКП "Союзплодоимпорт" (РФ) и ОАО "Исток" (РФ) из-за марки "Советское". "Союзплодоимпорт", в управлении которого находится марка, требует через суд взыскать около 20 млн. руб. с ОАО "Исток", бывшего боттлера "Советского". Как говорят в "Союзплодоимпорте", данная сумма включает в себя неперечисленные лицензионные платежи за использование марки в ноябре-декабре 2008 года, а также штрафы за их просрочку. В "Истоке" не согласны с суммой претензий ФКП. При этом компания утверждает, что за первые три квартала 2008 года переплатила "Союзплодоимпорту" 17 млн. руб.

 

9. Прохождение Евпаторийским винзаводом (АРК) аттестации на соответствие требованиями системы управления качеством ДСТУ ISO 9001-2001 и ДСТУ 4161-2003 "Безопасность продуктов питания". Компании, прошедшие аттестацию на соответствие требованиям системы управления качеством ДСТУ ISO 9001-2001 и ДСТУ 4161-2003, имеют более высокий статус среди партнеров и государственных органов в регионе и отрасли и являются примером для других компаний по качеству и безопасности выпускаемой продукции. Бренды, выпускаемые такими компаниями, пользуются повышенным доверием со стороны потребителей и более конкурентоспособны на внутреннем и международных рынках.

 

10. Потеря стоимостного выражения экспорта алкогольных напитков из Украины в Россию с начала 2009 года. Виной тому - снижение покупательной способности россиян, сопровождаемое переходом в более дешевый сегмент, а также общее удорожание экспорта в России, обусловленное укреплением доллара по отношению к рублю. Среди всего алкоголя, ввозимого в РФ, рост показал только сегмент шампанских и игристых вин - 28,8%. В тоже время эксперты отмечают, что стоимость ввозимых вин продолжает снижаться на 20-60%, в зависимости от вида продукции.

 

Обзор основных событий винного рынка по материалам интернет-изданий подготовила Анжелика Кучеренко.

 

© Информационный центр "ЭЛВИСТИ"

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях