Александр Слободян: «Для решения проблемы утилизации ПЭТ бутылки нужно внедрять действенные инициативы»

9 июня 2009, 14:26
0
7
Александр Слободян: «Для решения проблемы утилизации ПЭТ бутылки нужно внедрять действенные инициативы»

Президент ЗАО «Оболонь» Александр Слободян прокомментировал инициативу Правительства относительно внедрения сбора за производство продукции в пластиковой упаковке.

В частности, постановление предусматривает создание фонда, который будет осуществлять уборку и утилизацию пластиковой тары на собранные с производителей средства. Александр Слободян убежден, что фонд не будет заниматься уборкой и переработкой пластика – этим должны заниматься специализированные организации.

«Начиная с 1999 года, правительства пытались решить проблему переработки ПЭТ бутылки на государственном уровне. Для этого было аккумулировано немало средств и созданы специальные структуры. Однако ни одного реального шага для преодоления проблемы не сделано. В этих структурах не создано ни одного рабочего места и никто не знает, куда пошли сотни миллионов гривен, уже собранные по постановлению Кабмина», - отметил президент ЗАО «Оболонь».

По словам Александра Слободяна, не следует увеличивать налоговую нагрузку из-за тяжелого состояния реального сектора экономики. «Убежден, что инициатива Правительства - это лишь очередной способ залатать дыры в бюджете. Проблема утилизации ПЭТ бутылки существует, но для ее решения необходимо внедрять действенные инициативы: повышать экологическую сознательность населения, внедрять раздельный сбор мусора, оказывать поддержку предприятиям, которые занимаются переработкой ПЭТ бутылки».

Как заметил президент ЗАО «Оболонь», до сих пор предприятия имели выбор: платить за утилизацию упаковки (ПЭТ, картон, пластик) специально созданной организации или перерабатывать ее собственными силами. Компания "Оболонь", осознавая свою ответственность перед обществом, собственноручно занимается переработкой ПЭТ бутылки с 2002 года.

«Первым шагом стало внедрение установки по переработке пластиковой тары на сырье. В прошлом году мы сделали следующий шаг – запустили сверхсовременную немецкую линию по выпуску бандажной ленты на основе переработанной ПЭТ бутылки. Это первое производство бандажной ленты в Украине. В дальнейшем лента используется для упаковки продукции компании «Оболонь». Данное производство дает возможность не только беречь окружающую среду, но и создавать дополнительные рабочие места в депрессивном шахтерском городе Александрия (Кировоградская обл.)», - рассказал Александр Слободян.

Развивая экологические инициативы, компания «Оболонь» создала предприятие “Оболонь Оил”, которое будет заниматься переработкой отходов полиэтилентетрафталата (ПЭТ) и еще трех видов пластмассы на топливо. Его будут использовать для автомобилей и тракторов.

По мнению Александра Слободяна, таким путем должны идти и другие производители, а правительство должно им помогать не словами, а реальными делами.

Информация о компании:
ЗАО «Оболонь» - крупный национальный производитель пива, безалкогольных и слабоалкогольных напитков, минеральной воды. В состав корпорации входят главный завод в Киеве и 6 предприятий в регионах Украины.
Основные бренды: «Оболонь», «Magnat», «hike premium», «Оболонь BeerMix», «Zibert», «Десант», «Живчик», «Frest», «Прозора». Продукция компании экспортируется в 33 страны мира.





Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях