Социальная экспедиция «АИС»

12 июня 2009, 09:30
0
7
Социальная экспедиция «АИС»

Экипажи «АИС» на внедорожниках SsangYong Kyron и UAZ Patriot выполнили социальную миссию в рамках исследовательской экспедиции при содействии общества Красного Креста

Экипажи «АИС» на полноприводных внедорожниках SsangYong Kyron и UAZ Patriot вернулись из исследовательской экспедиции, организованной «Клубом внедорожных приключений» под эгидой Красного Креста. Настоящие всепроходимые автомобили корейского и российского брендов поддержали социальный проект «Х-territory», посвященный поискам отдаленных горных поселений, отрезанных от «цивилизации» прошлогодним наводнением. Экипажи Off-road Adventure Club продолжают гуманитарную миссию в украинских Карпатах и вернутся в Киев в субботу, 13 июня.

В этом году представительство общества Красного Креста в нашей стране удостоило «Клуб внедорожных приключений» (Off-road Adventure Club) под руководством Дмитрия КОВАЛЕВА звания отряда быстрого реагирования под эгидой Красного Креста. На организацию возложена миссия проведения спасательных горных операций при ликвидации последствий стихийных бедствий. Сегодня Клуб реализует проект «X-territory», миссия которого – поиск и исследование населенных пунктов в тех регионах нашей страны, которые наиболее подвержены угрозам стихий.

Первая исследовательская экспедиция стартовала 3 июня и продолжится до 13 июня. Экипажи исследуют пострадавшие от стихийных бедствий населенные пункты, расположенные в горах Карпат в Закарпатской, Ивано-Франковской и Черновицкой областях, и доставляют жителям поселков гуманитарные грузы. Экспедиция насчитывала более 20 внедорожников.

10-дневная экспедиция включает два этапа. Первый этап экипажи преодолевали с 5 по 7 июня по заброшенной горной военной Австро–Венгерской дороге, которой пользовались еще в 18 веке, добираясь из Тячева в Рахов и в высокогорные селения. Сегодня она незаслуженно забыта. И напрасно! Именно эта дорога обеспечивает быстрые подходы к удаленным горным поселкам Закарпатья. Во время стихийных бедствий лишь мобильным отрядам на внедорожных автомобилях под силу ее одолеть и добраться к потерпевшим от непогоды поселкам. Признаться, и в хорошую погоду не каждый внедорожник сможет доказать в этой суровой горной местности свое предназначение. Что уж говорить о непогоде. И именно с ней пришлось бороться на первом этапе экспедиции: заснеженные с ледяным настом участки пути, проливной дождь, глубокие траншеи и вымешенная протекторами внедорожников грязь – более чем вдвое увеличили время прохождения пути.

Отряды внедорожных автомобилей стартовали на горе Драгобрат, обогнули Свидовицкий хребет с наивысшей его точкой – г. Близница (1880 м), и, минуя высокогорное озеро вулканического происхождения на г. Дагяска (1761 м), отправились к г. Терентин (1388 м), а после Косовскими полянами спустились в Рахов.

Во второй этап экспедиции, который будет продолжаться до 13 июня, участники отправились на специальных подготовленных внедорожных автомобилях. Экипажи исследуют непроходные дороги заброшенных и разбросанных в горах населенных пунктов, отрезанных от городов наводнением, случившемся прошлым летом. Транспортная развязка и подходы ко многим пострадавшим селам до сих пор не восстановлены. Ситуацию осложняет и то, что о многих разрушенных и отрезанных поселениях государственным социальным службам ничего неизвестно – стихия буквально разрушила все подходы к ним.

Экспедиция проходит через села трех западных областей. Первым экипажи посетили с. Зелене, что в Черновецкой обл., недалеко от границы с Румынией. Немногочисленные жители (всего несколько пенсионеров и семей) отрезанного ненастьем поселения уже забыли, когда им в последний раз завозили хлеб и продукты питания. Они не получали их и до наводнения. А уж после даже надеяться отчаялись. Ближайшее село – Буркут – находится в 36 км отсюда. Закупать хлеб и другие необходимые товары и продукты жители часто отправляют туда. Однако очень часто и здесь они ничего не находят – продовольствие завозят сюда крайне нерегулярно. В Буркут приходится обращаться и за медицинской помощью, а также еженедельно отправлять сюда детей в школу-интернат. Лесник в Зеленом не появлялся, как заверяют местные жители, последние два года. Хотя территория, огороженная под лесничество впечатляет. Ужас вызывают рассказы о диких зверях, которые повадились уничтожать животных поселка. Ведь ничего доброго уже не следует ожидать от медведей, подобравшихся к человеческим жилищам.

Сегодня экспедиция прошла пять таких сел. На современные карты местности наносятся проходные дороги к отрезанным поселениям. Экипажи доставляют партию гуманитарного груза населению горных поселков, наиболее пострадавшим от стихийных бедствий.

К неизведанным поселениям экипажи экспедиции вернутся в следующих поездках, которых в июне запланировано еще две. Всего в 2009 г. состоится не менее шести экспедиций в западные (Черновицкая, Ивано-Франковская, Закарпатская области) и северо-западные (Волынь) регионы Украины.

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях