Винный дайджест: самые резонансные события винного рынка

19 июня 2009, 15:51
0
7
Винный дайджест: самые резонансные события винного рынка

Информационный центр \"ЭЛВИСТИ\" представляет итоги еженедельного анализа публикаций, связанных с производством и реализацией виноматериалов и винодельческой продукции, которые встречались в интернет-публикациях на русском и украинском языках в течение прошедшей недели. Для проведения анализа использовалась система мониторинга новостей InfoStream (http://www.infostream.ua), обеспечивающая доступ к новостному контенту более чем 3700 сайтов.

В течение 24 недели (8-14 июня) было проанализировано более 280 тыс. интернет-публикаций и выявлено более 400 публикаций на русском и украинском языках, посвященных рынку вина.

Основными темами публикаций винной тематики на прошедшей неделе стали (в порядке уменьшения количества публикаций по каждой из тем):

1. Уничтожение бурей на Закарпатье (Украина) более 200 га виноградников: от сильного ветра и града пострадали шесть районов - Береговский, Виноградовский, Иршавский, Хустский, Мукачевский и Ужгородский. Стихия повалила тысячи деревьев, в десятках домов повредила окна и крыши. Самый большой ущерб буря нанесла Береговскому району. По предварительным оценкам винодельческих предприятий - ущерб нанесен на несколько млн. грн. Буря уничтожила 95% будущего урожая винограда, - сообщил сотрудник предприятия в Береговском районе.

2. Создание в Украине Национального Совета Виноделов. В Украине будет создан Национальный Совет производителей виноградарской и винодельческой продукции, который призван наработать единые консолидированные для всей винодельческой отрасли решения. Такое решение было принято по итогам Конгресса садовников, виноградарей и виноделов Украины, состоявшегося 28-29 мая 2009 года в Одесской области.

3. Назревание кризиса перепроизводства вина в Молдове. На молдавских винных заводах скопилось свыше 26 млн. дал излишков виноматериалов, сообщили в Агропромышленном агентстве "Молдова-вин". По данным ведомства, через три месяца в стране начнется новый виноградарско-винодельческий сезон, а технологические емкости на заводах заполнены.

4. Снижение импорта вина в Россию на четверть: импорт вина в Россию в первом квартале 2009 года сократился на 26,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 43,8 млн. литров. По оценке компании International Logistic Systems (ILS), третьего по величине импортера алкоголя в России, по итогам 2009 года сокращение объемов импорта вина может достигнуть 30%.

5. Продолжение сотрудничества между АСК "ИНГО Украина" и ЗАО "Завод марочных вин и коньяков "Коктебель" посредством заключения Договоров имущественного страхования. Предметами Договоров страхования являются строения, оборудование, товарные запасы, готовая продукция (марочные вина и коньяки), биологические активы (виноградники и многолетние насаждения). Общая страховая сумма по Договорам страхования составила 111197,915 тыс. грн.

6. Запрет на смешивание вин в Европе: Еврокомиссия отказалась разрешить смешивать красное и белое вина для получения розовых вин в связи с протестами виноделов Франции и Италии. Еврокомиссия намерена прислушаться к мнению традиционных производителей вин, подавляющее большинство которых уверено, что легализация купажирования приведет к падению качества европейских розовых вин.

7. Решение вопроса "Почему вино в картонных пакетах хуже, чем в бутылке": канадским химикам удалось выяснить, почему сухое вино в картонных пакетах не удовлетворяет изысканным вкусам. Группа канадских и греческих специалистов изучила свойства каберне и рислинга, упакованных в пакеты, бутылки с корковой пробкой, с пластиковыми пробками и с завинчивающейся пробкой. Качество вина проверяли сразу после розлива, а потом через 3, 6, 12 и 18 месяцев. Оказалось, что в коробке вино быстрее всего теряет консервант (диоксид серы) и, по мнению авторов работы, быстрее окисляется. Потом вино просто скисает.

8. Достижение договоренности одним из крупнейших мировых производителей алкоголя Diageo о дистрибуции в России премиального бренда Grand Marnier: компания Diageo подписала эксклюзивный контракт на дистрибуцию премиальной марки ликера Grand Marnier на территории 61 страны, включая Россию. В ряде европейских стран продажи этого бренда через Diageo начнутся уже с 1 июля. В России компания пока продвигает только собственные марки через компанию "Д Дистрибьюшн".

9. Подведение итогов работы Государственной налоговой администрации Украины за май 2009 года: в мае налоговики перечислили в сводный бюджет акцизный сбор с произведенных в Украине товаров на сумму 1469 млн. грн., что на 69,8% больше, по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. Так, рост поступлений акцизного сбора в мае 2009 года, отмечает ГНАУ, достигнут благодаря ликероводочной продукции - поступления увеличились на 19,9%, по сравнению с маем 2008 года (+61,7 млн. грн.), и составили 371,9 млн. грн., винодельческой продукции - на 9,2% (+2,6 млн. грн.) до 31,4 млн. грн.

10. Сообщение в СМИ о смене места работы гендиректора ТД "Межреспубликанский винзавод" (РФ): не проработав и года гендиректором ТД "Межреспубликанский винзавод" (МВЗ), Жанна Булавчик приняла решение оставить компанию. Ее новым местом работы станет ГК "Держава", где она займет пост операционного управляющего на условиях партнерства. За время руководства Ж.Булавчик МВЗ качественно улучшил портфель брендов и сделал более эффективной систему дистрибуции, отмечают эксперты алкогольного рынка. Новым гендиректором МВЗ станет нынешний глава входящего в структуру ТД завода "Корнет" Сергей Никитин.

Обзор основных событий винного рынка по материалам интернет-изданий подготовила Анжелика Кучеренко.

 © Информационный центр "ЭЛВИСТИ"

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях