Как сделать вашу квартиру еще удобнее?

1 июля 2009, 22:02
0
15

Комфортабельность квартиры определяется эксплуатационной целесообразностью и удобством размещения мебели. Наиболее рационально устанавливать встроенные шкафы в спальных комнатах, в передней и коридоре, а шкафы-перегородки — между общей комнатой и кухней, между спальней и общей комнатой.

Устройство шкафов-перегородок вместо внутренних стационарных перегородок позволяет наиболее целесообразно использовать площадь. Такое устройство довольно часто встречается, когда люди снимают квартиры в москве на сутки (http://www.flatshotel.ru/).
Размещение встроенных шкафов определяется габаритами комнаты, расположением оконного и дверного проемов с учетом функционального и эстетического взаимодействия встроенных шкафов и других предметов мебели. Рассматривая размещение встроенного обо¬рудования в целом, необходимо учитывать общий характер плани¬ровки квартиры - число комнат и их площадь, размещение кухни, входа в нее, расположение пере¬дней и коридора, санитарного узла и т.д.
Не следует располагать встроенные шкафы у наружных стен, так как при этом из-за разницы внутренней и наружной температуры будет образовываться конденсат (исключение составляют дома в южных районах). Если же необходимо установить шкаф у наружной стены, нужно предусмотреть воздушное пространство между стеной и шкафом для циркуляции воздуха. В домах каркасной конструкции целесообразно располагать встроенные   шкафы   так,   чтобы   в них можно было скрыть колонны и ригели. Шкафы в таких домах являются архитектурно-декоративными элементами оформления помещений.
Передняя, коридор. Если говорят, что "театр начинается с вешалки", то можно сказать, что квартира начинается с передней. Первое впечатление о квартире мы получаем, когда входим в пере¬днюю, она - лицо квартиры, говорящее о вкусе проживающих.
Передняя изолирует квартиру от внешней среды, обеспечивает взаимосвязь помещений и служит гардеробной. Для передней необходимо такое оборудование, которое давало бы возможность создавать объемы с максимальным использованием периметра и высоты стен. Чем меньше помещение, тем больше загрязняются его стены. Поэтому в передней часто применяют легко очищаемую облицовку стен: плитки, дерево, искусственную кожу, моющиеся обои и т.д.
Чтобы жилые комнаты производили более контрастное впечатление, в передней делают антресоль для уменьшения высоты помещения или окрашивают потолок в темные теплые тона, благодаря чему помещение кажется ниже. Стены в этом случае, напротив, делают светлыми, с мелким узором. (В тесных помещениях вообще следует избегать крупных рисунков)
Переднюю обычно оборудуют вешалкой и туалетным столом или полкой с зеркалом. Открытая вешалка в однокомнатной квартире должна иметь не меньше 6 крючков, в двухкомнатной — не меньше 8, в трехкомнатной - не меньше 16.
Если позволяет площадь, в передней можно разместить встроенный шкаф. Шкаф может быть установлен рядом с входной дверью в квартиру; над дверью устраивают антресоль. Длина шкафа определяется размерами передней, глубина зависит от ее площади и составляет 450  или   600 мм.   Можно  располагать шкаф торцом к стене с дверью; глубина такого шкафа определяется размером простенка. В этом случае можно совместить шкаф с открытой вешалкой.
Встроенный   шкаф   размещают также в коридоре между кухней и передней. Такой шкаф состоит из двух отделений: одно — для верхней одежды, второе (ближе к кухне) - хозяйственное. Над шкафом устраивают антресоль по всей ширине прохода. В зависимости от длины простенка антресоль может иметь двери с одной или с двух сторон.
В передней или коридоре большой площади можно разместить комбинированный шкаф, совмещенный с открытой вешалкой, зеркалом и полкой для обуви. Очень удобны в узкой передней или коридоре встроенные шкафы с раздвижными и складывающимися дверями в нижней части и с распашными дверями в верхней части - антресоли.
Шкафы для передней отделывают строганым шпоном твердолист-венных пород, оклеивают поливи-нилхлоридной пленкой или окрашивают нитроэмалью по предварительно прошпатлеванной и отшлифованной поверхности.
Необходимый предмет в передней — зеркало. Выбирая для него место, надо помнить, что оно способно зрительно расширять пространство, придавать помещению нарядный вид. Зеркало, повешенное вертикально, как бы увеличивает   высоту   помещения;   зеркало, повешенное горизонтально, — расширяет его. С помощью зеркала можно улучшить освещенность помещения. Так, если зеркало повесить против источника света, оно будет дополнительно освещать глубину помещения. В передней зеркало надо сочетать со светильником, так чтобы свет падал на лицо (лицо к свету, зеркало в тени).
При навешивании зеркала надо помнить, что амальгама (серебряное покрытие) не должна касаться плоскости стены. Между зеркалом и стеной по его периметру надо прокладывать полоски ткани или мягкого картона. В ванной комнате зеркало вешают по-разному: непосредственно на стену (если у зеркала есть деревянное основание), монтируют в стену заподлицо с керамической плиткой или в дверь шкафа - великолепно подходит для деревянных домов, а именно красивые дома из бруса отлично вмещают в себя все эти идеи.
Однокомнатная квартира. Бесспорно, что интерьер каждой квартиры должен решаться индивидуально, ведь нет одинаковых семей с одинаковыми требованиями и возможностями. Однако есть черты, общие для всех людей, есть и общие требования к интерьеру. Вот об этих общих чертах и поговорим. Не следует загромождать квартиру мебелью, не надо полагать, что чем больше в доме вещей, тем она выглядит "богаче" и уютней.
В однокомнатной квартире нужно избегать вещей, которые имеют одно назначение. Поскольку здесь работают и отдыхают, едят и спят, такую комнату лучше обставить, условно говоря, как гостиную-столовую, где есть диван-кровать, кресло-кровать (постельное белье можно хранить в диване или специальной тумбе).
Чтобы рационально использовать площадь такой квартиры, рекомендуется вместо отдельно стоящей мебели сделать встроенный комбинированный шкаф, имеющий отделения для верхней одежды, белья, книг, посуды, радио- и телеаппаратуры. Очень удобен комбинированный шкаф с откидной кроватью, встроенным диваном.

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях