ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО Премьер-министру Украины Юлии Тимошенко, Министру Экономики Богдану Данилишину, Министру АПК Юрию Мельнику

3 июля 2009, 12:10
0
5
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО Премьер-министру Украины Юлии Тимошенко, Министру Экономики Богдану Данилишину, Министру АПК Юрию Мельнику

Уважаемая Юлия Владимировна, \r\nУважаемый Богдан Михайлович, \r\nУважаемый Юрий Федорович,\r\n\r\nАссоциация «Виноградари и виноделы Украины» от имени свои членов и предприятий, с которыми мы сотрудничаем, поддерживает стремление Правительства внедрить минимальные оптово-розничные цены на украинскую винодельческую продукцию, как механизм борьбы с фальсификатом. В то же время, виноградари и виноделы Украины предостерегают, что введение минимальных цен на винодельческую продукцию должно быть взвешенным, чтобы не нанести непоправимый вред десяткам винодельческих предприятий и не допустить социальной катастрофы в виноградарских регионах Украины.\r\n

Затрагивая вопрос о введении минимальных цен на украинские вина, нужно иметь в виду следующее. 

 

1. Уровень минимальных оптово-розничных цен должен учитывать технологические особенности отечественного производства. При внедренные минимальных цен на уровне 13 гривен отечественные виноделы будут вынуждены искусственно завышать цены на свою продукцию.

 

2. Учитывая, что после вступления во ВТО Украина потеряла право устанавливать минимальные оптово-отпускные и розничные цены на импорт, иностранные вина составляют реальную угрозу для украинских виноделов. Так, сегодня розничные цены на молдавские вина составляют 9-10 гривен за бутылку. Поэтому, ставка МРЦ на уровне 13 гривен для украинских вин приведет к дискриминации национального производителя, ведь при таких условиях отечественная продукция объективно не сможет конкурировать с молдавской.

 

3. Завышенные ставки минимальных цен на украинскую винодельческую продукцию могут привести к вытеснению с рынка производителей менее известных марок более известными брендами, что фактически является проявлением недобросовестной конкуренции. Поскольку, как упоминалось выше, установление минимальных цен не учитывает особенности производства, региональный "средний" производитель со своей неразрекламированной продукцией не сможет на уровне конкурировать с аналогичной импортной продукцией и большими ликеро-водочными корпорациями с огромными рекламными бюджетами.

 

Исходя из этого, эксперты Ассоциации вместе с представителями винодельческих предприятий считают, что минимальные оптово-розничные цене на отечественную винодельческую продукцию не могут превышать 9-10 гривен.

 

            В данный момент украинские виноградари и виноделы переживают сложные времена. Сегодня мы прилагаем титанические усилия как для решения вопросов улучшения качества украинского вина, так и для сохранения винодельческой и виноградарской отраслей в целом. Умеренные ставки минимальных оптово-розничных цен на отечественную винодельческую продукцию позволят найти баланс, необходимый для наведения порядка в контроле качества продукции и возможности дальнейшего развития отрасли.   

 

Директор АВВУ                                                                              С.  Петренко

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях