Винный дайджест: самые резонансные события винного рынка

3 июля 2009, 12:35
0
9
Винный дайджест: самые резонансные события винного рынка

Информационный центр \"ЭЛВИСТИ\" представляет итоги еженедельного анализа публикаций, связанных с производством и реализацией виноматериалов и винодельческой продукции, которые встречались в интернет-публикациях на русском и украинском языках в течение 26 недели.

Для проведения анализа использовалась система мониторинга новостей InfoStream (http://www.infostream.ua), обеспечивающая доступ к новостному контенту более чем 3700 сайтов.

В течение прошедшей недели (22-28 июня) было проанализировано более 316 тыс. интернет-публикаций и выявлено более 540 публикаций на русском и украинском языках, посвященных рынку вина.

Основными темами публикаций винной тематики на 26 неделе стали (в порядке уменьшения количества публикаций по каждой из тем):

1. Намерение Молдавии поставлять вино в Россию морским путем через международный морской порт Джюрджулешть в порт Таганрога. В настоящее время представителями России и Молдавии активно прорабатывается вопрос открытия в порту Таганрога спецтерминала для приема судов с молдавским вином, а две российские компании рассматривают возможность фрахта или приобретения специальных судов для перевозки молдавских вин.

2. Проведение в Совете министров АР Крым "круглого стола" "Состояние и перспективы развития виноградарства в агропромышленном комплексе Крыма". В заседании приняли участие представители Министерства аграрной политики Крыма, ученые Южного филиала Национального университета биоресурсов и природопользования Украины "Крымский агротехнологический университет Национального Института Винограда и вина "Магарач", Центра экспертизы сортов и растений в АРК, руководители и специалисты виноградарских предприятий, а также представители СМИ.

3. Предложение народных депутатов Украины снять запрет на приватизацию ряда отечественных предприятий, которые производят этиловый спирт и алкогольные напитки. Предложение выдвинуто с целью поступления дополнительных средств в государственный бюджет Украины и привлечения инвестиций в спиртовую отрасль Украины.

4. Реализация PR-агентством Starget (Украина) комплексной кампании в интересах клиента "Бюро вин": проект под названием "Неделя итальянских вин в GoodWine" включал организацию нескольких тематических мероприятий, направленных как на конечных потребителей, так и на представителей СМИ.

5. Потеря армянским коньяком половины рынка: в 2009 году производство знаменитого армянского коньяка существенно снизится. В то же время крупнейшие мировые компании-производители коньяка заявляют о том, что этот рынок немного оправился от кризиса. По словам председателя Союза армян- виноделов Авага Арутюняна, второй квартал нынешнего года уже показал, что спад продаж коньяков серьезнее, чем можно было представить раньше. "Половина производимого в Армении коньяка отправляется на экспорт и 93% экспортной продукции поставляется на рынки стран СНГ, в основном в Россию. Сокращение потребления коньяка в России не могло не сказаться и на нашем рынке. Уже сейчас можно сказать о том, что экспорт сократился на 40%".

6. Анонс проведения праздника вина "Бычья кровь": 10-12 июля в венгерском городе Эгер, расположенном в 130 км к северо-востоку от Будапешта, в 13-й раз состоится праздник вина Egri Bikaver ("Эгерская Бычья кровь"). Фестиваль пройдет на центральной площади города Додо. Праздник посвящен вину Egri Bikaver и покровителю виноделов Cв. Донату.

7. Планы создать в Украине Государственную инспекцию по виноделию и виноградарству: Министерство аграрной политики Украины разработало проект закона Украины, предусматривающий создание Государственной инспекции по виноделию и виноградарству (Госвининспекции). Главной целью создания такого контролирующего органа является усиление борьбы с фальсификацией винодельческой продукции, повышение эффективности и скоординированности действий органов государственного контроля и надзора и правоохранительных органов.

8. Повышение Киевским заводом шампанских вин (Украина) цен на шампанское на 5% с июля 2009 года. Со слов заместителя директора по продаже и маркетингу Юрия Наумчука, такое повышение вызвано несколькими факторами: повышением ставки акцизного сбора с начала июля и влиянием курсовой разницы на цену комплектующего готового продукта.

9. Оспаривание потомком основателя "Абрау-Дюрсо" регистрации шампанского "Левъ Голицынъ": один из крупнейших производителей шампанского в России, петербургское ЗАО "Игристые вина", лишившийся в конце 2008 года права производить "Советское шампанское" по лицензии ФКП "Союзплодоимпорт", теперь рискует остаться без собственного бренда "Наследие мастера Левъ Голицынъ". Регистрацию марки оспаривает потомок известного винодела Андрей Голицын.

 

10. Проведение Одесским заводом шампанских вин (Украина) оптимизации портфеля: по словам председателя правления ОЗШВ Макса Полиава, на сегодня портфель продукции компании состоит из около 40 позиций, при этом до 10 позиций обеспечивают более 50% продаж. Тут можно и нужно оптимизировать, чтобы сделать производство более эффективным, сказал он.

Обзор основных событий винного рынка по материалам интернет-изданий подготовила Анжелика Кучеренко.

© Информационный центр "ЭЛВИСТИ"

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях