«Атомэнергопром» укрепляет позиции в Европе и Азии

6 июля 2009, 15:22
0
5

Госкорпорация \"Росатом\" утвердила годовой отчет и годовую бухгалтерскую отчетность ОАО \"Атомэнергопром\" за 2008 год.

В 2008 году организациями "Атомэнергопрома" был заработан совокупный доход в размере около 305,5 млрд. рублей, плановые показатели превышены более чем на 7%. План по чистой прибыли в объеме 27 млрд. рублей также выполнен. Экспортная выручка холдинга составила около $4,5 млрд. (с учетом соглашения ВОУ-НОУ, реализуемого ОАО "Техснабэкспорт").

 

Прошедший год стал в России рекордным по выработке электроэнергии на АЭС – 162,3 млрд. кВт/ч (на 2% больше, чем в 2007 году). Этих показателей удалось достичь без ввода новых блоков, только за счет повышения коэффициента использования установленной мощности, который составил 79,5%.

 

Добыча урана на российских уранодобывающих предприятиях выросла в 2008 году на 3% - до 3,521 тыс. т, а с учетом урана, произведенного СП "Заречное" в Казахстане, на 4,5% - до 3,687 тыс. т. В рамках развития проектов по геологоразведке и добыче урана в 2008 году учреждены совместные предприятия в Армении, Намибии, Канаде и России, велась проработка возможности участия России в проектах по добыче урана в Украине, Монголии, и в других странах.

 

ОАО "Атомэнергопром" последовательно реализовывал шаги по развитию международной кооперации. Были подписаны контракты на комплектные поставки ядерного топлива в период после 2010 года для АЭС Словакии, а также Опционное соглашение об оказании ОАО "ТВЭЛ" услуг по фабрикации топлива на действующие и достраиваемые блоки до конца срока их эксплуатации.

 

Все это позволило добиться еще большего укрепления позиций на рынке Восточной и Центральной Европы. В рамках межправительственного соглашения с КНР по техническому содействию в сооружении IV очереди газоцентрифужного завода, подписаны контракты с Китайской компанией индустрии атомной энергии на сооружение газоцентрифужного завода и долгосрочный контракт на поставку российских ОУП/ЕРР. 20 марта 2008 года в Москве, подписано Общее рамочное соглашение о деловом сотрудничестве между ОАО "Атомэнергопром" и компанией Toshiba Corporation, на основе которого осуществляют подготовку технико-экономического обоснования сотрудничества и конкретных бизнес планов кооперации в различных областях.

 

ОАО "Атомэнергомаш" был приобретен контрольный пакет акций венгерского завода "Ганз Энергетика", на базе которого создано российско-венгерское совместное предприятие по производству оборудования по перегрузке топлива для АЭС.

 

В истекшем году российские атомные технологии продолжали совершенствоваться. В 2008 году были продолжены работы по разработке и освоению серийного выпуска газовых центрифуг нового поколения. Завершено создание производства сверхпроводников в ОАО "ЧМЗ" для выполнения международных обязательств России по программе ИТЭР. Разработана техническая и обосновывающая документация на ТВСА PLUS и ТВС 2М с увеличенной высотой активной зоны для обеспечения эксплуатации Балаковской, Волгодонской и Калининской АЭС в полуторагодичном топливном цикле с повышенной мощностью. Разработаны программы внедрения пятигодичного топливного цикла, проектные и обосновывающие материалы для использования топлива второго поколения на АЭС "Богунице", "Моховце", "Дукованы", "Пакш", "Ловииза" на повышенной мощности.

 

ОАО "Атомэнергопром" - интегрированная компания, консолидирующая гражданские активы российской атомной отрасли. Компания обеспечивает полный цикл производства в сфере ядерной энергетики, от добычи урана до строительства АЭС и выработки электроэнергии, уделяя приоритетное внимание повышению качества выпускаемой продукции, внедрению инновационных технологий и экологическому менеджменту. ОАО "Атомэнергопром" входит в Государственную корпорацию по атомной энергии "Росатом".

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях