НФПУ: Внеочередная сессия ВР является очередным витком популизма

21 июля 2009, 17:42
0
2
НФПУ: Внеочередная сессия ВР является очередным витком популизма

Проведение внеочередной сессии парламента 24 июля – очередной виток популистской кампании в пользу одного из претендентов на президентский пост. Об этом заявил председатель Национального форума профсоюзов Украины Мирослав Якибчук, комментируя проведение внеочередной сессии и планируемое голосование за закон о повышении минимальной зарплаты и прожиточного минимума.

Якибчук убежден, народные депутаты, которые долгое время блокировали деятельность Верховной Рады под видом заботы о благосостоянии населения, прекрасно понимают, что на повышение социальных стандартов в государственном бюджете нет средств. По его словам, чтобы поднять минимальную зарплату почти на 200 грн., неизбежно придется напечатать почти 50 миллиардов грн., что приведет к катастрофическому рывку инфляции.

«Если бы политики на самом деле хотели улучшить благосостояние украинцев, они бы представили программу выхода из кризиса. Эта программа должна включать создание рабочих мест и ликвидацию большинства льгот, послабление налогового давления и вместе с тем жесткое взыскание налогов, стимулирование потребительского спроса и развитие перспективных отраслей экономики, - говорит лидер профсоюзов. - К сожалению, ни власть, ни оппозиция такой программы не имеют. Все политические силы в Украине склонны подменивать реальную социальную политику обещаниями денег накануне выборов».

По его словам, социальные выплаты населению должны расти только при условии роста ВВП, а в Украине с начала года показатель валового внутреннего продукта снизился на 20,3%. Кроме того, даже без предлагаемого повышения социальных расходов последний квартал 2009 года характеризуется сильными инфляционными рисками, а дефицит бюджета 2010 года, вполне вероятно, составит 130 миллиардов гривен.

«Вместо того, чтобы заниматься популизмом, народным депутатам следовало бы продемонстрировать персональную ответственность перед страной. Большинство из тех, кто беспокоится о зарплатах трудящихся с трибуны парламента, на собственных предприятиях эти зарплаты урезают и задерживают», - добавляет Якибчук.

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях