Венгерские партнеры высоко оценили уровень технологии производства ОАО «ТВЭЛ»

3 сентября 2009, 15:06
0
8
Венгерские партнеры высоко оценили уровень технологии производства ОАО «ТВЭЛ»

ОАО «Машиностроительный завод», дочернее предприятие Корпорации «ТВЭЛ», посетила делегация венгерской АЭС «Пакш».

В ходе визита сотрудники станции ознакомились с полным циклом производства топливных сборок для АЭС. Специалисты «Пакш» осмотрели порошковое производство, увидели процесс изготовления топливных таблеток, побывали на автоматизированном производстве твэлов.

Левенте Кризбаи, главный технолог АЭС «Пакш», отметил инновационные изменения в работе предприятия. «Я много раз бывал на Элемаше и ранее, с 1989 по 2000 годы. Сегодня видно, что на заводе появились новые автоматизированные линии, активно внедряются современные технологии производства топлива для атомных электростанций», - сказал Кризбаи.

В 2009 году ОАО «Машиностроительный завод» изготовило первую опытную партию 12 рабочих кассет и 6 ТВС АРК топлива второго поколения с гадолинием для венгерской АЭС «Пакш». Топливо будет загружено в 2009 году сначала в четвертый и третий блоки, а в последующем году АЭС «Пакш» будет заказывать подобное топливо и для остальных блоков. По своим характеристикам топливо ВВЭР-440 второго поколения, разработанное в России, в том числе и специалистами Машиностроительного завода, дает возможность еще эффективнее использовать возможности урана, повышая мощность энергоблока, конкурентоспособность АЭС и улучшая экономические показатели.

В свою очередь, Йожеф Элтер, начальник главного отдела по ядерным вопросам АЭС «Пакш», впервые посетивший подмосковное предприятие, подчеркнул, что топливо ТВЭЛ соответствует самым высоким мировым стандартам. «Я бывал на аналогичных заводах во Франции и Корее и могу подтвердить, что на ОАО «МСЗ» - наилучший уровень технологии производства топлива для АЭС. На предприятии работают компетентные специалисты, и мы получили квалифицированные ответы на все вопросы, связанные с производством топлива для нашей станции». 

По словам начальника отдела главного конструктора ОАО «МСЗ» Петра Аксенова, с венгерской АЭС «Пакш» предприятие связывают многие годы плодотворного сотрудничества, топливо МСЗ поставляется на эту станцию с момента ее пуска в 1982 году. «Мы будем изготавливать топливо до конца жизненного цикла станции», - отметил Аксенов.

Уже в 2010 году Машиностроительный завод планирует изготовить первую партию топлива ВВЭР-440 третьего поколения, предназначенного для испытания на российской АЭС. «Мы уверены, что новое топливо заинтересует как российских, так и  иностранных специалистов, и в скором времени сможет появиться и на АЭС «Пакш». При изготовлении топливных сборок мы учитываем особенности каждой АЭС, поэтому заказчики «Элемаша» получают топливо в соответствии со своими конкретными требованиями», - подчеркнул Петр Аксёнов.

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях