ТИС перешел от прямого шантажа к диалогу с государством

7 сентября 2009, 12:04
0
5

Взвешенная позиция трудового коллектива ГП «МТП «Южный» во главе с начальником порта Юрием Круком, подкрепленная мощной акцией протеста профсоюзного комитета порта, увенчалась успехом - представители частной стивидорной компании «Трансинвестсервис» сели за стол переговоров и перешли от шантажа к прямому диалогу.\r\n\r\n \r\n\r\n

Взвешенная позиция трудового коллектива ГП «МТП «Южный» во главе с начальником порта Юрием Круком, подкрепленная мощной акцией протеста профсоюзного комитета порта, увенчалась успехом - представители частной стивидорной компании «Трансинвестсервис» сели за стол переговоров и перешли от шантажа к прямому диалогу.

 

«Хочу поблагодарить руководителя и работников порта за то, что они умеют работать и умеют  отстаивать позицию своего коллектива», отметил  и.о. министра транспорта и связи Василий Шевченко.

 

«Я благодарю каждого работника коллектива, который самоотверженно трудиться, не поддаваясь на провокации оппонентов. Совместными усилиями мы намерены и далее отстаивать интересы порта, трудиться для развития порта, социальной стабильности и защищенности каждого работника порта и членов их семей. Благодарю всех, кто занял в этой ситуации принципиальную государственную и гражданскую позицию», – сказал начальник порта «Южный» Юрий Крук.

 

Как сообщалось ранее, 4 сентября более трехсот работников порта провели массовые митинги  возле Кабинета министров и Министерства транспорта и связи Украины с требованием остановить наступление ТИСа на порт. Голос портовиков был услышан– в Министерстве транспорта и связи прошла трехсторонняя встреча представителей Министерства, порта «Южный» и «ТИСа», в результате которой был достигнут компромисс.

 

На расширенном совещании в Министерстве транспорта и связи Украины было принято компромиссное решение относительно постановки судна с технологическим оборудованием для контейнерного терминала компании ТИС по единоразовой временной схеме, а также было поставлено условие относительно урегулирования в срок до 4.10.09 спорных вопросов между ГП «МТП «Южный и ООО «ТИС»

 

«Наличие проблем во взаимоотношениях госпредприятий и частных компаний очевидно. Они созданы были не сегодня и не нами, возможно, в надежде, что решать их придется когда-то через десятки лет,  но решать их надо сегодня и  на уровне Кабинета министров и Министерства транспорта и связи. Главная из них - отсутствие четкого правового поля. Каждый конфликт можно рассматривать локально, но надо помнить, что попустительство со стороны государственных органов может обернуться миллионными убытками для портов», - отмечает Юрий Крук.

 

Сегодня несовершенная судебная система и судебная ветвь власти позволяют принимать  такие решения, которые приводят к разворовыванию государственных предприятий.

 

Руководство порта «Южный» с самого начала дало понять, что не приемлет язык шантажа, и предлагало руководство «ТИСа» отбросить язык ультимативного давления, заняв конструктивную позицию диалога в вопросах развития порта «Южный» и его инфраструктуры, где есть место и государственной и частной собственности. «Ситуация непростая и я считаю, что она должна решаться не методом давления, а путем переговоров. Порт, который имеет самые высокие показатели не только в отрасли, но и  в целом в Украине и самую высокую динамику платежей в государственный бюджет, не будет соглашаться с любыми решениями на переговорах, а только с теми, которые сохраняют те результаты, которые нам удалось достичь во всех направлениях, начиная от вопросов развития, финансово- экономических показателей , заканчивая вопросами социального обеспечения работников порта», - говорит Юрий Крук.  

 

Начальник порта Южный приветствует первые позитивные шаги, предпринятые руководством  ООО  «ТИС» на пути к конструктивному решению имеющихся спорных вопросов.

 

Справка:

Государственное предприятие «Морской торговый порт «Южный» (ГП МТП «Южный») основан в 1978 году, расположен в акватории Аджалыкского лимана, в 30 км на северо-восток от Одессы, является одним из самых глубоководных портов на Черном море.

По итогам 7 месяцев грузооборот порта, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, вырос на 9,1% и составил 10826,4 тыс.т. За 7 месяцев портом было обработано 447 судов и 101447 полувагонов, заработная плата сотрудников порта выросла на 16%. За первое полугодие 2009 года порт «Южный» перечислил в госбюджет 187,2 млн. грн.

Грузооборот порта в 2008 г. составил 21 млн. 698 тыс. тонн.

Порт способен принимать суда дедвейтом (грузоподъемностью) до 150 тыс. тонн и обслуживает основные экспортные и транзитные грузопотоки навалочных, угольно-рудных, генеральных, химических и наливных грузов.

 

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях