Пассивный народный депутат

14 сентября 2009, 16:32
0
11

Пассивный народный депутат

Сначала напомню для тех, кто забыл и проинформирую тех, кто не знает. Депутат — человек, выбранный в органы законодательной или исполнительной власти группой граждан. Депутатом можно стать при выборах по партийным спискам или при выборах в избирательных округах. Задачей депутата, в общем случае, является представление интересов граждан во властных структурах, а также защита прав граждан, декларированных в Конституции. В Украине, получая портфель народного депутата, личность становится неприкосновенной, то есть получает защиту от преследований сотрудниками органов внутренних дел. Именно этот фактор некоторое время, для желающих овладеть значком нардепа, был архиважным. Поскольку некоторые бизнесмены «прятались» за депутатскими корочками от правоохранительных органов.

Но потом выяснилось, что парламентская жизнь протекает настолько бурно, что большинство бизнесменов стало заниматься законотворчеством, переписав свои бизнесы на родственников или друзей. Быть нардепом стало настолько увлекательно, что на другие дела просто не хватало времени. Сегодня уже признаком дурного тона считается, если человек до сих пор является нардепом и одновременно занимается бизнесом. Многие давным-давно уже определились, что для них важнее: творить законы или, к примеру, продавать металл.

Народный избранник должен все время быть на виду, иначе избиратели его попросту забудут, а это для нардепа равносильно забвению. Поэтому народный слуга должен придумывать или лоббировать законы, участвовать во всевозможных депутатских комиссиях, встречаться с электоратом, наконец, драться в зале заседания, блокировать трибуны и ломать систему «Рада», воровать карточки у своих коллег и так далее. В общем, вести активный образ жизни народного избранника, а такое понятие, как пассивный нардеп, такой же анахронизм, как настройщик лампового телевизора.

Пассивным в законодательном плане нардеп может быть лишь тогда, когда занят чем-то другим, то есть своими бизнесами. Таких в Раде насмешливо, даже презрительно, называют  мовою оригинала - «сумісник», то есть совместитель. Это такой «вымирающий» род нардепов. И в том, что таких случайно попавших в стены парламента людей, становится меньше, заслуга спикера Верховной Рады Владимира Литвина.

Аккурат перед Днем знаний Владимир Литвин предупредил депутатов-совместителей, что обратиться в суд, если, к примеру, Вадим Гривковский (Блок Литвина), Константин Жеваго (БЮТ) и Геннадий Москаль (НУ-НС) не сложат с себя депутатских полномочий. Об этом он заявил 31 августа 2009 года, отвечая на вопрос журналиста о последующей работе в парламенте перечисленных депутатов. Спикер напомнил, что украинская Конституция запрещает совмещать депутатский мандат с любой другой деятельностью, кроме преподавательской и научной. Такой принципиальной позицией Литвин еще раз доказал, что даже к «своим» нардепам лидер Блока Литвина строг, но справедлив.

Но, если уж заговорили о Москале, Гривковском и Жеваго, то среди этой троицы самым пассивным является самый молодой миллиардер Европы Константин Жеваго. Константин Валентинович настолько занят своими бизнесами, что руки абсолютно не доходят до законотворчества. Дошло до того, что на Константина Жеваго, как на народного избранника, жалуются даже общественные организации Украины, которые обращают внимание на совместительство Константина Валентиновича. Тем самым Константин Жеваго нарушает не только законы Украины, но и Конституцию нашего государства.

В ст.3 часть 1 Закона Украины «О статусе народного депутата», а также в ст.78 Конституции Украины сказано, что народный депутат не имеет права заниматься любой, кроме депутатской, оплачиваемой работой, а также входить в состав руководства, правления, или совета предприятия, учреждения, организации, у которых цель получить прибыль. В статье 24 Закона Украины «О статусе народного депутата Украины» написано, что народный депутат обязан придерживаться требований Конституции Украины, Закона Украины «О статусе народного депутата Украины», Закон о регламенте Верховной Раде Украины.

Напомню, что Константин Валентинович владеет такими известными активами, как горнорудной компанией «FERREXPO», АвтоКрАЗ, «Луганскоблэнерго», банком «Финансы и Кредит». С октября месяца 2008 года Константин Валентинович занял пост исполнительного директора «FERREXPO», а исполнительных директор «Ferrexpo» Майка Оппенгеймера и директора по развитию Дениса Макшейна уволил «по собственному желанию» (по своему собственному). Не будем заострять внимание на этой истории, хотя Майк Оппенгеймер и Денис Макшейн сделали просто выдающийся взнос в работу группы на протяжении последних нескольких лет. Оба топ-менеджера подготовили группу к IPO, провели процесс листинга, благодаря Майку и Денису «FERREXPO» теперь котируется на Лондонской бирже, и ни один из недавних успехов группы не был бы возможен без их усилий или личного участия.

Ну да хозяин – барин. Вот только следующий логичный шаг Жеваго, который он должен был предпринять это сложение депутатских полномочий в течение 20 дней, но Константин Валентинович до сих пор, а в октябре будет уже год, не решился. Ладно, если бы Константин Жеваго занимал активную позицию в парламенте. Так нет же. Достаточно взглянуть на сайт Верховной Рады, где можно найти информацию обо всех народных депутатах и их деятельности в стенах парламента. Так вот, сказать, что Константин Жеваго - законотворец, все равно, что назвать греческого бога Гефеста - милиционером. За все время пребывания в зале Верховной Рады, Константин Жеваго ни разу не подал, ни одного законопроекта, ни разу не сделал, ни одного депутатского запроса, ни разу не инициировал ни одного депутатского обращения.

Особенно, хочется отметить, что Константин Жеваго, как народный депутат, игнорирует даже такой «святой» обязанностью – встречаться с избирателями и помогать нуждающимся.  Доходит до смешного, рассказывают, что Константин Валентинович ведет настолько «занятый» образ жизни, что даже руководителям предприятий, которые принадлежат Жеваго, добиться аудиенции у своего шефа практически невозможно. Но, опять же, там Жеваго хозяин – барин, в конце концов, в его окружении есть люди, которые могут вместо Константина Валентиновича, выслушать ходока и помочь ему в том или ином вопросе или проигнорировать просьбу руководителя или всего коллектива.

Вот только, находясь на посту народного депутата, Жеваго обязан лично принимать граждан, которые его делегировали в парламент, чтобы Константин Валентинович защищал там не столько свои бизнес интересы, но граждан Украины. Но на самом деле, со стороны народного депутата Константина Жеваго наблюдается полное безразличие к народу.

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях