Украине необходима единая и эффективная стратегия для достижения будущей энергетической независимости

16 сентября 2009, 09:06
0
5
Украине необходима единая и эффективная стратегия для достижения будущей энергетической независимости

Украина неизбежно столкнется с новыми экономическими вызовами в 2010 году, если страна не будет развивать свой нефтегазовый сектор.

Украина неизбежно столкнется с новыми экономическими вызовами в 2010 году, если страна не будет развивать свой нефтегазовый сектор.

 

Нынешнее правительство Украины так и продвинулось на пути к устранению наиболее острых экономических проблем, особенно в нефтегазовом секторе. Снижение собственных объемов добычи сырой нефти в первой половине 2009 года показывает, что Украина все так же полностью зависит от внешних факторов. В этой связи Румыния и Турция ушли далеко вперед, начав освоение глубоководных месторождений нефти и газа  на своих территориях Черного моря. 

 

К тому же, недавнее предложение Минэкономики Украины изменить Закон Украины “О соглашениях о разделе продукции» и запретить изучение, разработку участков недр площадью более 1 тыс.кв.км. отпугнет потенциальных инвесторов, готовых инвестировать в поиск и добычу нефти и газа на  континентальном шельфе Черного моря. Предлагаемый размер таких участков слишком мал для того, чтобы компенсировать высокие риски и затраты, связанные с бурением скважин на морских глубинах порядка 2 000 метров. Следует помнить, что бурением одной глубоководной скважины на континентальном шельфе украинской части Черного моря будет стоить более 70 миллионов долларов США.

 

“Рано или поздно Украине придется разработать, а потом реализовать единую и эффективную стратегию по продвижению страны к энергетической безопасности, энергетической независимости. Единственным и наиболее эффективным шагом на этом пути является скорейшее начало разработки и добычи собственных запасов углеводородов, особенно тех, что находятся в глубоководной части шельфа Черного моря. Уверен, что уже в ближайшем будущем правительство Украины внимательно проанализирует состояние нефтегазовой отрасли страны и добьется существенного прогресса в ее развитии”,- заявил Джим Баун, президент «Венко Прикерченская Лтд.»

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях