Группа компаний «ТЕКТ» предлагает услугу управления имуществом должников

22 сентября 2009, 07:40
0
5

\r\nС сентября КУА «ТЕКТ», входящая в ГК «ТЕКТ», предлагает новую услугу – управление имуществом должников (предприятиями, недвижимостью, иными активами). Услуга ориентирована, прежде всего, на банковский сектор\r\n

С сентября  КУА «ТЕКТ», входящая в ГК «ТЕКТ», предлагает новую услугу – управление имуществом должников (предприятиями, недвижимостью, иными активами). Услуга ориентирована, прежде всего, на банковский сектор.

С одной стороны, сегодня, в силу экономического кризиса, не все компании, которые кредитовались в банках, могут выполнить свои обязательства по кредитам, считают специалисты КУА «ТЕКТ».По оценкам экспертов объемы проблемных кредитов в кредитно-инвестиционных портфелях украинских банков превышают 100 млрд. грн При этом часть должников готовы добровольно передать свое имущество кредитору или лицу, способному взять на себя обязательства по кредитному договору .

 С другой стороны, кредиторы могут обратить взыскание на имущество должников, но не получат в ближайшей перспективе, при реализации имущества на торгах, даже половины от оценки залога и вынуждены будут зафиксировать убытки; не смогут долго удерживать изъятое у должников имущество на балансе и нести затраты на его содержание; не имеют возможностей эффективно заниматься непрофильной деятельностью - управлением имуществом должников.

КУА «ТЕКТ» предлагает коммерческим банкам Украины с целью помочь решить описанные выше проблемы новую услугу – услугу  профессионального управляющего имуществом должников. Ее суть заключается в том, что в случае признания руководством банка какой-либо обеспеченной залогом задолженности проблемной, КУА «ТЕКТ» готова взять заложенное имущество должника в управление, обеспечив получение соответствующего решения суда.

 Например, действующее законодательство об ипотеке предусматривает возможность передачи в управление любому лицу переданного в ипотеку имущества с целью обеспечения его надлежащего хозяйственного использования и получения доходов. Эти доходы направляются на удовлетворение требований банка. Основные условия договора управления могут быть согласованы управляющим с банком и должником, а в случае неконструктивной позиции должника - утверждены соответствующим решением суда, получения которого КУА «ТЕКТ» готова добиться.

По словам директора департамента проектного менеджмента КУА «ТЕКТ» Игоря Мельника, при этом речь может идти не только о недвижимом имуществе, но и любом другом имуществе должников, находящемся в залоге у банка. Задачей управляющего, рассказывает Игорь Мельник, будет определить вариант наиболее эффективного использования имущества должника, обеспечить генерирование дохода, достаточного для выплаты кредитору согласованных сумм на определенный период, организовать прозрачную систему отчетности перед кредитором о деятельности управляющего, реализовать согласованный с кредитором план мероприятий по повышению стоимости и доходности имущества должника.

Услуга управления имуществом должника предполагает следующий алгоритм действий управляющего:

·   Определение преимуществ и недостатков объекта управления, концепции его эксплуатации

·   Разработка концепции наиболее эффективного использования объекта и соответствующего плана мероприятий

·   Реструктуризация объекта управления, повышение эффективности менеджмента

·   Оптимизация долговой нагрузки на объект управления и выполнение обязательств перед кредиторами

·   Оптимизация финансовых потоков и обеспечение согласованного с клиентом уровня доходности

·   Повышение стоимости объекта управления и подготовка его к продаже

Управляющий может также подготовить имущество к продаже. Учитывая сложную ситуацию с наличием ресурсов у потенциальных покупателей, КУА «ТЕКТ» сможет, используя имеющиеся в нашем управлении инвестиционные фонды, организовать пул инвесторов, согласовать с банком условия выкупа имущества должника, а также вложить собственные средства в покупку.

Как утверждает Мельник, банк получит от предоставления этой услуги значительные преимущества: стабильный денежный поток даже при наличии проблемного кредита, время для принятия окончательного решения о судьбе имущества должника, экономит свои ресурсы.

Еще одним преимуществом услуги, по словам Игоря Мельника, является огромный опыт команды профессионалов «ТЕКТа» в управлении предприятиями. На сегодняшний день КУА «ТЕКТ» принимает участие в управлении ОАО «Меридиан», Мединжсервис, бизнес-центром в Харькове, предприятиями пищевой и строительной отраслей. А в активе Группы – управление ОАО «Росинка», ТЦ «Дом одежды», офисные и торговые центры в Киеве и других городах Украины.

Справка: Группа Компаний «ТЕКТ» - один из лидеров фондового рынка Украины, работает на рынке с 1995 г. Направления деятельности: управление активами публичных инвестиционных и пенсионных фондов, операции на рынке ценных бумаг (брокерская, дилерская деятельность),  Private Equity (управление частным капиталом), M&A(слияние и поглощение), операции на рынке недвижимости, деятельность по оценке.В ГК «ТЕКТ» входят «ТЕКТ-Трейд», КУА «ТЕКТ», КУА «ТЕКТ Эссет Менеджмент», «ТЕКТ-Эксперт», КС «Володар». Основным собственником ГК «ТЕКТ» является Вадим Гриб.

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях