Производственные предприятия, входящие в структуру ОАО «Атомэнергопром», посетила делегация Японского атомного промышленного форума (JAIF)

25 сентября 2009, 15:05
0
15

С 16 по 21 сентября производственные предприятия, входящие в структуру ОАО «Атомэнергопром», посетила делегация Японского атомного промышленного форума (JAIF)

В состав делегации вошли представители крупнейших японских компаний, осуществляющих бизнес в энергетической сфере: Japan Nuclear Fuel Limited , Toshiba Corporation , Hitachi , Sumitomo Corporation , Sojitz Corporation , Mitsui Corporation и других.

Целью посещения представителей промышленных и деловых кругов Японии было ознакомление с российскими предприятиями по конверсии и обогащению урана и производству ядерного топлива для расширения двустороннего взаимодействия, в рамках подписанного в мае текущего года российско-японского межправительственного соглашения о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии.

В ходе визита на ОАО «Машиностроительный завод» (Московская область) японская делегация ознакомилась с технологией производства ядерного топлива. Делегация посетила современное автоматизированное производство тепловыделяющих элементов и сборочный цех. О работе российского предприятия по производству ядерного топлива японским гостям рассказал вице-президент ОАО «ТВЭЛ» Пётр Лавренюк и генеральный директор ОАО «МСЗ» Олег Крюков. Во встрече принимали участие представители ОАО «Атомэнергопром» и ОАО «ОКБМ Африкантов».

В рамках визита на АЭХК (Иркутская область) состоялась ознакомительная экскурсия по промышленной площадке предприятия. Гости побывали на химическом и разделительном заводах, участке перелива гексафторида урана «Челнок-А», в Центральной лаборатории комбината. Официальную часть встречи открыл директор комбината Александр Белоусов, который, поприветствовав гостей, предоставил информацию о деятельности ОАО «АЭХК» и используемых в производстве разделительных технологиях. Большой интерес японской делегации вызвала презентация о деятельности Международного центра по обогащению урана (ОАО «МЦОУ»), созданного на базе ОАО «АЭХК», с которой выступила финансовый директор этой компании Ирина Горюнова.

Справка:

Форум JAIF (http://www.jaif.or.jp/english/) осуществляет общие научные исследования по ядерной энергии, обмен информацией, участвует в разработке планов правительства по использованию атомной энергии для устойчивого развития национальной экономики и общественного благосостояния. В настоящее время Форум включает более 470 японских компаний и филиалов зарубежных организаций в Японии.

ОАО «АЭХК» (http://www.aecc.ru/) — 100% дочернее предприятие ОАО «Атомэнергопром» с многолетним опытом работы в области производства гексафторида, природного и обогащенного урана, применяемого для изготовления ядерного топлива атомных электростанций. В 2007 году на площадке ОАО «АЭХК» создан первый в мире Международный центр по обогащению урана.

ОАО «Машиностроительный завод» (http://www.elemash.ru/ru/) — одно из крупнейших предприятий атомной отрасли России, является дочерним обществом ОАО «ТВЭЛ». Основой производственной программы ОАО «МСЗ» является ядерное топливо, которое изготавливается и поставляется в виде тепловыделяющих сборок (ТВС) для различных типов реакторов АЭС, судовых реакторов российского флота, а также для исследовательских реакторов.

ОАО «Атомэнергопром» (http://www.atomenergoprom.ru/) — интегрированная компания, консолидирующая гражданские активы российской атомной отрасли. «Атомэнергопром» обеспечивает полный цикл производства в сфере ядерной энергетики от добычи урана до строительства АЭС и выработки электроэнергии, уделяя приоритетное внимание повышению качества выпускаемой продукции, внедрению инновационных технологий и экологическому менеджменту. Атомэнергопром объединил многие ведущие предприятия отрасли, имеющей более чем 60-летнюю историю, вобрав в себя уникальный опыт, накопленный по всему спектру технологий ядерно-топливного цикла и строительства. «Атомэнергопром» входит в Государственную корпорацию по атомной энергии «Росатом». Директор ОАО «Атомэнергопром» — Владимир Травин, председатель совета директоров – генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях