Начато судебное слушание по иску ООО “КУА “ТАСК-инвест” к ЗАО “Продовольственная компания “Подолье” - эмитента облигаций, входящих в состав активов инвестиционных фондов КУА

1 октября 2009, 12:32
0
5

30 сентября 2009 года состоялось первое заседание Хозяйственного суда г. Киева по иску ООО “КУА “ТАСК-инвест” к ЗАО “Продовольственная компания “Подолье” и Дочернему предприятию “КК “Рошен”, как к солидарным должникам о взыскании общей номинальной стоимости облигаций, процентов за неправомерное пользование чужими средствами и штрафных санкций.

В процессе управления активами инвестиционных фондов ПИДИФ “ТАСК Украинский Капитал” и ОДПИФ “ТАСК Ресурс”, ООО “КУА “ТАСК-инвест” в интересах и за счет средств указанных фондов приобрело в состав активов именные процентные облигаций серии “А”, эмитентом которых является Закрытое акционерное общество “Продовольственная компания “Подолье”.

По состоянию на 29 мая 2009 (дата досрочного выкупа облигаций согласно Проспекту эмиссии облигаций ЗАО “ПК ”Подолье”), в состав активов ПИДИФ “ТАСК Украинский Капитал” входило 650 штук именных процентных облигаций серии “А”, общей номинальной стоимостью 650 тыс. грн., эмитентом которых является ЗАО “ПК ”Подолье”, и в состав активов ОДПИФ “ТАСК Ресурс” входило 286 штук именных процентных облигаций серии “А”, общей номинальной стоимостью 286 тыс. грн., этого же эмитента.

Согласно Проспекту эмиссии облигаций ЗАО “ПК ”Подолье”, облигации обеспечены поручительством Дочернего предприятия “Кондитерская корпорация ”Рошен”, которое взяло на себя обязательства осуществлять обеспечение выпуска облигаций эмитента (ЗАО “ПК ”Подолье”), выпущенных на сумму 100 млн. грн. и в полном объеме отвечать за невыполнение этим эмитентом обязательств перед владельцами облигаций.

За 11 дней до установленной Проспектом эмиссии даты выкупа облигаций в адрес ООО “КУА “ТАСК-инвест” электронной почтой поступило письмо от финансового консультанта ЗАО “ПК ”Подолье” – ООО “КУА “Инвестиционный Капитал Украина” с предложением о реструктуризации  задолженности, возникшей в результате реализации держателями облигаций их права подать эмитенту облигаций для их выкупа. Различные варианты реструктуризации предполагали перенос сроков выкупа облигаций от 1 года до 1 года и 7 месяцев.

От предложенных вариантов реструктуризации КУА “ТАСК-инвест” отказалась, и настаивала на выплате номинальной стоимости облигаций, предъявленных к выкупу, в установленный Проспектом эмиссии срок – 29 мая 2009 года.

Такая позиция компании по управлению активами обусловлена обязательствами, которые она несет перед инвесторами в процессе управления активами инвестиционных фондов. Заметим, что инвесторами фондов ПИДИФ “ТАСК Украинский Капитал” и ОДПИФ “ТАСК Ресурс” являются, в основном, физические лица, и указанные фонды, один из которых интервальный, а другой открытый, обязаны иметь денежные средства для выполнения своих обязательств по выкупу своих ценных бумаг у инвесторов.

В установленную дату выкупа облигаций (29 мая 2009 года) денежные средства за предъявленные к выкупу облигации на счета ПИДИФ “ТАСК Украинский Капитал” и ОДПИФ “ТАСК Ресурс” не поступили. Последующие обращения к ЗАО “ПК ”Подолье” с требованием выполнить взятые на себя обязательства по выкупу облигаций были проигнорированы.

В связи с нарушением ЗАО “ПК ”Подолье” своих обязательств, ООО “КУА “ТАСК-инвест” обратилось к поручителю выпуска облигаций - ДП “КК “Рошен”, с требованием об исполнении обеспеченного поручительством обязательства. Однако, ответа от ДП “КК “Рошен” так и не поступило.

В связи с этим, 27 июля 2009 года ООО “КУА “ТАСК-инвест”, действуя в интересах паевых фондов ПИДИФ “ТАСК Украинский Капитал” и ОДПИФ “ТАСК Ресурс”, обратилось в Хозяйственный суд г. Киева с иском к ЗАО “ПК ”Подолье” и ДП “КК “Рошен” как к солидарным должникам о взыскании  общей номинальной стоимости облигаций, процентов за неправомерное пользование чужими средствами и штрафных санкций.

30 сентября 2009 года состоялось первое заседание по делу.

ЗАО “ПК ”Подолье” это событие проигнорировало – его представители не явились на судебное заседание. Представитель ДП “КК “Рошен” заявил, что ДП “КК “Рошен” не получило копию искового заявления и приложенных к нему документов (хотя ООО “КУА “ТАСК-инвест” имеет доказательства направления этих документов в адрес ДП “КК “Рошен” и доказательства их получения ДП “КК “Рошен”) и заявил ходатайство об отложении рассмотрения дела в связи с необходимостью ознакомиться с материалами дела.

Учитывая данные обстоятельства, судом было вынесено Определение об отложении рассмотрения дела на 4 ноября 2009 года.

КУА “ТАСК-инвест” рассматривает подобные действия эмитента облигаций (ЗАО “ПК ”Подолье”) и поручителя (ДП “КК “Рошен”), как попытку затягивания судебного разбирательства и сроков выполнения своих обязательств по выкупу облигаций.

Краткая справка:

ООО “КУА “ТАСК-инвест” – компания по управлению активами, зарегистрирована в феврале 2006 года, входит в Инвестиционную группу “ТАСК”. Осуществляет свою деятельность на основании Лицензии ГКЦБФР Украины АВ № 362495. В управлении компании находятся 14 инвестиционных фондов, 5 из которых в данный момент публично предлагают инвесторам свои ценные бумаги.
Совокупная стоимость чистых активов, находящихся в управлении КУА, составляет свыше 54 млн. грн.  Объем  активов, приходящийся на публичные фонды “ТАСК Универсал”, “ТАСК Украинский Капитал”, “ТАСК Ресурс”, “ТАСК Актив” и “ФИНАРТ Первый” составляет около 24 млн. грн.
Уставный капитал  ООО “КУА “ТАСК-инвест” составляет 13 млн грн.
Учредителями компании являются физические лица – граждане Украины.

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях