Итоги летнего туристического сезона в Турции или развитие в условиях кризиса

5 октября 2009, 14:10
0
4
Итоги летнего туристического сезона в Турции или развитие в условиях кризиса

Впервые за много лет Всемирная туристическая организация (WTO) констатировала уменьшение туристического потока. Наибольшее сокращение пришлось на первые месяцы 2009 года – падение составило 8-10% (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). По предварительным прогнозам Всемирной туристической организации падение туристического потока к концу 2009 года составит около 4-6%.

Несмотря на общую динамику к сокращению мировых туристических потоков, количество желающих посетить Турцию демонстрировало некоторую тенденцию к увеличению. По данным Министерства культуры и туризма за 8 месяцев 2009 года в Турции побывало около 18,7 млн. иностранных туристов, что на 1,1% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Если январь и март 2009 года были отмечены спадом туристической активности, связанной с уменьшением деловых поездок, то уже в середине весны 2009 динамика приобрела положительный характер. Наибольший рост был отмечен в апреле и июле – на 6,21 и 6,32% соответственно (по сравнению с 2008 годом).

 

Сохранить общий туристический поток в страну на прежнем уровне и даже несколько увеличить его позволил рост популярности Турции среди европейцев и жителей некоторых стран ближнего Востока. За 8 месяцев 2009 года увеличилось количество туристов из Германии, Великобритании, Болгарии, Ирана, Бельгии, Франции и Австрии. А также, вопреки пессимистическим прогнозам, всего на 10% сократилось количество российских граждан, посетивших Турцию с начала года.

 

С украинскими туристами ситуация обстоит по-другому. После нескольких лет динамичного роста туристического потока (на 21,3% в 2007 году по сравнению с 2006 и на 27,6% в 2008 году по сравнению с 2007 годом) был отмечен спад. По данным Министерства культуры и туризма Турции количество украинцев, побывавших в этой стране с начала года, составило 423,7 тыс. человек. Это на 23,1% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Доля Украины в общем туристическом потоке Турции за последний год уменьшилась с 2,77% до 2,2%.

 

«Уменьшение туристического потока из Украины вызвано сложным экономическим положением в стране, - объясняет Ахмет Чанга, Атташе по вопросам культуры и информации Посольства Турции в Украине. – Однако Турция стала более привлекательной страной для туристов из Европы и некоторых восточных стран благодаря относительно недорогому отдыху, высокому уровню сервиса, благоприятному климату, удобному территориальному расположению и большому выбору видов туризма».

 

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях