КолдФрешь

6 октября 2009, 10:40
0
7

В процессе работы кондиционер пропускает через радиаторы внешнего и внутреннего блоков воздух, со временем происходит засорение алюминиевого оребрения этих радиаторов, что затем приводит к снижению теплообмена между протекающим по трубкам фреоном и охлаждаемым воздухом

В процессе работы кондиционер (http://www.coldfresh.ru) пропускает через радиаторы внешнего и внутреннего блоков воздух, со временем происходит засорение алюминиевого оребрения этих радиаторов, что затем приводит к снижению теплообмена между протекающим по трубкам фреоном и охлаждаемым воздухом. Эффективность работы Вашего кондиционера снижается вплоть до полной недееспособности. Чем грязнее радиатор внутреннего блока, тем меньше холода он дает. Такое происходит в помещениях, где в воздухе присутствуют различные твердые микрочастицы, взвесь жидкостей, жиров, пыль и шерсть животных. Все это одинаково пагубно влияет на производительность кондиционера. Разумеется, конструкторами климатической техники предусмотрена защита от подобного загрязнения в виде фильтров различных типов, в том числе химически активных и с функцией самоочистки. Но все эти меры тем не менее не исключают загрязнений радиатора, а кроме того, требуют периодической очистки самих фильтров. В процессе профилактики специалистом сервисной службы производится как чистка и вымывание фильтров кондиционера, так и очистка радиатора внутреннего блока специальным моющим составом. Далее следует отметить, что засоряться может не только радиатор, но и система удаления конденсата - специальная ванночка, расположенная во внутреннем блоке кондиционера и собственно дренажный патрубок. Поскольку пыль и прочие микрочастицы, оседая на радиаторе, все же частично смываются в ванночку и далее через патрубок на улицу или в канализацию, какая-то их часть может оседать, что приводит к заиливанию дренажа. В дальнейшем дренажный патрубок может забиться и вода вместо того, чтобы исправно удаляться из блока, польется из-под него на стену и мебель. Для доступа к дренажной ванночке внутреннего блока необходимо произвести частичную разборку корпуса кондиционера, не демонтируя его с места крепления и выполнить ее может только специалист. Далее ванночка очищается, а дренажный патрубок продувается газом или проливается теплой водой со специальным химически активным средством для очистки труб.



Что касается внешнего блока, то там тоже есть радиатор, который также засоряется, в зависимости от того, насколько часто используется сам кондиционер. Пыль, выхлопные газы и, особенно, тополиный пух резко ухудшают теплообмен. Если поблизости во дворе растут тополя, то почти гарантировано что летом ваш кондиционер будет покрываться «одеялом» из пуха. Поскольку любой радиатор и кондиционера в частности, весьма уязвим, очищать его следует аккуратно и делать это должен специалист. Пробитую фреоновую трубку или замятое алюминиевое оребрение потом значительно труднее восстановить, нежели не допустить этого вовсе, доверив профилактику грамотному мастеру. Не говоря уже о риске просто выпасть из окна.



Если радиаторы внешнего и внутреннего блоков кондиционера сильно засорены, происходит нарушение холодильного процесса во всей системе, повышается давление и температура фреона в компрессоре, далее следует перегрев. Скорее всего сработает аварийная тепловая защита, но после нескольких таких отключений вполне вероятен выход из строя компрессора с последующей его заменой на новый. Это не дешевое мероприятие, к тому же оно потребует демонтажа внешнего блока кондиционера.



Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях