Пивовары поддерживают признание пива алкоголем, но просят отложить рассмотрение регулирующих отрасль законов на период после президентских выборов

7 октября 2009, 17:55
0
6

7 октября 2009 ведущие игроки украинского рынка пива провели пресс-конференцию, на которой обнародовали результаты деятельности отрасли в сезоне 2009. Также пивовары обратились к Верховной Раде Украины с призывом не принимать регулирующие отрасль законы, имеющие социальную составляющую, в период до президентских выборов.

По словам Галины Кореньковой, генерального директора ЗАО «Укрпиво», падение рынка за январь-август 2009 года составило 7,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По предварительным данным за сентябрь, уменьшение объемов производства продолжается галопирующими темпами.


Однако производство не является продажей. На данный момент достаточно большой объем продукции накопился на складах производителей, дистрибуторов, в розничных сетях. Этот факт подтверждают данные из отчета МЕМРБ по реализации пива. По информации этой исследовательской компании, продажи пива в рознице в литровом выражении сократились на 20,4% по итогам февраля-августа 2009.

 

В результате, по прогнозам пивоваров, отчисления отрасли в бюджеты всех уровней по итогам 2009 года окажутся значительно ниже прошлогодних показателей, сократившись с 2,5 млрд грн в 2008 до 2,2 млрд грн в 2009 году. Существенно уменьшились также и отчисления смежных отраслей – сельского хозяйства, производителей тары, перевозчиков и других.

 

Вместе с тем, опасения представителей отрасли вызывает наличие 6 дублирующих друг друга проектов законов, призванных ужесточить регулирование пивной отрасли, что приведет к дальнейшему сокращению рынка.  

 

Выступая за ответственное потребление хмельного напитка, пивовары полностью поддерживают идею признания его алкоголем, однако обращают внимание на необходимость учитывать специфику производства и обращения пива при регулировании отрасли. В частности, выглядят излишними нормы проектов законов, призывающих ввести обязательное лицензирование производства, хранения и продажи пива. Процесс пивоварения абсолютно прозрачен, и появление неучтенной продукции технологически невозможно. Введение же обязательных лицензий на торговлю пивом для МАФ будет способствовать тенизации рынка и возвращению нелегальной торговли. При этом сама лицензия для продавцов является излишней, ведь они уже получают один разрешающий документ – торговый патент.

 

Вместе с тем, представители пивной отрасли готовы самостоятельно вводить дополнительные ограничивающие меры, направленные на более жесткий контроль над распространением и потреблением пива. Так, уже принят и подписан подавляющим большинством производителей «Кодекс пивоваров», который регулирует все аспекты процесса производства и дальнейшей дистрибуции пива. Контроль выполнения положений кодекса пивовары предлагают поручить специальной комиссии, в состав которой приглашают войти народных депутатов, представителей общественных организаций. При этом штрафы от возможных выявленных нарушений должны быть направлены на финансирование социально-просветительских проектов.

 

Также производители выступают за введение высоких штрафов при продаже пива несовершеннолетним, вплоть до уголовной ответственности при подтверждении фактов повторной продажи. Отраслью разработана концепция телевизионных роликов, направленных на развитие культуры потребления и ответственной продажи янтарного напитка, предложены единые для всех производителей логотипы «Потребляй ответственно», «Продажа пива несовершеннолетним запрещена», «Потребление пива несовершеннолетними запрещено».

 

Представители отрасли уверены, что такие шаги способны решить существующие социальные проблемы, при этом не поставив под угрозу благополучие более чем 300 тыс. украинских семей, члены которых задействованы в производстве пива и смежных отраслях.

 

Поэтому пивовары обратились с открытым письмом к главе Верховной Рады Украины Владимиру Михайловичу Литвину, руководителям профильных комитетов ВР, в котором просят более взвешенно подойти к разработке регулирующего отрасль законодательства и отложить рассмотрение существующих законопроектов на период после президентских выборов. Кроме того, представители отрасли попросили глав областных и местных советов четко придерживаться норм украинского законодательства и не выходить за пределы правового поля при регулировании пивной отрасли.

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях