Автомобильная федерация Украины призывает обеспечить демократичность и прозрачность выборов нового президента FIA

8 октября 2009, 13:38
0
6
 Автомобильная федерация Украины призывает обеспечить демократичность и прозрачность выборов нового президента FIA

1 октября в Аммане по инициативе принца Иордании – Фейсала Аль-Хуссейна состоялась Чрезвычайная Конференция по Автоспорту

1 октября в Аммане по инициативе принца Иордании – Фейсала Аль-Хуссейна состоялась Чрезвычайная Конференция по Автоспорту. В ее работе приняли участие президенты автомобильных федераций и автоклубов из 29 стран Ближнего Востока, Восточной Европы и стран Африки, в том числе и Президент ФАУ Евгений Червоненко. 

Основными темами, вынесенными на обсуждение Чрезвычайной Конференции, стали: программы безопасности на дорогах, вопросы окружающей среды и экономики, развитие автоспорта, международные и региональные чемпионаты 
В рамках программы конференции состоялись трехсторонние переговоры Е.Червоненко с принцем Фейсалом Аль-Хуссейном и Ари Ватаненом, в результате которых было решено наладить взаимовыгодное сотрудничество в области обеспечения безопасности на автодорогах, обеспечить участие украинских спортсменов в соревнованиях, проводимых на Ближнем и Среднем Востоке, а также участие ведущих спортсменов Иордании и других арабских стран в ведущем автомобильном событии Украины – “Prime Ялта Ралли”, что превратит его в событие мирового масштаба и поможет получить статус Этапа Чемпионата Мира (в апреле 2010 года Иордания будет впервые принимать Этап Чемпионата Мира). В рамках визита Ари Ватанен, Е.Червоненко и принц Фейсал Аль-Хуссейн также встретились с королем Иордании Абдуллой Аль-Хусейном в его дворце. Следует отметить, что все четверо являются раллистами, а также любят и пилотируют вертолеты.
Большое впечатление на участников Чрезвычайной Конференции произвели демонстрация фильма и презентации “Prime Ялта Ралли”. Это необычное событие, которое делает формат спортивных мероприятий более привлекательным для болельщиков. Многие участники отметили, что такой подход способствует очень серьезной популяризации автомобильного спорта и привлечения к нему внимания спонсоров и средств массовой информации, а также улучшения стимулирования профессиональных гонщиков. После презентации президенты автомобильных федераций заверили, что их команды обязательно примут участие в этом впечатляющем событии уже в следующем году.
Одним из важнейших вопросов, обсуждаемых на конференции, стало проведение выборов на пост президента Международной автомобильной федерации (FIA). Конференция поддержала позицию Автомобильной федерации Украины, которая призвала проголосовать на этих выборах за Ари Ватанена как кандидата, который призывает к усилению позиций автомобильных клубов, способствует продвижению молодых развивающихся клубов Восточной Европы и Азии, стремится к демократизации FIA. Свое обращение к участникам конференции в поддержку Ари Ватанена также передал президент немецкого автомобильного клуба Питер Майер, отметив в нем, что FIA должно стать сильной организацией сильных клубов, и что не клубы должны служить FIA, а FIA поддерживать интересы автомобильных клубов. Участники мероприятия выразили глубокую обеспокоенность письмом Макса Мосли от 28 сентября 2009 года, в котором действующий президент FIA заявил, что после выборов произойдет раскол Федерации на конфронтационные лагеря и объединение станет невозможным, что Ари Ватанен обязательно (!) проиграет выборы, и что его сторонники в случае поражения поддерживаемого ими кандидата окажутся изгоями в автомобильном мире. В частности, принц Фейсал отметил, что письмо господина Мосли «ставит под вопрос достоверность грядущих выборов».

Автомобильная федерация Украины, в свою очередь, считает необходимым отметить, что в современном мире, неотъемлемой частью которого является спорт, не может быть места грубому диктату и шантажу. Мы призываем весь автомобильный мир сохранить единство, несмотря на разницу в подходах к решению тех или иных проблем. При выборах будущего президента FIA должны быть, безусловно, соблюдены все демократические процедуры, которые не ставили бы под сомнение победу любого кандидата. Поэтому работа Счетной комиссии должна быть организована таким образом, чтобы в ней принимали равноправное участие представители обоих кандидатов, процедура подсчета голосов должна быть открытой и прозрачной. На этих выборах FIA должна продемонстрировать пример демократизма, обеспечить свободное от диктата волеизъявление представителей всех автомобильных клубов.
В результате этих выборов не должно быть проигравших, а кандидат, которого клубы изберут своим президентом, должен поддерживать и объединять все автоклубы, независимо от их позиции на выборах. Новый президент обязан объединить автомобилистов всего мира. 
Солидарность с позицией Украины в отношении прозрачности выборов президента FIA и поддержки Ари Ватанена решительно выразили автомобильные клубы Германии, Турции, Саудовской Аравии, Уганды, Иордании. Выступление Евгения Червоненко также поддержали большинство стран-участников Чрезвычайной Конференции в Иордании, в том числе президенты таких федераций стран бывшего СССР, как Армения, Грузия и Казахстан.
Выдержки из выступления Е. Червоненко на Чрезвычайной Конференции в Аммане были опубликованы в газете “Daily Telegraph”.    
14 октября президент немецкого автоклуба Питер Майер пригласил Е. Червоненко для обсуждения работы европейских автоклубов в Мюнхен. Также на следующей неделе планируется встреча президента ФАУ в Москве с президентом российской автомобильной федерации генерал-лейтенантом В. Кирияновым по вопросу консолидации позиций Украины и России на конференции в Париже 19-23 октября 2009 года. На этих мероприятиях украинская федерация сделает все, чтобы ее позиция относительно обеспечения демократичности и прозрачности выборов нового президента FIA нашла безоговорочную поддержку всех автоклубов мира.


Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях