Открытое обращение работников пивоваренной отрасли

8 октября 2009, 14:31
0
8

Открытое обращение работников пивоваренной отрасли к Председателю Верховной Рады Украины, Председателям областных и городских советов

Уважаемые господа!

Позвольте от имени коллективов предприятий пивоваренной отрасли выразить нашу обеспокоенность тем, что в последнее время значительно активизировалась деятельность народных депутатов, депутатов областных и городских советов касательно введения дополнительных ограничений на производство и обращение пива в Украине.


Сегодня на рассмотрении в Верховной Раде Украины находится уже шесть (!) законопроектов, которые прямо относятся к сфере регуляторной политики касательно пива. В частности, это законопроекты № 1171, № 2735, № 1014-2, № 3205, № 4653, № 5123. Например, принятый в первом чтении законопроект №1171 уже насчитывает 46 поправок народных депутатов. Законопроекты, которые фактически тождественны по смыслу, подаются в разные Комитеты, что приводит к хаосу в процессе законотворчества.

Отдельные областные и городские советы своими решениями также стараются ввести дополнительные ограничения относительно продаж и потребления хмельного напитка. Решения местных советов, как правило, отличаются по смыслу, но все они входят в противоречие с существующим законодательством, нарушают равенство условий конкуренции и отрицательно сказываются на доходах малого и среднего бизнеса.

Чтобы сорвать существующий законотворческий процесс, осуществляется информационное давление на профильный Комитет ВРУ. Фальсификация фактов, публикация в средствах массовой информации статистики сомнительного происхождения ставит целью повредить имиджу пива и разрушить отрасль, которая на самом деле имеет значительный потенциал дальнейшего развития.

Так, сопоставляя показатели потребления пива в Украине со среднестатистическими данными в странах Европы, можно констатировать, что по объемам отечественный рынок остается недоразвитым как минимум на треть. Именно зачаточное состояние нашего рынка в середине 1990-х стало решающим аргументом в определении инвестиционной привлекательности отрасли.

На протяжении десятилетия пивоваренная и смежные отрасли активно развивались. Только на приобретение и освоение новейших пивоваренных технологий направлено более 1,2 млрд долл. США инвестиций и кредитов. Благодаря успехам пивоваров, отчисления в государственный и местные бюджеты возросли в прошлом году до рекордных 2,5 млрд грн. В целом в пивном бизнесе задействовано более 300 тыс. работников: фермеры, производители солода, перевозчики и т.д. По оценкам аналитиков общие отчисления в бюджеты находятся на уровне 17,5 млрд грн в год.

Вместе с тем, общие кризисные явления негативно сказались и на нашей отрасли. Начиная со второго полугодия прошлого года, падает потребление пива. Убытки пивоваров за 2008 год превысили 1,0 млрд. грн. Беспрецедентное, почти двукратное увеличение акцизов, которое было введено в действие с 01.07.2009 года, сказалось на повышении цены на продукцию и, соответственно, на продажах. Информационная истерия, которая происходит вокруг нашего бизнеса, только ускоряет деструктивные процессы в отрасли.

Законотворческая активность народных депутатов накануне новых выборов, на наш взгляд, связана с желанием отдельных политических сил получить сомнительные политические дивиденды. При этом не учитываются возможные негативные последствия для общества, государства и отрасли.

Принятие недоработанных законов на волне социального популизма приведет к росту безработицы, сокращению поступлений в бюджет, росту потребления водочной продукции, в том числе сомнительного происхождения.

Мы понимаем свою социальную ответственность и признаем, что пиво необходимо отнести к категории алкогольных напитков. Мы признаем, что существуют проблемы с культурой потребления пива, частные случаи продажи данного напитка несовершеннолетним, и, со своей стороны, готовы работать над разумным решением данных вопросов на законодательном уровне. Однако, для этого необходимо время, а также надлежащие условия, когда стороны слушают и слышат друг друга. К сожалению, сегодня, в преддверии выборов, такие условия отсутствуют, поскольку для авторов антипивных законопроектов первоочередное значение приобретают политические лозунги и предвыборная риторика.

Учитывая вышеизложенное, просим лично Вас, Владимир Михайлович, руководителей профильных комитетов Верховной Рады Украины отложить на период до окончания президентских выборов рассмотрение законопроектов, регулирующих пивную отрасль. Призываем председателей областных и местных советов, несмотря на будущую избирательную гонку, вернуться в правовое поле и придерживаться в работе действующего законодательства Украины.

Со своей стороны обязуемся в ближайшее время инициировать ряд новых проектов касательно пропаганды здорового образа жизни, информирования о преимуществах ответственной продажи и потребления алкогольных напитков.

Спасибо за понимание.

По поручению свыше 20 тысяч рабочих отрясли,

генеральный директор

ЗАО «Укрпиво» Галина Коренькова,

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях