Применение конденсаторных установок

8 октября 2009, 15:49
0
706

Производство и поставка конденсаторных установок

большинство современных электрических машин (http://www.pea.ru/docs/equipment/reactive-power-compensation), будь то сварочный трансформатор или асинхронный электродвигатель при своей работе используют переменное магнитное поле. К сожалению, при этом наблюдается такое хорошо известное специалистам явление как реактивная энергия.
Реактивная энергия появляющаяся в цепях функционирующих электрических машин не производит никакой полезной работы, а только лишь перегружает электрические сети, вызывая тем самым нагрев проводов и дополнительные потери активной электроэнергии.
В расчетах по определению процента потерь связанных с реактивной электроэнергией во всем мире принято использовать такую величину как коэффициент мощности. Для эффективного снижения потерь от реактивной энергии коэффициент мощности, выраженный через косинус условного угла фи должен быть не менее 0,92-0,95. К сожалению, реальный уровень cos(ф) значительно ниже требуемого и в зависимости от типа электрических машин меняется от 0,4 до 0,7.
Для компенсации реактивной мощности разработаны и широко используются два основных способа повышения cos(ф).
Это в первую очередь естественные способы, направленные на проведение ряда мероприятий направленных на достижение более рационального использования электрооборудования и за счет этого снижения потерь. При этом проводятся такие действия как: устранение холостой работы двигателей, замена незагруженных электродвигателей на менее мощные, там, где это возможно замена асинхронных двигателей синхронными и др.
Для достижения максимально возможного снижения потерь электроэнергии наряду естественными способами повышения cos(ф) используются так же и искусственные способы компенсации реактивной мощности.
Среди искусственных способов компенсации реактивной мощности наилучшим образом зарекомендовали себя конденсаторные установки. Принцип работы конденсаторной установки основан на том, что конденсатор, включенный в сеть переменного тока, накапливает реактивную энергию в тот момент времени, когда она поступает от нагрузки к генератору, а затем, когда она начинает потребляться нагрузкой для создания магнитного поля, отдает ее обратно. Таким образом, реактивная мощность не уходит во внешнюю электросеть, вызывая дополнительные потери, а циркулирует в цепи конденсаторная батарея – нагрузка. При этом потери энергии сводятся к минимуму.
Использование конденсаторных установок для компенсации реактивной мощности является на сегодняшний день самым оптимальным вариантом, сочетающим в себе высокую эффективность обеспечения снижения потерь и относительно невысокую цену оборудования.
Конденсаторные установки можно использовать как для индивидуальной компенсации реактивной мощности, так и для централизованной компенсация реактивной мощности.
При индивидуальной компенсации реактивной мощности для каждого токоприемника устанавливается индивидуальная конденсаторная установка, а в случае централизованной компенсации реактивной мощности к главному распределительному щиту подключается одна конденсаторная установка обеспечивающая компенсацию реактивной энергии от всех токоприемников, работающих на предприятии.
Если используемые вами нагрузки на предприятии неизменны, то при выборе способа компенсации реактивной мощности следует избрать индивидуальную или нерегулируемую компенсацию.
При использовании большого числа потребителей электроэнергии имеющих разные коэффициенты мощности и если создаваемая ими нагрузка с течением времени может меняться, наиболее целесообразно применить способ централизованной компенсации.
Современная конденсаторная установка, осуществляющая централизованную компенсацию реактивной мощности, ведет автоматический контроль над уровнем реактивной мощности в сети, и при необходимости изменяет емкость конденсаторной установки в большую или меньшую сторону, подключая или отключая дополнительные секции конденсаторов. Cos(ф) при этом поддерживается на максимально возможном высоком уровне, а потери от реактивной мощности минимальны. Данный способ компенсации реактивной мощности является наиболее эффективным и позволяет достичь значительной экономии электроэнергии.

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях