ГИФКУ начинает отбор инвестиционных проектов для предоставления финансирования

15 октября 2009, 14:06
0
3

Государственное инновационное финансово-кредитное учреждение объявляет о начале конкурсного отбора инвестиционных проектов для предоставления финансирования. Прием заявок будет осуществляться с 12 октября по 10 ноября 2009 года. Финансирование может осуществляться посредством льготного кредитования или путем предоставления государственных гарантий на привлечение инвестиций.

ГИФКУ, выполняя задачи по реализации государственной инвестиционной политики, в 2009 г. сможет предоставить финансирование в объеме до 8 млрд. гривен (согласно постановлению Кабинета министров Украины №685). «Однако все будет зависеть от заемщика и качества подготовленных инвестиционных проектов, - говорит Ярослав Исаков, генеральный директор ГИФКУ. - По поручению премьер-министра мы разработали прозрачный и эффективный механизм отбора и согласования проектов. И теперь запускаем процедуру, в результате которой проекты получат финансирование».

Приоритетными отраслями реализации проектов являются энергетика, энергоэффективность и энергосбережение, сельское хозяйство, авиация и космическая сфера, IT и телекоммуникации, крупное машиностроение.

Финансирование будет предоставляться только под конкретный проект, где можно четко оценить эффективность. Заемщик должен иметь опыт в сфере реализации проекта, существенный объем собственных средств для инвестирования, необходимые залоги. Важным критерием также является отсутствие задолженности по зарплате, социальное и экологическое значение проекта.

«В работе с соискателями финансирования для подачи документов принят принцип единого окна, - комментирует порядок отбора проектов Ярослав Исаков. - Рассмотрение заявки происходит в 2 этапа. Вначале заемщик подает резюме проекта, и мы принимаем решение о том, интересен он для нас, соответствует ли стратегическим задачам, сможем ли мы его реализовать. Резюме рассматривается 1 неделю. Затем в течение месяца с момента подачи полного комплекта документов ГИФКУ рассматривает проект детально, и либо дает заемщику свои замечания, либо рекомендует проект к рассмотрению конкурсной комиссией (в нее входят представители центральных органов исполнительной власти). И уже эта комиссия принимает решение о предоставлении финансирования».

Необходимые условия для начала процедуры отбора проектов, претендующих на получение финансирования, заложены в Постановлениях Кабинета Министров Украины № 686 от 17.06.2009 «О предоставлении в 2009 году государственных гарантий для выполнения инвестиционных проектов» и № 685 «Об утверждении порядка формирования и использования активов ГИФКУ».

«Порядок конкурсного отбора проектов для предоставления кредитов или гарантий, в том числе государственных, для их реализации», и другие документы, регламентирующие процедуру отбора, утверждены в установленном порядке и доступны на официальном веб-сайте ГИФКУ www.difku.gov.ua.

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях