В Киеве арендные ставки в ТЦ одни из самых низких в Европе, эксперты прочат их уменьшение - Ъ

Корреспондент.biz, 7 ноября 2013, 08:47
16
1994
В Киеве арендные ставки в ТЦ одни из самых низких в Европе, эксперты прочат их уменьшение - Ъ
Фото: AP
Стоимость аренды в киевских торговых центрах будет уменьшаться - эксперты

В Киеве арендные ставки в торговых центрах (ТЦ) являются одними из самых низких в Европе, при этом до 2016 года ждать роста стоимости аренды торговых площадей не стоит, передает Коммерсантъ-Украина со ссылкой на данные консалтинговой компании Jones Lang LaSalle (JLL).

В то же время Ъ подчеркивает, по мнению аналитиков Colliers International, в течение ближайших двух лет в столице откроется сразу несколько крупных торговых центров, что будет стимулировать снижение арендных ставок.

Как сообщили эксперты JLL, аренда площадей в Киеве обходится ритейлерам в 2,4 раза дешевле, чем в Париже, где максимальная ставка находится на уровне $2,9 тыс./кв. м в год, и в 3,7 раза дешевле, чем в Москве ($4,5 тыс./кв. м).

Ниже, чем в Киеве, арендные ставки только в ТЦ Рима, Бухареста и Будапешта, акцентировали внимание аналитики. Со слов руководителя департамента стратегического консалтинга Украинской торговой гильдии Виктора Оборского стало известно, что стоимость аренды в Киеве остается стабильной на протяжении последних нескольких лет. В то же время руководитель отдела торговых площадей JLL Анна Чуботина подчеркивает, что спрос на качественные торговые площади в городе выше, чем предложение.

Сейчас общее предложение качественных торговых площадей в Киеве, по данным Colliers International, составляет 808 тыс. кв. м. На 1 тыс. жителей столицы приходится 222 кв. м, что значительно меньше по сравнению с другими европейскими городами.

Кроме вышесказанного обратим внимание, что в течение 2014-2015 годов девелоперы планируют открыть рекордное количество торговых площадей в Киеве. Только в следующем году, по данным JLL, ожидается вывод 470 тыс. кв. м.

Стоит напомнить, что ранее о строительстве новых шопинг-моллов в Киеве писал журнал Корреспондент. Так, по данным издания, в столице и окрестностях одновременно возводят более десятка современных ТЦ. Аналитики журнала отмечали, что Киев по объему торговых площадей догоняет Европу и готовится превратиться в восточноевропейский центр шопинга.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: УкраинаКиевНедвижимостьаренда
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях