Поднебесная готовит новые ограничения для перегретого рынка недвижимости - Reuters

Корреспондент.biz, 18 ноября 2013, 16:52
1
1214
Поднебесная готовит новые ограничения для перегретого рынка недвижимости - Reuters
Фото: AP
Цены на дома в крупных городах Китая продолжают ставить рекорды

После того, как цены на дома в Китае достигли новых максимумов в октябре текущего года, власти страны решили взяться за стабилизацию рынка недвижимости, цены на котором продолжают расти из-за спекулятивного спроса, сообщает Reuters.

По данным информагентства, цены на дома в крупных городах Китая продолжают ставить рекорды, несмотря на четырехлетнюю кампанию охлаждения рынка.

Обратим внимание, что согласно расчетам Reuters, основанных на данных Национального бюро статистики страны, средняя стоимость новых домов в 70 крупных городах Китая выросла в октябре на 9,6% в годовом исчислении. Эксперты подчеркивают, что это уже десятый подряд месяц роста цен в годовом исчислении.

Также отмечается, что стоимость недвижимости в самых крупных городах страны продолжает опережать общегосударственные цены. Так, цены в Пекине выросли в октябре на 16,4%, в Шанхае - на 17,8%, а в южных городах Гуанчжоу и Шэньчжэнь - примерно на 20%. Все четыре города сообщили о максимальном повышении цен с января 2011 года, когда эти данные начали публиковаться.

Аналитики считают, что такая динамика повышает угрозу возникновения ценовых пузырей и общественного недовольства, поскольку дома становятся все менее доступными. Реагируя на эти сложности, власти пообещали продвигать закон о налоге на недвижимость и разрешить фермерам продавать земли более свободно.

По мнению большинства аналитиков, введение налога на недвижимость будет в самом верху списка планируемых мер регулирования рынка недвижимости, хотя сложный процесс законотворчества займет время.

В то же время некоторые эксперты подчеркивают важность сроков реализации мер регулирования. Несмотря на то, что обещанные меры имеют целью долговременную стабильность рынка недвижимости, отсрочка их осуществления может принести проблемы, добавляет Reuters.

"Следующий год критичен для введения долгосрочных мер контроля. Если власти воспользуются этим случаем - не о чем волноваться. Если они упустят эту золотую возможность, то мы начнем волноваться по поводу масштабного коллапса", - сказал Эдисон Байан из China Construction Bank International Securities Ltd.

Кроме вышесказанного напомним, что Пекин, Шанхай и Шэньчжэнь уже объявили о серии мер, направленных на уменьшение спекулятивного спроса на жилье в стране, среди которых следующие: повышение минимального первого взноса для покупателей второго дома, продвижение строительства доступного жилья и либерализация продажи земли.

Стоит также напомнить, что в начале марта текущего года власти Китая обнародовали новый пакет мер регулирования рынка недвижимости, который включал введение обязательного 20% налога на прирост капитала, полученного в результате операций с недвижимостью.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: НедвижимостьКитай
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях