Главная
 

Ъ: Минфин решил контролировать страховой и фондовый рынки

Корреспондент.net, 24 ноября 2010, 09:30
0
5
Ъ: Минфин решил контролировать страховой и фондовый рынки
Фото: АР
Минфин намерен координировать всю деятельность Госфинуслуг и ГКЦБФР

Минфин решился получить контроль над финансовыми рынками. Министерство теперь поддерживает идею создания мегарегулятора и для начала намерено начать координировать всю деятельность Госфинуслуг и ГКЦБФР. Эксперты отмечают, что серьезных противников у такой реструктуризации мало, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье Минфин выходит на рынок.

Министерство финансов впервые заявило о поддержке идеи создания единого регулятора рынка финансовых услуг, объединяющего функции Нацбанка, Госфинуслуг и Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР). Как пишет Ъ, год назад министерство отклонило законопроект, разработанный Госфинуслуг, согласно которому комиссии предоставлялся статус центрального органа исполнительной власти и передавались функции НБУ по контролю за банковскими учреждениями. Но ГКЦБФР должна была бы остаться регулятором фондового рынка.

"Именно потому, что против выступал Минфин, документ не удалось согласовать до конца. В министерстве никогда не поддерживали эту идею",– рассказал Ъ экс-глава Госфинуслуг Виктор Суслов.

В июле этого года Нацбанк предложил Кабмину объединить все три регулятора, отмечается в статье. Но комиссии отказались согласовать документ, аргументируя тем, что их рынки слишком мизерны и на них еще нужно навести порядок. В НБУ отмечают, что если сам центробанк является самодостаточной структурой, то два других регулятора финансово зависимы от бюджетных ассигнований.

Подтверждение того, что Минфин намерен вскоре получить контроль над Госфинуслуг и ГКЦБФР, вчера высказал начальник отдела развития страхового рынка, негосударственного пенсионного обеспечения и небанковских кредитных услуг департамента политики развития рынка финансовых услуг министерства Иван Угрин. Он сообщил, что Минфин планирует получить статус контролирующего органа, для чего разработал соответствующий законопроект. По словам чиновника, министерство должно будет предлагать на рассмотрение Кабмина нормативно-правовые документы по регулированию финансовых услуг. А министр, в свою очередь, получит право согласования плана работы Госфинуслуг и ГКЦБФР, получения отчетности, а его предложения будут обязательными для рассмотрения.

Виктор Суслов считает, что слияние двух комиссий будет бесполезным, так как ни одна из них не имеет достаточного финансирования. По его словам, такую структуру необходимо создавать только в рамках НБУ или при нем.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: МинфинНБУГКЦБФРГосфинуслуг
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях