Главная
 

Обзор: Конфликты на Ближнем Востоке могут поднять цены на нефть выше $200

Корреспондент.net, 1 апреля 2011, 10:21
0
11
Обзор: Конфликты на Ближнем Востоке могут поднять цены на нефть выше $200
Фото: АР
Средняя стоимость барреля нефти марки брент в 2011 году составит $124 - аналитики

В результате беспорядков на Ближнем Востоке цены на нефть могут превысить $200, говорится в обзоре Erste Group.

Как сообщили Корреспондент.biz  в компании, политические беспорядки в ряде арабских стран пока еще не в полной мере отразилось на цене нефти. "Впрочем, ситуация стабилизируется не скоро", - отмечает Рональд Штеферле, аналитик Erste Group.

В обзоре говорится, что кроме хаоса в Ливии ситуация ежедневно обостряется и в других странах, являющихся основными производителями нефти, а такую ​​цепную реакцию трудно контролировать.

Эксперты констатируют, что скрытое социальное напряжение также не следует недооценивать, ведь повышение цен на нефть разжигает недовольство и ведет к росту инфляции.

"Если в Ливии или Алжире будут даже краткосрочные перебои с производством нефти, это, фактически, исчерпает резервные мощности Саудовской Аравии. Более того, ливийская нефть содержит меньше серы и является более легкой по сравнению с саудовской, поэтому они не могут без проблем взаимозаменяться", - говорится в обзоре.

При этом эксперты считают, что саудовская Аравия несет в себе наибольший риск начала стремительного роста цен на нефть: с одной стороны, существуют опасения, страна может быстро увеличить мощности, если ситуация ухудшится, и, с другой стороны, существует латентный риск блокирования основных путей транспортировки нефти (Ормузский и Малаккский проливы).

"Если проблемы возникнут на одном из этих маршрутов, цена на нефть превысит отметку в $200 за баррель", - говорят в Erste Group.

Вместе с тем, аналитики компании ожидают, что средняя стоимость барреля нефти марки брент в 2011 году составит $124. По предварительным расчетам компании. повышение цены на нефть на 10% снизит ВВП США примерно на 25 базисных пунктов.

Кроме того, в обзоре говорится, что пиковые добычи нефти приведут к расширению использования сланцевого газа при расширении его добычи в Польше и Украине. "Вскоре мы достигнем максимального показателя добычи традиционного газа. Нет сомнений, что дискуссия относительно пиковой добычи нефти является не просто паническим настроением",- говорит Штеферле.

Напомним, что цены на нефть на мировых рынках в четверг, 31 марта, повысились на фоне сообщений об отступлении ливийских мятежников под напором правительственных войск лидера Ливии Муамара Каддафи.

Корреспондент.biz 

СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: конфликтнефтьценапрогнозы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях