Главная
 

Итоги дня: Благоприятный внешний фон подтолкнул украинские индексы вверх

Корреспондент.net, 20 апреля 2011, 18:15
0
8
Итоги дня: Благоприятный внешний фон подтолкнул украинские индексы вверх
Фото: АР
Индекс Украинской биржи вырос на 1,25%

Сегодня, 20 апреля, торги на украинском фондовом рынке завершились ростом биржевых индексов. По итогам сессии индекс Украинской биржи вырос на 1,25% до уровня 2728,17 базисных пункта, индекс ПФТС укрепился на 1,88%, закрывшись на отметке 1059,55 пункта.

Как сообщил Корреспондент.biz интернет-брокер iTrader, на фоне внешнего позитива сегодня украинские индексы открылись уверенным ростом. После недавней просадки до уровня 2650 пунктов по индексу UX, фондовый рынок делает попытки восстановления, однако пока не сумел вернуть утраченные в понедельник позиции и незначительные победы покупателей на протяжении последних двух сессий не дают пока повода для оптимизма.

Эксперты отмечают, что на фоне отсутствия значимой макростатистики европейские рынки сегодня поддерживались опубликованными протоколами Банка Англии, в соответствии с которыми стало ясно, что число сторонников повышения процентных ставок в Комитете по денежно-кредитной политике не выросло и опасения относительно сворачивания мягкой политики Банком отошли на второй план.

Напомним, что накануне, 19 апреля, американские фондовые индексы показали неплохие результаты, учитывая последнее снижение прогноза по суверенному рейтингу США, получив поддержку от сильной квартальной отчетности компаний Johnson & Johnson, State Street и Steel Dynamics. Сегодняшняя макростатистика по Штатам также смогла поддержать хорошее настроение инвесторов, показав положительную динамику на рынке недвижимости.

Так, согласно данным, опубликованным National Association of Realtors, количество продаж жилья на вторичном рынке в марте выросло, составив 5,10М против прогноза 5,0М, при этом в предыдущем отчетном периоде количество продаж было пересмотрено в сторону увеличения до 4,92М.

В сообщении iTrader также отмечается, что скорее ситуацию с ростом на открытии и возвращением впоследствии к исходным позициям можно назвать состоянием неопределенности – с одной стороны сохраняющаяся положительная динамика мировых индексов, а с другой  - ухудшение прогноза по рейтингу США и тревожные сигналы со стороны американских конгрессменов, которые говорят об ухудшении инвестиционного климата в Украине.

"Фундаментально многие осознают необходимость и обоснованность коррекции украинского фондового рынка, но, как гласит один из постулатов теханализа, "движение цен подчинено тенденциям" и восходящий тренд по-прежнему не сдается, хотя силы покупателей заметно слабеют. Вот и сегодня, несмотря на рост котировок, к уровням открытия украинский фондовый рынок прибавил всего лишь чуть более 6-ти пунктов по индексу UX", - говорит Игорь Сабадаха, начальник инвестиционно-аналитического отдела интернет-брокера iTrader.

По словам главы департамента торговли ИК BG Capital Вадима Самара, на протяжении торговой сессии среды индекс Украинской биржи демонстрировал уверенный рост, отыгрывая снижение начала недели. Поддержку локальному рынку акций оказывал также позитивный внешний фон, поскольку ситуацию на глобальных фондовых площадках контролировали "быки", рассказал Корреспондент.biz эксперт.

Благоприятное влияние на динамику оказывала корпоративная финансовая отчетность за первый квартал, которая была опубликована накануне в США и оказалась немного лучше ожиданий. Инвесторы остались довольны данными по продажам жилья в США, которые были обнародованы сегодня за несколько часов до закрытия локального рынка и свидетельствовали о росте продаж на 5,10 млн. домов, против прогнозируемых 5 млн.

Лидером роста по итогам дня, как рассказал Вадим Самар, стали котировки Мотор Сич (+2,93%), акции которой пользовались наибольшим спросом среди торговцев, и Укртелекома (+2,62%), которые отыгрывали новости о намерениях новых собственников снизить операционные затраты компании. Бумаги Ясиновского коксохима и Стахановского вагоностроительного завода, подверженные повышенной волатильности, подешевели более чем на 2%. После закрытия украинского рынка акций свою финотчетность публикуют Apple, Qualcomm. Впрочем, скорее всего, завтра торги пройдут под знаком коррекции после роста сегодня. 

Корреспондент.biz

ТЕГИ: Украинафондовый рынок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях