Главная
 

Сегодня на украинском фондовом рынке преобладала негативная динамика

Корреспондент.net, 20 июля 2011, 17:45
0
12
Сегодня на украинском фондовом рынке преобладала негативная динамика
Фото: АР
Хуже рынка сегодня выглядели акции металлургов - эксперты

Сегодня, 20 июля, на украинском фондовом рынке в среду преобладала негативная динамика, несмотря на то, что внешний фон большую часть дня оставался вполне благоприятным для покупок.

Как сообщили Корреспондент.biz  в ИК Альтана Капитал, по итогам сессии главный биржевой индикатор просел на 0,41% до 2328,74 пунктов. При этом большинство бумаг индексной корзины завершили день с потерями в пределах 1-2%, однако индекс УБ продемонстрировал более скромное снижение за счет роста акций Укрнафты.

Аналитик компании Яна Лаврик сообщила при этом, что на фоне благоприятной внешней конъюнктуры участники отечественных торгов предприняли попытку разогреть рынок на открытии, однако практически сразу же главный биржевой индикатор опустился в небольшой минус.

Эксперты напоминают, что европейские и российские площадки начали день в зеленой зоне: инвесторов воодушевил рост американских индексов накануне, обусловленный достижением консенсуса властей относительно плана по сокращению дефицита госбюджета, а также сильной отчетностью компании Apple.

Покупки на зарубежных биржах не впечатлили отечественных инвесторов, сообщили эксперты, и добавили, что, видимо, игроки слабо верят в повышательное движение на рынке в ближайшей перспективе и используют любую возможность для фиксации прибыли.

"В то же время активных распродаж в течение дня мы не наблюдали, низкие ценовые уровни большинства бумаг стимулировали спекулятивный спрос, что оказывало поддержку рынку в целом", - говористя в сообщении.

Лаврик сказала также, что только в конце сессии под давлением слабого открытия американских бирж на УБ прокатилась волна распродаж - причиной ухудшения настроений на площадках Нового Света стала статистика с вторичного рынка недвижимости США, где продажи неожиданно сократились в июне до 4,77 млн.

Лидером роста на УБ сегодня стали акции Лугансктепловоза. Причиной столь активного спроса на бумаги предприятия стала новость о заключении договора Укрзалізниці с Трансмашхолдингом на покупку 292 магистральных грузовых электровоза за период 2012-2016 гг.

Эксперты констатируют, что, новость, безусловно, является позитивной для Лугансктепловоза, так как открывает новую страницу во взаимоотношениях между ж/д оператором и производителем тягового состава. УЗ впервые в истории применила практику долгосрочных договоров для закупки тягового и подвижного состава.

УЗ стандартно практиковала приобретение тягового состава мелкими партиями, при этом реальные объемы закупок были всегда существенно меньше озвученных планов, пояснила Лаврик.

Согласно озвученным условиям договора, среднегодовой объем продаж электровозов для нужд УЗ на Лугансктепловозе составит 58 ед., что существенно выше объемов производства за предыдущие 5 лет (в среднем 6 ед. за год) и превосходит наши ожидания на период 2012-2016 гг. (20-30 электровозов ежегодно).

По оценкам аналитиков, благодаря заключенному договору, чистый доход Лугансктепловоза в 2012 г. составит 2,43 млрд грн, EBITDA - 124 млн. грн, а в 2016 г. чистый доход достигнет 3,61 млрд грн, EBITDA - 305 млн грн. К тому же долгосрочный характер договора позволит Лугансктепловозу более качественно планировать свою деятельность, снизив тем самым операционные риски.

"Однако мы воздержимся от рекомендаций по бумаге до появления более детальной информации об условиях заключенного договора, а также публикации финансовой отчетности Лугансктепловоза за 2-й квартал, которая внесет ясность относительно политики Трансмашхолдинга по управлению денежными потоками Лугансктепловоза", - говорится в сообщении.

В Альтана капитал также сообщил, что вопреки общей негативной тенденции в хорошем плюсе завершили день акции Укрнафты (+2,57%). Возможно, добавили в ИК, что рост бумаг, давно ставших не интересными для инвестирования, был обусловлен спросом трейдеров, владеющих информацией относительно финансовых результатов компании за 2 квартал. Компания могла повысить показатели рентабельности в апреле-июне текущего года в случае реализации природного газа промышленным потребителям.

В зеленой зоне завершили день также акции Стахановского ВЗ (+0,96%). Хуже рынка сегодня выглядели акции металлургов: Алчевский МК (-1,64%), Азовстали (-1,06%), а также банков: Укрсоцбанк (-1,95%), Райффайзен банк Аваль (-1,92%).

Корреспондент.biz

ТЕГИ: Украинафондовый рынок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях