Главная
 

СМИ: Приватбанк готовит IPO в Лондоне. Акционеры могут получить не менее $1,5 млрд

Корреспондент.net, 26 июля 2011, 10:45
0
75
СМИ: Приватбанк готовит IPO в Лондоне. Акционеры могут получить не менее $1,5 млрд
Фото: Фото Корреспондент
Приватбанк готовит IPO 25% акций - газета

Крупнейший в Украине банк, Приватбанк, готовит IPO 25% акций на Лондонской фондовой бирже, за которые акционеры могут получить не менее $1,5 млрд, пишет Инвестгазета в статье Почем продадут Приватбанк?.

Издание отмечает, что разговоры о продаже "детища Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова" появились пару месяцев назад - о гипотетической готовности акционеров наконец расстаться с частью акций банка, стало известно из интервью самого Коломойского, в котором он сообщил, что уже ведутся консультации и взвешиваются все плюсы и минусы возможной сделки.

Инвестгазета при этом пишет, что под вопросом оставался не сам факт продажи - здесь вопрос был решен, а лишь формат сделки, и выбирая между продажей банка стратегу и публичным размещением акций, Коломойский все же склонялся ко второму варианту.

Так, добавляет издание, акционер оценил финучреждение в $6 млрд и предположил, что спустя год-полтора после IPO капитализация банка вырастет до $10 млрд.

Также газета указывает и на тот факт, что на протяжении нескольких последних месяцев периодически появлялись косвенные факты, которые в той или иной степени обосновывали вероятность продажи банка: изменение структуры акционеров, увеличение уставного фонда, активное наращивание активов и т.д.

Стоит отметить, что точкой в этом процессе должно стать 8 августа - в этот день состоится общее собрание акционеров финучреждения, на котором, как отмечает издание, собственники планируют рассмотреть вопрос о принятии в состав акционеров ПриватБанка нерезидента Украины и преобразовании ПриватБанка в банк с участием иностранного капитала.

Как сообщалось, чистая прибыль ПриватБанка по итогам 2010 года составила 1,370 млрд грн. На сегодняшний день банк обслуживает 334 тысячи корпоративных клиентов, 314 тысяч частных предпринимателей, ежедневно услугами банка в Украине пользуются более 1,5 млн человек.

ПриватБанк основан в 1992 году. Крупнейшими акционерами банка на 1 апреля 2011 года являются Игорь Коломойский (49,154%) и Геннадий Боголюбов (49,027%).

 * * *

В рейтинге самых богатых украинцев журнала Корреспондент, опубликованном в июне 2011 года, Коломойский занял третье место с активами в $6,2 млрд. Боголюбов оказался на второй строчке ($6,6 млрд).

По материалам Инвестгазета, Корреспондент.biz

ТЕГИ: УкраинаIPOКоломойскийПриватБанк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях