Главная
 

Ъ: Российская нефть обогнала по цене эталонную смесь Brent

Корреспондент.net, 13 сентября 2011, 13:04
1
674
Ъ: Российская нефть обогнала по цене эталонную смесь Brent
Фото: АР
Urals обогнала по цене смесь Brent

В результате изменения традиционного соотношения цен на маркерные сорта нефти Brent/WTI российская Urals значительно подорожала и даже обогнала по цене смесь Brent, пишет газета КоммерсантЪ в статье Нефтяные цены уже мало что значат.

По данным издания, дифференциал между Brent и Urals достиг рекордных значений. По данным ценового агентства Argus, вчера российская нефть в Северо-Западной Европе торговалась на $0,4 дороже эталона - североморской нефти Brent.

Российская Urals периодически котируется выше Brent, последний раз это фиксировалось в сентябре 2010 года, однако значения в $0,4 дифференциал не приобретал на протяжении последних 15 лет. Обычно российская нефть стоила в среднем на $2-3 дешевле Brent (минимальное значение дифференциала составляло $7,75, в последние месяцы в среднем он составлял около $1).

Причиной роста спроса на российскую нефть стало сокращение поставок нефти с месторождений в Северном море. Как сообщает Argus Media, на фоне ремонтных работ, которые на североморских платформах традиционно проводятся в августе, и заметного роста спроса со стороны европейских НПЗ, произошел пожар на месторождении Valhall, а также была обнаружена мина времен Второй мировой войны у трубопровода с месторождения Forties, извлечение которой потребовало остановки работы трубопровода.

"В результате были отложены семь и отменены две партии нефти Forties, являвшейся конкурентом Urals и ценообразующим сортом для ценового эталона Dated Brent", - пояснил директор по развитию бизнеса Argus Media Михаил Перфилов, объясняя рост цен на российское сырье. По его словам, дефицит иллюстрируется премией на физические партии нефти (Dated Brent) к цене ноябрьского форварда, которая в пятницу составляла $3,62.

Рост цен на Brent стал одной из причин установления еще одного рекорда: дифференциал между Brent и WTI с начала прошлой недели держится на уровне $25-26. Вчера октябрьская Brent продавалась за $111,41 за баррель, WTI - за $86,17 за баррель. Текущий дифференциал существенно (почти вчетверо) выше стоимости танкерной перевозки нефти через Атлантику, но подобный арбитраж не запускается из-за технической невозможности доставки нефти WTI со складов в Кушинге (Оклахома) до побережья.

Действующие нефтепроводы работают в противоположном направлении: от нефтяного порта Луизианы (LOOP) в Оклахому. В настоящее время транспортные компании лишь рассматривают возможность запуска трубопроводов для поставок нефти из Оклахомы на побережье Мексиканского залива. При этом, как пояснил Перфилов, несмотря на большую разницу цен, везти нефть из США куда-то еще нет смысла. WTI находит потребителя и на территории США - низкие внутренние цены поддерживают высокую маржу нефтепереработки, а экспортировать в Европу выгоднее дизтопливо.

"Цены на нефть при продажах в Америку сейчас все чаще привязывают не к WTI, а к индексу Argus Sour Crude Index (ASCI) или к котировкам сортов, добываемых в Мексиканском заливе", - отметил аналитик.

Ранее международное энергетическое агентство (IEA) снизило прогнозы роста мирового потребления нефти в 2011 и 2012 годах из-за замедления экономического роста. Прогноз на 2011 год был снижен на 160.000 баррелей в сутки по сравнению с предыдущим прогнозом, а на 2012 год - на 190.000 баррелей в сутки.

По материалам: КоммерсантЪ
ТЕГИ: Россиянефтьцена
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях