Главная
 

В пятницу 13-го украинский рынок акций закрылся существенным снижением

Корреспондент.net, 13 января 2012, 18:15
0
7
В пятницу 13-го украинский рынок акций закрылся существенным снижением
Фото: Reuters
Эксперты: На следующей неделе ожидаем продолжение негативной тенденции

Сегодня, 13 января, украинский рынок акций завершил торговую сессию существенным снижением. Индекс UX снизился на 1,97% до 1402,56 базисных пунктов, индекс ПФТС - на 0,9% до 540,69 базисных пунктов. Торговая активность держалась на низком уровне. Индекс UX во второй половине дня подбирался к психологическому уровню 1400 пунктов.

Как сообщили Корреспондент.biz в ИГ ТАСК, западноевропейские рынки во второй половине дня перешли в отрицательную зону после появления сообщений, в которых со ссылкой на источники в ЕС говорится о возможности понижения рейтингов ряда европейских стран агентством Standard & Poor's. Понижение может быть произведено уже в пятницу. На рынках ходят слухи о том, что среди стран, которым грозит понижение рейтинга, может оказаться Франция, обладающая кредитным рейтингом "ААА".

На украинском рынке акций распродажи наблюдались на открытии рынка и в последний час торгов после появления в лентах информационных агентств сообщений о возможном понижении кредитного рейтинга ряда европейских стран. В лидерах снижения из ликвидных бумаг оказались акции Енакиевского МЗ (-7,77%), Донбассэнерго (-4,71%) и Центрэнерго (-2,76%). Значительное снижение продемонстрировал энергогенерирующий и металлургический сектора.

Банковский сектор смотрелся лучше рынка. Акции Райффайзен Банка Аваль подорожали на 0,23%, Укрсоцбанка подешевели на 1,16%, Форума - на 1,34%. Сегодня появились слухи о том, что "Житомироблэнерго" (VS Energy) и ЛЭО (Энергетический стандарт) подали заявки на покупку 50% "Закарпаттяоблэнерго". Учитывая наличие реальной конкуренции за госпакет можно ожидать существенный рост конечной цены покупки по отношению к стартовой.

Ситуация на украинском рынке продолжает оставаться напряженной, говорят эксперты, и отмечают, что инвесторы опасаются дальнейшего снижения рынка, не видя факторов роста, переводят капиталы с рисковых активов в инструменты с фиксированной доходностью.

"На следующей неделе ожидаем продолжение негативной тенденции, вместе с тем не ожидаем снижение индекса ниже 1350 пунктов. На украинском рынке преобладает всеобщий пессимизм, инвесторы опасаются открывать длинные позиции в условиях высокой внешней неопределенности и внутренней нестабильности. Отечественный рынок в виду оттока капитала достаточно инертно реагирует на внешние положительные сигналы", добавляют эксперты.

Корреспондент.biz

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях