Главная
 

Еврокомиссия назвала S&P жертвой ошибочного восприятия ситуации в еврозоне

Корреспондент.net, 16 января 2012, 16:07
0
7
Еврокомиссия назвала S&P жертвой ошибочного восприятия ситуации в еврозоне
Фото: АР
Европейские чиновники продолжают обвинять S&P в некомпетентности

Рейтинговое агентство Standard & Poor's пало жертвой "серьезной ошибки восприятия" ситуации, понизив рейтинги большинства стран еврозоны, основываясь на мнении о том, что Европа излишне усердствует с мерами бюджетной экономии и пренебрегает экономическим ростом, заявил официальный представитель Еврокомиссии Оливье Байи.

Европа следует "двойной стратегии, основанной на разумной консолидации и структурных реформах, предназначенных для стимулирования экономического роста и занятости", цитирует его слова агентство Bloomberg.

"Именно такая стратегия реализуется в еврозоне", - отметил он.

По словам Байи, "очень странным" является выбор времени S&P для ухудшения рейтингов.

"В ЕК продолжаются переговоры о возможности освобождения стран-получателей помощи от рейтинговых оценок, - заявил Байи. - Смысл этого предложения становится понятен, если посмотреть на то, как развивается ситуация после пятничного понижения рейтингов".

***

В пятницу Standard & Poor's понизило рейтинг Франции с наивысшего уровня ("AAA") на одну ступень - до "АА+" - с "негативным" прогнозом. Долговой рейтинг Италии упал до "BBB+" с "A", а Испании - до "A" с "AA-". Рейтинг Австрии находится на уровне "АА+" со "стабильным" прогнозом.

Всего агентство осуществило рейтинговые действия в отношении 16 стран еврозоны. Наивысший кредитный рейтинг "ААА" сохранили, в частности, Германия, Финляндия, Люксембург и Нидерланды.

S&P еще в декабре предупреждало о возможности понижения кредитного рейтинга ведущих стран еврозоны.

"Это не самые хорошие новости, но и не катастрофа, - заявил министр финансов Франции Франсуа Баруэн после экстренного совещания президента Николя Саркози с главой французского кабинета и ключевыми министрами. - Рейтинг этих агентств не определяет политику нашей страны".

Как заявил глава европейской группы (министров финансов стран еврозоны) Жан-Клод Юнкер, страны еврозоны намерены "любой ценой" добиться снова роста своих экономик.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: S&PкризисЕврокомиссия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях