Главная
 

Аналитики рассчитывают на рост спроса на украинские облигации

Корреспондент.net, 20 марта 2012, 12:00
0
9
Аналитики рассчитывают на рост спроса на украинские облигации
Фото: АР
Эксперты прогнозируют снижение доходности по украинским ОВГЗ

Рыночный спрос на аукционах облигаций внутреннего госзайма (ОВГЗ) Украины 20 марта скорее всего увеличится благодаря размещению трехмесячных бумаг, что поможет Министерству финансов продолжить снижение доходности по этим обязательствам, полагают украинские аналитики.

Минфин предлагает к продаже во вторник три серии стандартных гривневых ОВГЗ сроком обращения три месяца, один и два года, а также номинированные в долларах бумаги с погашением через полтора и три года.

"По крайней мере на коротком конце кривой ожидается высокий спрос, и вопрос в том, захочет ли правительство сильно опускать доходность, снижая ставки отсечения, или предпочтет взять с рынка как можно больше средств", - сказал специалист отдела продаж долговых ценных бумаг инвесткомпании Dragon Capital Сергей Фурса.

В прошлый раз при размещении трехмесячных бумаг 7 марта Минфин снизил доходность по цене отсечения до 12,75% с 13,00%, что привело к снижению средневзвешенной доходности до 12,36% с 12,89% 28 февраля. В середине февраля средневзвешенная доходность трехмесячных облигаций еще составляла 13,50%.

"Вероятно, Минфин попытается протестировать снижение ставок доходности на облигации в ближайшее время", - говорится в комментарии Первого украинского международного банка.

"На аукционе во вторник 12% (по трехмесячным ОВГЗ) может стать уже якорным уровнем, вокруг которого будут расположены основные биды, и не исключено, что правительство выберет именно его своим новым ориентиром по ставкам отсечения", - дал более определенный прогноз Фурса.

На предыдущих аукционах Минфин продал годовые гривневые бумаги под 14,50% годовых, а полуторалетние долларовые под 9,30% годовых.

С начала марта Минфин привлек в госбюджет 5,4 млрд грн по сравнению с 4,7 млрд, полученным за весь февраль.

Напомним, особо удачный с начала года аукцион по продаже облигаций Кабмин провел 7 марта, когда было привлечено 2,5 млрд грн. 

По материалам: Reuters
ТЕГИ: Украинафондовый рынокОВГЗ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях