Главная
 

Эксперт: Вероятность дефолта по украинским еврооблигациям - 45%

Корреспондент.net, 10 апреля 2012, 10:29
0
11
Эксперт: Вероятность дефолта по украинским еврооблигациям - 45%
Фото: АР
Эксперты не исключают возможности дефолта по украинским облигациям

Вероятность дефолта украинских еврооблигаций составляет почти 45%. Об этом пишет президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

"По уровню кредитно-дефолтных свопов Украина занимает пятое место, среди стран с самыми высокими показателями риска дефолта. На данный момент в Пакистане, Аргентине, Португалии и Кипре вероятность дефолта считается выше, чем в Украине. При этом вероятность дефолта в Венесуэле, Ирландии и Египте оценивается ниже, чем в Украине. А были времена, когда показатели кредитно-дефолтных свопов по Украине были на уровне Италии", – отмечает он.

По словам Охрименко, кредитно-дефолтные свопы Украины достигли уровня 840 пунктов.

Эксперт напомнил, что в начале марте 2012 года, кредитно-дефолтные свопы Украины были на уровне 750 пунктов. Они начали расти по мере поступления информации о функционировании украинской экономики, а также с неопределенностью в переговорах с МВФ.

"Негативно на кредитно-дефолтные свопы повлияло и заявление Moody's о возможном пересмотре суверенного рейтинга Украины. Но, больше всего нервозности вызывает отсутствие ясности с закупками природного газа в России. Слишком много валюты Украина тратит на закупку газа в России, и это существенно влияет на платежный баланс Украины, который пока что не может обойтись без дефицита", – пишет Охрименко в своем блоге на UBR.ua.

Эксперт отметил, что самые большой риск дефолта в Украине был в апреле 2009 года, тогда кредитно-дефолтные свопы оценивались на уровне 3861 пункта: "До дефолта, что называется, было рукой подать. Но потом ситуация благодаря деньгам МВФ улучшилась и угроза дефолта миновала".

Напомним, в марте служба кредитных рейтингов Standard & Poor’s пересмотрела прогноз по суверенным кредитным рейтингам Украины со Стабильного на Негативный. Также сообщалось, что международное рейтинговое агентство Moody's в случае неблагоприятных политичесих или экономических событий в Украине не исключает понижения долгосрочного суверенного кредитного рейтинга Украины, который сейчас находится на уровне B2, сразу на несколько ступеней.

По материалам: Укринформ
ТЕГИ: Украинадефолтгособлигация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях