Главная
 

Победа консерваторов в Греции не решает проблемы еврозоны - эксперты

Корреспондент.net, 18 июня 2012, 16:34
0
10
Победа консерваторов в Греции не решает проблемы еврозоны - эксперты
Фото: АР
Ситуация вокруг Греции остается напряженной - эксперты

Греческие выборы едва ли станут завершающим актом драмы под названием "европейский долговой кризис", внимание инвесторов переключилось на Испанию, доходность гособлигаций которой продолжает бить рекорды, приводит агентство Bloomberg мнение экспертов британской финкомпании Kames Capital.

"Только шаг, пусть даже намек на шаг, в сторону бюджетного союза может воодушевить инвесторов и побудить их вновь вкладывать средства в проблемные страны в долгосрочной перспективе, - считает аналитик Kames Сандра Холдсворт. - В фокусе внимания инвесторов будет вопрос, подтолкнули ли проблемы Греции европейских лидеров к признанию единственного возможного пути".

В ходе торгов в понедельник доходность 10-летних испанских гособлигаций поднялась на 28 базисных пунктов - до рекордных 7,15% годовых. Ранее Греция, Ирландия и Португалия были вынуждены обратиться к международному сообществу за помощью, когда стоимость заимствования превысила 7%-ный барьер.

По данным Банка Испании, опубликованным в понедельник, доля просроченных кредитов в общем объеме кредитов, выданных банками страны, увеличилась в апреле 2012 года до 8,72% - максимального уровня с 1994 года, по сравнению с 8,37% в марте и 6,36% в апреле прошлого года. В апреле объем просроченных кредитов увеличился на 4,8 млрд евро, отмечают в испанском ЦБ. Такая ситуация, по мнению экспертов, говорит о том, что рецессия в Испании делает все больше компаний, потребителей и домовладельцев неплатежеспособными. Объем кредитов, выданных испанскими банками в апреле, сократился на 3,5% по сравнению с тем же месяцем прошлого года и на 1% относительно марта. Объем средств, привлеченных банками на депозиты, снизился соответственно на 5,4% и 2,5%.

"Итоги выборов в Греции не избавляют экономику от структурных слабостей, - отметил аналитик Canadian Imperial Bank of Commerce Джереми Стретч. - Есть множество причин, чтобы занимать "медвежьи" позиции в отношении евро".

Ранее сегодня Еврогруппа призвала Грецию придерживаться программы режима экономии. Париж выступает за поддержку Афин на пути к экономическому росту.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: выборы и референдумыглобальный экономический кризисГреция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях