Главная
 

Украинский фондовый рынок открыл неделю обвальным снижением

Корреспондент.net, 23 июля 2012, 16:56
0
7
Украинский фондовый рынок открыл неделю обвальным снижением
Фото: АР
В понедельник украинскую биржу ждал обвал

Отечественный рынок закрывает торги понедельника обвальным снижением. Игроки устроили распродажи по всему спектру акций, отбросив индекс на уровни начала июля, двигаясь под давлением негатива с глобальных площадок.

Новая неделя на мировых рынках распечатана опасениями затухания роста экономики Китая и долговых проблемами Европы, особенно Испании и Греции, сообщили Корреспондент в ИГ ТАСК.  Локальными драйверами падения стали акции генерации и ГМК сектора.

К 13-00 индекс UX упал на 4,53% до 1038,60б.п. Торговая активность выросла относительно предыдущей сессии, однако остается на уровнях ниже среднего.

По итогам торгов индекс UX упал на 7,13% до 1010,33б.п., индекс ПФТС опустился на 3,02% до 382,59 б.п. Торговая активность повысилась относительно предыдущих сессий, однако сохраняется на низких уровнях. Основное движение рынок сделал в первой половине дня и после пытался стабилизироваться.

Глобальные фондовые площадки в понедельник обвалились. Основные опасения строятся на необоснованности восходящего ралли предыдущих недель и разочарований в отношении не заявленных ФРС стимулов. Глобальные игроки сохраняют опасения в отношении Еврозоны. Эксперты опасаются, что Греция не успеет или не сможет выполнить условия получения финансовой помощи, что сорвет получение новых траншей. Завтра (24 июля) миссия "тройки" международных кредиторов Греции посетит Афины с проверкой.

Не дает рынкам покоя Испания. ВВП страны снизился во втором квартале на 0,4% по сравнению с первым кварталом и на 1% в годовом выражении, свидетельствуют предварительные данные Банка Испании. Экономисты предостерегают, что провинции Валенсия и Мурсия в ближайшее время могут обратиться к Мадриду за финансовой помощью, что может потребовать дополнительной поддержки Испании в целом со стороны единой Европы. В результате стоимость страхования испанских гособлигаций от дефолта выросла в понедельник до рекордного уровня - 634 пунктов. На торгах в Италии был введен запрет до 27 июля на необеспеченные продажи акций банков и страховых компаний из-за опасений возможного спасения Испании и влияния испанских проблем на должника-соседа, Италию.

Дополняет общий негатив КНР. Согласно заявлению члена комитета по денежно-кредитной политике китайского Центробанка Сун Гоцин - рост ВВП Китая может замедлиться до 7,4% в годовом выражении в текущем квартале с 7,6% во II квартале.

Не добавляет оптимизма статья FT, относительно резкого снижения прогнозов выручки крупных компаний аналитиками Уолл-стрит, что говорит об увеличении риска сползания экономики США в рецессию к концу 2012 года.

Под занавес торгов, был опубликован индекс потребительского доверия в Еврозоне, который как и опасались инвесторы продолжил снижение, достигнув в июне отметки в минус 22 пункта.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: Украинафондовый рынокиндекс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях