Главная
 

В России завели первое уголовное дело по манипулированию ценами акций

Корреспондент.net, 22 августа 2012, 10:49
0
16
В России завели первое уголовное дело по манипулированию ценами акций
Фото: АР
В России будут судить за манипулирование ценами акций

Правоохранительные органы возбудили первое в России уголовное дело по манипулированию ценами на рынке ценных бумаг по итогам проверки Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР) торгов обыкновенными акциями ОАО Татбенто на Московской бирже, говорится в сообщении регулятора.

ОАО Татбенто зарегистрировано в Татарстане, основной вид деятельности - добыча глины и каолина; монтаж зданий и сооружений из сборных конструкций, производство керамических плиток, кирпича, черепицы и прочих строительных изделий из обожженной глины. Учредителями компании являются ряд физических лиц и ООО Промсырье.

По данным ФСФР, манипулирование ценами акций Татбенто осуществлялось с сентября по декабрь 2010 года несколькими лицами - клиентами ОАО Татбенто, один из которых являлся учредителем этой компании.

"В указанный период цена обыкновенных акций ОАО Татбенто выросла в полтора раза. Проверка проводилось службой в связи с заявлением участника торгов, а также в связи с выявлением комплексной системой мониторинга ФСФР сделок с акциями ОАО Татабенто, имеющих признаки манипулирования", - говорится в сообщении ФСФР.

Федеральный закон о противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком вступил в силу 27 января 2011 года.

ФСФР в конце 2011-начале 2012 года разработала методику по установлению критериев существенного отклонения цены, спроса, предложения и объема торгов ликвидными, низколиквидными и неликвидными ценными бумагами. Регулятор ведет мониторинг "нестандартных" сделок на российском фондовом рынке. Согласно оценке регулятора, наибольшее количество операций с признаками манипулирования совершается с низколиквидными и неликвидными ценными бумагами.

Напомним, в апреле президент США Барак Обама подписал закон, запрещающий парламентариям использовать инсайдерскую информацию для совершения сделок с активами.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Россияпреступленияфондовый рынок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях