Главная
 

Украинский рынок движется по нисходящей траектории

Корреспондент.net, 4 сентября 2012, 13:18
0
8
Украинский рынок движется по нисходящей траектории
Фото: AP
На зарубежных торговых площадках преобладает негативная динамика

Сегодня, 4 сентября, по состоянию на 13:30 индекс ПФТС опустился на 0,19%; индекс UX, рассчитываемый Украинской биржей упал на 1,43%, оказавшись на уровне 972,86 пункта. Широкий индекс украинского фондового рынка UAI-50 приобрел 0,01%, сообщает FundMarket.

По словам аналитика ИК Альтана Капитал Александра Кушнарева, украинский фондовый рынок во вторник в первой половине сессии демонстрирует негативную динамику. Отечественный рынок движется по нисходящей вслед за европейскими индикаторами.

"Сообщение о том, что ЕЦБ планирует приступить к покупке среднесрочных облигаций проблемных стран еврозоны в целях борьбы с долговым кризисом, не оказало видимой поддержки индексам. По всей видимости, инвесторы ожидают заседания ЕЦБ, которое состоится в четверг, и уже после оглашения его результатов выберут дальнейшую схему поведения. Предшествующий опыт показывает, что обещания европейских чиновников не всегда выполняются, а значит, игрокам ничего не остается, как ждать официального заявления о начале операций на долговом рынке", - отмечает эксперт. 

Азиатские фондовые рынки снизились во вторник под воздействием локальных факторов, а бумаги Japan Tobacco Inc подешевели на 4 процента, после того как инвесторы в Японии узнали об инициативе Министерства здравоохранения РФ запретить курение в общественных местах. Японский индекс Nikkei опустился на 0,1 процента до четырехнедельного минимума. Инвесторы беспокоятся по поводу замедления экономического роста, но вместе с тем надеются на стимулирующие меры центробанков. Индекс Гонконгской фондовой биржи Hang Seng опустился на 0,7 процента до минимальной отметки за пять недель, а индекс китайских компаний, торгуемых в Гонконге, снизился на 1 процент. Индекс шанхайской биржи Shanghai Composite снизился на 0,75 процента, завершив спадом четвертую сессию из последних пяти.

"Европейские индексы снижаются в ходе сегодняшних торгов после понижения рейтинговым агентством Moody's прогноза рейтинга Евросоюза до "негативного" со"стабильного" в связи с рисками для крупнейших стран ЕС", - рассказал аналитик ИК Велес Капитал Игорь Егозаров. Немецкий индекс DAX снижается на 0,29%, сводный индекс региона STOXX 50 на 0,16%, британский FTSE 100 на 0,80%.

Сохраняющаяся неопределенность не способствует формированию определенного тренда на российском фондовом рынке. Отсутствие значимых сообщений привело к движению ведущих отечественных индикаторов в узких боковиках. Так, до оглашения европейских данных индекс ММВБ консолидировался в районе 1440 пунктов. Рост инфляции в преддверии заседания ЕЦБ является негативным фактором, поскольку может препятствовать проведению стимулирующих мер, но все же прервать консолидацию рублевого индикатора опубликованная статистика не смогла и индекс ММВБ продолжил колебания в районе 1440 пунктов.

Американские фьючерсы торгуются c повышением, SandP-Fut (+ 0,085%). УБ: Укрсоцбанк (УБ: USCB) (-1,46%), Авдеевский КХЗ (УБ: AVDK) (-1,80%), Мотор Сич (УБ: MSICH) (-0,87%). ПФТС: Мотор Сич (ПФТС: MSICH) (+0,08%), Северный ГОК (ПФТС: SGOK) (+0,17%), Полтавский ГОК (ПФТС:  PGOK) (-0,42%). Наибольший рост продемонстрировал индекс машиностроения (+0,04%). Максимальный спад зафиксировал индикатор горнорудных предприятий (-0,06%).

О ситуации на рынке облигаций рассказала специалист отдела международных продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Светлана Русакова. По ее словам, поскольку вчера американский рынок был закрыт в связи с празднованием Дня труда, а в Лондоне торги проходили лишь половину дня, торговая активность была близка к нулю, а котировки украинских еврооблигаций сохранились на прежнем уровне. Выпуски Украина-20 и Украина-21 торговались на отметках 93,25/94,25 (8,94%/8,76%) и 94,0/95,0 (8,98%/8,80%) соответственно. Торги корпоративными облигациями также проходили довольно спокойно без фактического изменения котировок: бумаги Метинвест-15 котировались на уровне 99,25/100,25 (10,56%/10,13%), а Феррэкспо - на уровне 91,0/92,5 (10,98%/10,43%).

Корреспондент.biz

ТЕГИ: Украинафондовый рынокиндексы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях